Примерное время чтения: 5 минут
600

Долг Родине. В Коми 98-летняя фронтовичка осталась должна за подарок 9 Мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Коми 19/01/2022
Дочь Нина не стала говорить маме о налоге на подарок. Пошла и тихонько заплатила сама. Но осадок остался.
Дочь Нина не стала говорить маме о налоге на подарок. Пошла и тихонько заплатила сама. Но осадок остался. / Нина Бабичева / Из личного архива

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Коми случился неприятный казус. Участницу войны обязали заплатить налог за подарок, который ей преподнесли ко Дню Победы. Об этой истории рассказала дочь фронтовички.

Неожиданное письмо

Марию Александровну Урасинову в Печоре знают многие. Она одна из двух ветеранов ВОВ, которые живут в городе. Жизненный путь Марии Александровны был непростым: с самого начала войны она работала на лесозаготовках. А в апреле 1944 г. ушла на фронт, служила в медсанбате при операционной. После окончания военных действий на Карельском фронте Марию Александровну перевели в Череповец на переформирование. Оттуда она попала в 751-й отдельный батальон связи 313-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Войну Мария Александровна закончила в Германии, в восьмидесяти километрах от Берлина.

 В 1950 г. она приехала в Коми АССР. Всю жизнь проработала на железной дороге в Печоре. У Марии Александровны много наград: орден Отечественной войны II степени (1985 г.), медаль «За боевые заслуги» (19.05.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1990 г.), медаль Жукова (1995 г.), медаль «Ветеран труда» (1978 г.) и т. д.

Каждый год в канун 9 Мая к Марии Александровне приходят с поздравлениями чиновники. По традиции они благодарят фронтовичку за мирное небо над головой и, конечно, дарят подарок. Однако один из таких даров обернулся неприятным сюрпризом.

«12 января пришло извещение-налог на получение заказного письма на имя моей мамы. Подумали: наверное, ошибка. Маме 98 лет, в начале февраля исполнится 99. О каких налогах может идти речь в таком возрасте?» – недоумевала дочь фронтовички Нина Бабичева.

Выяснилось, что налог начислили за подарки к 9 Мая ещё в 2020 г.Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Горожанка получила письмо на почте и отправилась в налоговую. Затем женщина обратилась в Совет ветеранов. Там выяснилось, что налог начислили за подарки к 9 Мая ещё в 2020 г.

«За то, что тебя поздравили, заплати! Откуда взялся такой закон именно в 75-ю  годовщину Победы? Почему человек, прошедший через ужасы войны, остался должен за подарок? Перед законом все равны – таков был ответ налоговой. Маме, естественно, ничего не сказали. Заплатили. Осадок остался. Родина моя, куда ты катишься?» – написала на своей страничке в соцсети Нина Бабичева.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Коми случился неприятный казус. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Пора менять закон

Выяснилось, что действия налоговиков законны. Как сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Коми, облагать или не облагать налогом подарки ветеранам, труженикам тыла, инвалидам Великой Отечественной войны – это зависит от того, за счёт каких средств они получены. Если за счёт средств бюджета, то помощь в денежной и натуральной формах, а также подарки налогом не облагаются независимо от суммы.

«Если даритель приобрёл подарок за счёт иных средств, то имеет значение его стоимость. Налоговый кодекс предусматривает льготу в размере 10 тыс. руб. Деньги, подаренные ветеранам от организаций не из бюджетных средств (превышающие размер установленной льготы), подлежат налогообложению в общем порядке», – пояснили в ведомстве.

Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

В налоговой подтвердили, что Марии Урасиновой налог был предъявлен к уплате на основании сведений, полученных от организации, которая и вручила ветерану подарок. «В сведениях, направленных в налоговый орган, данная организация указала, что налог с подарка в 2020 г. удержан не был, сумма подарка превысила 10 тыс. руб.», – сообщили в УФНС по Коми.

Понятно, что сама ситуация выглядит нелепо. Ведь в подобных случаях организации-дарители самостоятельно оплачивают налог или подбирают такой подарок, чтобы обойтись без него.

На эту историю откликнулся глава Коми. Владимир Уйба поручил однопартийцам в Госсовете Коми проработать вопрос и выйти с законодательной инициативой об отмене таких налоговых взысканий с ветеранов. Это будет верно и позволит избежать подобных казусов в дальнейшем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах