aif.ru counter
254

Кривое будущее. В деревне на Удоре грозятся закрыть школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Коми 04/03/2020
Сейчас школу-сад посещают девять ребят: пятеро малышей ходят в садик, четверо – в школу.
Сейчас школу-сад посещают девять ребят: пятеро малышей ходят в садик, четверо – в школу. © / Виктория Яковлева / Из личного архива

В Удорском районе, у берегов реки Вашки, стоит древняя деревня Кривой Наволок (в просторечии – Кривое). Именно здесь до сих пор сохранилась построенная в начале XVIII в. часовня. Названная в честь Святой Параскевы Пятницы, она считается древнейшим памятником деревянного зодчества на территории Коми.

И жизнь в этой деревне не угасает. Однако в конце февраля местные жители заговорили о том, что в Кривом хотят закрыть школу-сад.

Сырые дрова

«Недавно в село Важгорт (сельское поселение, в состав которого входит  Кривое. – Ред.) приезжал руководитель администрации нашего района Николай Жилин. Он встречался с населением. Молодые специалисты нашей деревни высказали свою обеспокоенность появившимися разговорами о закрытии школы-сада, – рассказала жительница деревни Виктория Яковлева. – Оставить населённый пункт без школы – это оставить его без сердца».

Сейчас школу-сад посещают девять ребят: пятеро малышей ходят в садик, четверо – школьники. На следующий год в школе остаётся всего один ученик,  а в детском саду – четыре малыша. В 2022-2023 учебном году в школу поступят два ученика.

Хотя школа малокомплектная и учатся там меньше десятка ребят, люди не хотят уезжать из родных мест. Более того – родители попросили главу района провести ремонт морально и технически устаревшего здания школы-сада.

«Капитального ремонта здания не было с 1991 г. Если бы его делали по необходимости и вовремя, то здание не было бы в таком плачевном состоянии, – говорит учитель местной школы Юлия Остапова. –  Летом 2019 г., когда к нам приезжали представители управления образования принимать к новому учебному году школу и детский сад, чиновники из райцентра были в шоке от старой мебели, которой укомплектовано учреждение».

Кстати, в прошлом году сотрудники Кривонаволоцкой школы-сада самостоятельно хотели сделать ремонт в школе – требовалось утеплить сан­узел. Но денег на это в районной администрации так и не нашли.

«Косметический ремонт мы делаем каждый год за счёт родителей и работников учреждения. Дрова часто привозят сырые, протопить ими печь в классе просто невозможно. В итоге родители и работник школы Иван Соров сами ездят в лес и заготавливают дрова», – высказывают свои претензии жители деревни.

Хорошо там, где мы есть

В администрации района с претензиями соглашаются, но списывают всё на недофинансирование.

«Об оптимизации школы в Кривом Наволоке речи не идёт. Это слухи. Пусть работают, закрывать их мы не планируем, – заявил руководитель администрации Удорского района Николай Жилин. – Здание школы дей­ствительно старое. И там надо менять буквально всё (чтобы привести здание в соответствие с современными требованиями, нужно несколько миллионов рублей. — Ред.). Но мы запланировали выделить на ремонт в этом году 400 тыс. руб.»

В 2018 г. в Кривое приезжали сотрудники Роспотребнадзора. По результатам проверки они подготовили заключение, что «водопровод, санузел, электрооборудование не соответствуют нормам».

Директор школы в соседнем селе Важгорт Ирина Клищ предположила, что школу-сад в Кривом Наволоке со временем, увы, ожидает оптимизация.

«Здание школы проще снести и отстроить новое, чем ремонтировать нынешнее. По современным требованиям только на кухне должно быть семь помещений, а в деревенской школе оно сейчас единственное. Здесь нет  благоустроенных санузлов, водопровода», – говорит руководитель.

Если деревню не будут развивать, то со временем школу могут закрыть (сад пока останется работать). При таком развитии событий школьников переведут обучаться в село Важгорт, что в 9 км от Кривого, за рекой.

Но деревенские родители, конечно, против этого.

«Ежедневный подвоз детей организовать не смогут. А значит, наши ещё маленькие дети будут жить в интернате. Мы этого не хотим», – говорят кривонаволокчане.

«Жизнь – она здесь и сейчас. Я терпеть не могу фразу: хорошо там, где нас нет. Нет! Там, где мы есть, – прекрасно. Огромная просьба к властям: относитесь с уважением к людям, которые живут в деревнях, которые работают и хотят работать именно здесь на благо нашей Удоры. Если закроют школу и сад, многие семьи останутся без работы и будут вынуждены уехать из деревни, а то и из района», – подытожила Виктория Яковлева.

«Забытые ремёсла» финно-угорских народов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах