aif.ru counter
407

До науки как до луны. Экс-министр рискует остаться без докторской степени

Учёные и эксперты считают, что в диссертации нового лидера партии власти в Коми отсутствует научная новизна.

Апелляционная комиссия рассмотрит правомерность присвоения Наталье Михальченковой учёной степени.
Апелляционная комиссия рассмотрит правомерность присвоения Наталье Михальченковой учёной степени. © / Правительство Республики Коми

Научные труды зампредседателя правительства РК, а с недавних пор и секретаря Коми регионального отделения «Единой России» Натальи Михальченковой, не дают покоя общественности.

В очередной раз активисты усмотрели в работе экс-министра образования, науки и молодёжной политики Коми нестыковки. Представители научного сообщества уверены, что чиновница не заслуживает степени доктора политических наук.

Без научной новизны

Мы уже рассказывали, что в 2018 г. г-жа Михальченкова проиграла двухлетнюю судебную тяжбу с журналистами («АиФ-Коми» № 19 от 5.05.2018 г., «Битва за плагиат»).

В 2016 году один из местных сайтов опубликовал разгромный материал о том, что в диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук Натальи Михальченковой почти 40% текста автор списала из других источников. Чиновница сочла журналистскую статью оскорбительной и подала на издание иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Изначально фемида была на стороне журналистов. Проиграв суд первой инстанции, руководитель Минобра обжаловала решение в Верховном суде Коми. Суд назначил повторную экспертизу. Однако и вторая проверка текста диссертации выявила 27,33% некорректных заимствований. В итоге Верховный суд встал на сторону прессы, отклонив иск министра.

Научному упорству зампредседателя правительства можно только позавидовать: пока шли суды, Наталья Алексеевна уже работала над докторской диссертацией. Защиту труда «Политические детерминанты государственной политики в сфере высшего образования: соотношения глобального и национального» назначили на 19 октября 2018 года в Санкт-Петербургском госуниверситете. Как и подобает в таких случаях, с работой предварительно ознакомились члены диссертационного совета.

Из пяти участников совета лишь один – профессор СПбГУ Владимир Гуторов – дал подробный отзыв о научном труде. В его отзыве, размещённом на сайте учебного заведения, говорится: «Прежде всего, удивляет тавтологическое название диссертации, в котором политика сначала присутствует в качестве прилагательного, а затем в качестве существительного... Большая часть параграфов и заключение представляют собой набор описательных конструкций, которые гораздо более уместны в справочниках и учебниках, но никак не в серьёзных научных трудах».

В завершении отзыва профессор пишет: «Главный недостаток работы Н. А. Михальченковой состоит в том, что в ней полностью отсутствует научная новизна, то есть то главное свойство докторских диссертаций, без которых их нельзя признать состоявшимися в научном плане... Соискатель Михальченкова Наталья Алексеевна не заслуживает присуждения учёной степени доктора политических наук».

Защита диссертации продолжалась несколько часов. Госпожа Михальченкова краснела, бледнела, но в итоге, ей всё же удалось защитить диссертацию.

Ступенька к карьерному росту?

Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в Сети. Пользователи удивлялись: как одновременно занимая три серьёзных политических поста (на тот момент Михальченкова возглавляла Минобрнауки Коми. — Ред.), воспитывая двух дочерей, Наталья Алексеевна успевает выезжать на выходные в родовое поместье, чтобы подоить корову.

Бывшая коллега чиновницы – профессор СГУ им. П. Сорокина, доктор психологических наук, педагог с 20-летним стажем Светлана Колосова – уверена, что жажда учёных регалий для Михальченковой – это не более чем трамплин к карьерному росту.

«Наталья Алексеевна не скрывает, что в основу её диссертации положены десять переведённых статей. Абсолютно ясно: ей до науки дела нет, диссертация написана на бегу. Ей до науки как до луны, – считает она. – Сегодня для многих чиновников учёная степень стала ступенькой к карьерному росту. И нередко достигается она любой ценой».

Точку зрения Колосовой разделяет кандидат в депутаты Госсовета Коми, член учёного совета факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Виктор Воробьёв.

«Диссертация Михальченковой посвящена государственной политике в сфере высшего образования в разных странах мира – теме, напрямую входящей в область моих научных интересов. Поэтому я ознакомился с текстом работы, – рассказывает Виктор. – По моему мнению, работа не соответ­ствует требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям. А проще говоря – бессистемна, поверхностна и вторична».

По этой причине Воробьёв подал апелляцию на присуждение учёной степени экс-министру образования Коми. В ближайшее время сформируют комиссию, которая и рассмотрит правомерность присуждения Михальченковой учёной степени.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сказалось ли повышение цен на вашем кошельке?