Ещё 30 лет назад бытового мусора было гораздо меньше, чем сейчас. Да и по составу он значительно отличался от того, что имеем сейчас.
Старшее поколение помнит, что молоко, соки и воды продавались не в пластиковых бутылках, а стеклянных, которые затем сдавали в пункты приёма стеклотары. Ну или в бумажных пакетах – органической таре. Продукты из магазинов несли в авоськах, а не в пакетах. Металлолом и макулатура шли на вторичную переработку. Ну а пластик был распространён разве что в виде пишущих ручек, школьных линеек да некоторых детских игрушек.
На пути к коллапсу
Затем пришли 1990-е, разрушившие систему сбора и переработки вторсырья. Но в то время наши люди ещё стирали появившиеся пластиковые пакеты, чтобы использовать их подольше, а мусор собирали в ведро, на дно которого укладывали газету. Но затем пакетов стало бесчисленное множество плюс пластиковые бутылки, полимерные упаковки. И всё это после использования идёт в мусор, причём тоже в пакет. Стекло и макулатуру не сдаём – выбрасываем с другими отходами.
Западные страны, которые значительно меньше по площади и заселены плотнее, почувствовали коллапс раньше и начали создавать переработку. У нас какое-то время «запас прочности» был. Но он закончился.
«Как это часто бывает, до поры до времени рост идёт линейно, а в какой-то момент начинает расти по экспоненте. Так произошло и с мусором. Ещё пять лет назад ситуация не была столь критичной», – поясняет председатель общественного совета Рослесхоза Владимир Морозов.
Время собирать камни
70 миллионов тонн отходов, которые производят жители страны в год, – не шутка. Площадь свалок прирастает на 500 тысяч га ежегодно. Это 16 Архангельсков или 33 Сыктывкара! Вдумайтесь только, какие объёмы мусора мы отправляем гнить на свалки, которые загрязняют землю, а со сточными водами и реки! В Архангельской области их больше 80, под сотню – в Коми. И это Север, первозданной чистотой которого раньше восторгались! Свалки, кстати, ещё и горят, отравляя воздух, – это хорошо знают в Северодвинске.
С этого года в стране началась «мусорная реформа». Должна появиться новая современная отрасль обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Бумага, металлы, стекло, полимеры, дерево, ткани – никакой это не мусор, а сырьё для производства новых изделий. И это более 60% наших отходов.
Люди готовы к переменам, поэтому многое зависит сейчас от государства и региональных властей, считают в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, которое отвечает за реформу. Нацпроектом «Экология» предусмотрены необходимые меры. Нужно найти деньги на их реализацию. И региональные власти должны не просто выполнять спущенные из Москвы поручения, а активно действовать – иначе мы все просто утонем в мусоре.