Примерное время чтения: 8 минут
1367

Искал весь город. В Коми не могут поверить в смерть 14-летней школьницы

В Ухте обсуждают загадочную смерть 14-летней А., которая ушла из дома 5 октября. Семь дней ее искали, надеясь на чудо. Но чуда не произошло… Вечером 11 сентября девочку обнаружили мёртвой.

«Я вас всех люблю»

5 октября в восемь утра 14-летняя школьница вышла из дома со своим младшим братом и пошла в лицей, где она училась. По дороге их пути с братом разошлись, и девочка сказала брату фразу, которую все потом обсуждали: «Скажи, что я их люблю».

За девочку переживали все.
За девочку переживали все. Фото: "Лиза Алерт" Коми Республика

На занятиях девочка не появилась. Из лицея позвонили родителям, которые сразу забили тревогу. Были организованы первые поиски. Выяснилось, что мобильный телефон ребенок оставила дома. Полицейские объявили девочку в розыск, к делу подключился Следственный комитет.

«С сообщением о пропаже девочки в дежурную часть полиции обратились родители несовершеннолетней, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Коми. - Утром 5 октября школьница ушла на учебу, но на занятиях в образовательной организации не появилась. До сих пор о ее местонахождении ничего неизвестно».

Штаб был организован в местном Дворце культуры.
Штаб был организован в местном Дворце культуры. Фото: "Лиза Алерт" Коми Республика

Затем в Ухту из столицы Коми приехала команда волонтёров «Лиза Алерт», которые организовали штаб в городском дворце культуры.

Обследовали город, лес и реку

Горожане откликнулись на беду родителей, как на собственную. С каждым днём число добровольцев росло. Обследовали не только Ухту, но и близлежащие населенные пункты – Печора, Сосногорск, Усинск, Вуктыл, Нижний Одес, Шудаяг – школьницу искали везде.

Девочка пропала по дороге в школу.
Девочка пропала по дороге в школу. Фото: "Лиза Алерт" Коми Республика

В какой-то момент страничка девочки «ВКонтакте» ожила, школьница написала, что у нее все хорошо и ее не надо искать. Родители умоляли девочку вернуться, но безрезультатно. Страничка вновь оказалась закрыта.

7 октября у бассейна реки Ухта на дереве нашли рюкзак А. Это был первый сигнал. Но люди отказывались верить в худшее. Высказывались различные версии: уехали в другой город и даже в Санкт-Петербург, сбежала с молодым человеком, её похитили… Но всем казалось, что еще чуть-чуть и девочка найдется.  Многие умоляли школьницу вернуться, думая, что она поругалась с родителями. Все чердаки, люки, подвалы были тщательно обследованы. Насти нигде не было…

Штаб свернут

Каждое утро ухтинцы начинали со чтения новостей о пропавшей Ани. Нашлась ли девочка? Чем можно помочь? Когда и где будет организован сбор для поисков школьницы?  

Вечером 10 октября волонтёры спасательного отряда «Лиза Алерт в Коми» сообщили о том, что штаб в Ухте свёрнут.

- За шесть дней поисков проделана огромная работа: 305 человек выполнили 121 задачу, прошли и проехали более 730 км и наклеили более 4000 ориентировок, - сообщили в официальной группе отряда «ВКонтакте». - Мы не заканчиваем свою работу - поиск девушки продолжается: мы ждем свидетельств, готовы обрабатывать их и выезжать на автономные задачи. Сейчас нам очень важно собрать как можно больше информации - помочь может любое свидетельство, даже если вам оно кажется незначительным. Все свидетельства будут проверяться автономными группами, которые готовы выехать в любой момент.

Девочку искали по всей республике.
Девочку искали по всей республике. Фото: "Лиза Алерт" Коми Республика

В этот момент водолазы обследуют реку Ухту, у берега которой был найден рюкзак девочки. Они осматривали берег от бассейна «Юность» до местечка Сирочай, а затем обследовали ямы русла обмелевшей реки до Сосногорска.

«Плохие новости. Она мертва»

11 октября, несмотря на то, что штаб «Лизы Алерт» свернул работу, горожане вновь вышли на поиски девочки. Собрались у здания полиции и пошли искать. Все надеялись на чудо. И как гром среди ясного неба сообщение в одной из местных пабликов: «Плохие новости. Она мертва». Поверить в это было невозможно, лишь через некоторое время поступили первые официальные сообщения.

Тело девочки нашли сотрудники Ухтинского аварийно-спасательного отряда «Спас-Коми» Комитета ГО и ЧС в ручье в районе Ветлосяна. Рядом лежала куртка погибшей и обувь.

Как затем рассказали спасатели журналистам, что девочку, похожую на пропавшего подростка заметили на записях с камер видеонаблюдения от 6 октября. При проверке выяснилось, что это действительно она.

Причины смерти определят следователи.
Причины смерти определят следователи. Фото: "Лиза Алерт" Коми Республика

Следователи отрабатывают несколько версий случившегося. Но понятно, что еще минимум сутки после пропажи девочка была жива. «Почему она не вернулась, не дала о себе знать?» - на этот вопрос и предстоит ответить правоохранителям. Причину смерти должны установить судмедэксперты: они должны дать ответ на главный вопрос: носит ли смерть девочки криминальный характер?

Весь город скорбит, люди выражают глубочайшие соболезнования родителям погибшей девочки.

«Мы приносим искренние соболезнования родным и близким. Эту боль невозможно уменьшить, но мы делим её с вами», - говорится в сообщении на сайте «Лизы Алерт в Коми».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах