207
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что решил Верховный суд в споре дачницы и газовиков?

Категория:  Архив

Чем закончилось громкое судебное разбирательство дачницы с газовиками? Дачный участок жительницы Сыктывкара оказался расположенным в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар» в местечке Дырнос. Газовики стали настаивать, что строения возвели с нарушением обязательных требований, которые несут опасность эксплуатации и газопровода, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому представители ООО «Газпром трансгаз Ухта» требовали снести на дачном участке дом, баню, два сарая, ограждения, теплицу и колодец. Удалось ли дачнице отстоять свои права?

Ответ редакции

Сыктывкарский суд встал на сторону дачницы. Как пояснили в ведомстве, на момент строительства дачного домика и надворных построек (1976 год), они не являлись самовольной постройкой, так как порядок их возведения был соблюден. Садовый домик построили на земельном участке, предназначенном для садоводства и огородничества, на котором действующее законодательство разрешало членам товарищества его строительство. Охранная зона газопровода появилась на карте гораздо позднее.

В связи с этим дачница не обязана была получать какие-либо разрешения на возведение построек на своем земельном участке, в том числе, согласование возведения этих построек газоснабжающей организацией.

Однако «Газпром трансгаз Ухта» с решением Сыктывкарского городского суда не согласился. Компания подала апелляционную жалобу в Верховный суд Коми. Но высшая судебная инстанция оставила решение горсуда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. В ведомстве пояснили, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Учитывая, что указанные федеральные законы не действовали ни на момент постройки газопровода, ни на момент возведения построек на садовом участке, суд отклонил ссылку «Газпром Трансгаз Ухта» на них, как на основание для признании построек самовольными. На момент возведения садового домика и иных построек действовало Постановление Совета Министров РСФСР, ВЦСПС от 18.03.1966 №261 «О коллективном садоводстве рабочих и служащих в РСФСР», в соответствии с которым членам товарищества разрешено возводить садовые домики летнего типа площадью от 12 до 25 кв. м. с террасами площадью до 10 кв. м. на семью.

Таким образом, судебная тяжба между дачницей и газоснабжающей организацией закончилось в пользу сыктывкарки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах