Примерное время чтения: 1 минута
245

Как школьникам противостоять буллингу, рассказали в Коми

Сыктывкар, 19 января - Аиф-Коми.

Замдиректора центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сыктывкара Светлана Мокрецова на прямой линии в общественной приемной главы Коми сказала, что существует два типа буллинга: психологическая с насмешками, угрозами и изоляцией и физическая.

Главная черта буллинга - намеренность, систематичность и долговременность. В школах иногда травля начинается с первых классов. Так, службы примирения в школах рассмотрели в 2023 году 270 случаев. Родителей должно насторожить, если ребенок не желает идти в школу, говорить о ней. А также, если снизилась успеваемость.

По словам Мокрецовой, противостоять буллингу можно. Важно сохранять спокойствие и не вестись на провокации. «Если не будет реакции, агрессору будет неинтересно продолжать», - считает специалист.

Кроме того, ни в коем случае нельзя замалчивать. «Рассказ о травле — не ябедничество, а защита своих прав», - отметила Мокрецова.

Административной или уголовной статьи по буллингу в законе России нет, но действия агрессора могут попадать под другие статьи УК.  Среди них умышленное причинение вреда здоровью, побои, повреждение имущества, клевета, оскорбления, доведение до суицида и другие. Ответственность наступает с 14 или 16 лет. Малолетних могут отправить в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток, пишет БНК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах