aif.ru counter
172

Дети вне закона. Депутаты не сумели договориться о компенсациях за садик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Коми 26/06/2019
Причина, по которой хотели отменить выплаты, – экономия средств. На высвободившиеся деньги чиновники хотели покупать квартиры для молодых педагогов.
Причина, по которой хотели отменить выплаты, – экономия средств. На высвободившиеся деньги чиновники хотели покупать квартиры для молодых педагогов. © / Станислав Ломакин / АиФ

Пока одни слуги народа предлагали отменить избирательный принцип при установке компенсаций за дет­ский сад, другие выступили за полную отмену «скидки» родителям.

Работа над ошибками

Все мы помним, как в декабре 2016 года инициатива руководителя Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Коми вызвала гнев общественности. Тогда Наталья Михальченкова, глядя на опыт других регионов, предложила ввести критерии нуждаемости в нашем регионе и ограничить число получателей компенсации родительской платы за садик. До сих пор компенсация (от 200 до 500 рублей в месяц на ребёнка) рассчитывалась всем без исключения детям, посещавшим детский сад. А с 2017 года льготы собирались оставить лишь определённым группам семей: малоимущим, многодетным семьям, семьям с двумя детьми, семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

 Наталья Михальченкова, глядя на опыт других регионов, предложила ввести критерии нуждаемости в нашем регионе и ограничить число получателей компенсации родительской платы за садик.
Наталья Михальченкова, глядя на опыт других регионов, предложила ввести критерии нуждаемости в нашем регионе и ограничить число получателей компенсации родительской платы за садик. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

«Многие многодетные семьи не нуждаются в мерах соцподдержки. А для мам-одиночек, воспитывающих единственного ребёнка, те же 300 рублей пусть и маленькое, но подспорье для семейного бюджета», – писали тогда жители региона. К этому тезису депутаты прислушались и решили ввести только один критерий в закон: компенсацию получат семьи, совокупный доход которых не превышает полтора размера прожиточного минимума в республике (примерно 20 тысяч рублей в месяц). В итоге Госсовет Коми принял предложенную редакцию, и закон №144-РЗ вступил в силу с 1 февраля 2017 года. Для подтверждения права на компенсацию семьи начали собирать справки о доходах.

Восстановить справедливость попытался юрист Роман Койдан, который подал в суд на правительство в лице главы региона и добивался отмены 144-РЗ. Он выиграл суд, но Госсовет обжаловал это решение.

Главный посыл, который преследовали в Минобразе, – это экономия денег: на высвободившиеся средства (от 40 до 100 млн рублей в год) в ведомстве хотели решать вопрос покупки жилья для молодых сотрудников отрасли. Таким образом, если в 2016 году на выплату компенсаций родителям из республиканской казны пошло 272,4 млн рублей, в 2017 году – 288,8 млн, то в 2019 году из бюджета на эти цели выдели лишь 138,1 млн рублей. Количество получателей компенсации за четыре года снизилось в три раза. По данным ведомства, сейчас компенсацию получают 18,5 тысяч семей (в 2016 году– 56 тысяч семей).

Не хватило голоса

Вновь о компенсациях заговорили год назад. В апреле 2018 года депутат Госсовета справедливоросс Татьяна Саладина подготовила поправки в региональный закон «Об образовании» и внесла их на рассмотрение республиканского парламента. До рассмотрения законопроекта дошли лишь в июне. По задумке, законопроект должен был полностью исключить нормы, в которых говорится о критерии нуждаемости. В итоге из тридцати депутатов за принятие проекта об отмене критерия нуждаемости проголосовали 15 человек. Для принятия поправок было необходимо 16 голосов.

Голосовавшие за отмену критерия нуждаемости депутаты назвали такой результат проявлением слабохарактерности коллег.

«Законопроект абсолютно для людей. Норма отхода от критерия нуждаемости и адресности абсолютно уместна, и такое право действительно у нас есть. При голосовании вопрос стоял в плоскости морали каждого депутата», – сказал депутат от КПРФ Олег Михайлов.

Его коллега, единоросс Дмитрий Кологривый, посчитал такой исход голосования логичным:

«Законопроект не приняли, потому что он носил половинчатый характер. Льготы по нему были минимальными. Нужен новый закон, чтобы с его принятием льготы были более существенны и в полной мере помогали малоимущим семьям. Чтобы средства, которые будут выделяться, стали весомой поддержкой для людей. В любом случае закон заработает с 2020 года, поэтому у нас достаточно времени на его доработку».

Другие депутаты, объясняя отклонение законопроекта, считают, что в новом законе нужно собрать все льготы в «один портфель», чтобы граждане не обращались за компенсациями в разные органы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество