aif.ru counter
148

Голосовали даже мёртвые. Следователи разбираются в итогах осенних выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Коми 15/05/2019
Дело о фальсификации итогов голосования в посёлке Вис скоро уйдёт в суд.
Дело о фальсификации итогов голосования в посёлке Вис скоро уйдёт в суд. © / Анна Калюжная / АиФ

Прокуратура Коми подготовила для передачи в суд любопытное дело: речь идёт о фальсификации результатов голосования на части территории Ираёльского избирательного округа № 10 в ходе выборов в Госсовет Коми, которые прошли в сентябре 2018 года.

Инициатором разбирательства стал представитель КПРФ Иван Рубан. Коммунист уверен, что итоги голосования подтасовали. И в результате на осенних выборах вместо него в региональный парламент по данному округу прошёл кандидат от «Единой России» Алексей Чупров.

Выборы без выбора

О том, что на избирательных участках в населённых пунктах Сосногорского и Ижемского районов (входят в Ираёльский избирательный округ) происходят противозаконные вещи, Иван Рубан, по его словам, понял ещё в день голосования.

«9 сентября по предварительным итогам голосования я лидировал по Сосногорскому району и самым крупным населённым пунктам Ижемского района. Но вдруг в 22 часа информация с пунктов голосования перестала поступать. А спустя три часа – в 01.00 10 сентября – мне сообщили, что по округу победил единоросс, – рассказывает коммунист. – Кроме того, всего за три часа в маленьких деревнях и посёлках вдруг резко выросла явка избирателей — с 10 до 35% населения».

По словам Рубана, уже ночью, когда он находился в ЦИКе Сосногорского района, к нему стали подходить люди, в том числе представители комиссий, и говорить, что на участках были вбросы. 

Пытаясь добиться справедливости, кандидат в депутаты написал заявление с просьбой расследовать ход голосования в республиканский избирком, а затем и Следственный комитет. Но проверяющие итоги голосования нарушений не выявили. А вот обращение в прокуратуру принесло результат.

«Как позже выяснилось, на избирательном участке № 335 руководитель комиссии осуществила подлог бюллетеней двенадцати постояльцев Дома-интерната для престарелых и инвалидов, что в посёлке Нижний Одес. Бюллетени подделали за недееспособных избирателей, а двое из «проголосовавших» на момент выборов 9 сентября были мертвы», – рассказал Иван Рубан.

Член избирательной комиссии РК, коммунист Андрей Никулин заявил, что члены участковой комиссии в Сосногорском посёлке Вис подделали подписи переехавших жителей в избирательной книге, передали бюллетени члену комиссии с правом совещательного голоса от кандидата «Единой России», после чего член комиссии вбросила около 60 бюллетеней за своего кандидата.

Именно по этим эпизодам возбудили уголовное дело по статье 142  («Фальсификация избирательных документов») и 142.1 («Фальсификация итогов голосования») УК РФ. Сейчас дело готовится для направления в суд.

Честь мундира

До решения суда руководители территориальных и участковых избирательных комиссий по Ижемскому, Сосногорскому району предпочли не комментировать ход дела. Курирующий их работу орган – республиканский избирком – 7 мая рассмотрел представление старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Коми Олега Тетерина. Речь в акте шла о ненадлежащем контроле со стороны Избиркома РК за работой участ­ковой комиссии в посёлке Вис, а именно пяти её членов, которые и сфальсифицировали избирательные документы.

В своём докладе член избиркома Татьяна Тимофеева сообщила, что дважды проводили обучение в территориальной комиссии Сосногорска. Обвиняемый во вбросе член комиссии в них не участ­вовала, так как была членом с правом совещательного голоса. А для таковых обучение не обязательно. Тимофеева отметила, что контроль за работой участ­ковых комиссий ограничен законом и включает в себя только рассмотрение обращений: «У нас нет полномочий по проведению следственных действий, поэтому в рамках полномочий мы всё сделали в части контроля».

Пока все участники этой истории ждут решения суда, Иван Рубан намерен подать ещё одно заявление в След­ственный комитет. На этот раз – на действия избирательных комиссий Ижемского района. Проигравший гонку кандидат в депутаты уверен, что в день голосования на девяти участках также были нарушения.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество