Примерное время чтения: 10 минут
583

350 незаконных свалок в Коми? Это бардак!

Для чего затевалась вся мусорная реформа? Чтобы на уровне регионов губернаторы наконец-то задумались над этой проблемой, начали её решать. Задача – каждый килограмм мусора поставить под контроль.
Для чего затевалась вся мусорная реформа? Чтобы на уровне регионов губернаторы наконец-то задумались над этой проблемой, начали её решать. Задача – каждый килограмм мусора поставить под контроль. / Ксения Орлик / АиФ

«Мусорный» вопрос в Коми сегодня стоит остро.

В республике насчитывается всего 11 легализованных полигонов, которые заполнены на 70%. Тогда как «исторически» сложившихся несанкционированных свалок в регионе – аж 350!

Как Коми в этом вопросе выглядит на фоне других регионов? Что под силу сделать самим жителям, чтобы уменьшить количество бытового мусора? И стоит ли ждать в нашем регионе появления экологических постов?

Эти и другие вопросы обсудили с первым заместителем председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмуродом Расулмухамедовым.

Пора выходить из мусорного окружения

Александр Переверзев, «АиФ-Коми»: Элмурод, по официальным данным, в Коми насчитывается 350 несанкционированных свалок как в черте населённых пунктов, так и в лесах. Насколько это типичная ситуация для России?

Элмурод Расулмухамедов: Год назад в нашей стране зарегистрировали около 17 тысяч незаконных свалок. Если поделить на количество регионов, то в среднем на один приходится около 200 свалок.

- При этом, по словам главы Минприроды Коми Романа Полшведкина, в Коми сегодня как класс отсутствуют объекты по обработке и утилизации ТКО. А как в стране обстоят дела с ними?

- Везде по-разному. Как известно, в нескольких регионах построили такие комплексы по обработке и утилизации ТКО. Но со стопроцентной загрузкой мало кто работает, пока только налаживают потоки. В тех регионах, где это сделал оператор, дела обстоят более-менее. Например, в Москве, Тюмени, Костроме, Нижнем Новгороде. Есть регионы, где такие комплексы строили частные инвесторы и не договорились с местным оператором. Там мощности загружены на 20-30%.

По официальным данным, в Коми насчитывается 350 несанкционированных свалок как в черте населённых пунктов, так и в лесах.
По официальным данным, в Коми насчитывается 350 несанкционированных свалок как в черте населённых пунктов, так и в лесах. Фото: Из личного архива/ Надежда Лесникова

Но другое дело, что по закону со следующего года ничего нельзя будет захоронить, если отходы не прошли переработку, сортировку и т.д. И если объектов по обработке и утилизации не будет, то возникнут сложности с исполнением контрактов и требований лицензий. Законодательство подгоняет, а региональные операторы по обращению с ТКО у нас пока находятся в разном состоянии.

Для чего затевалась вся мусорная реформа? Чтобы на уровне регионов губернаторы наконец-то задумались над этой проблемой, начали её решать. Задача – каждый килограмм мусора поставить под контроль.

- А это реально – поставить под контроль весь мусор? Добиться во всех регионах строительства заводов по обработке и утилизации ТКО?

- Мы можем ещё лет десять обсуждать, реально или нереально. Но есть слово «надо». Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Мы вошли в эту реформу, поэтому давайте попробуем уже что-то сделать и разобраться с тем бардаком, который творится у нас с мусором. 350 незаконных свалок в Коми – это же бардак! А ещё и на легальных полигонах нужно наводить порядок. Потому что часто они мало чем отличаются от обычных свалок. Порой только наличием нескольких официальных бумажек.

Опыт Подмосковья наглядно показал, что когда вы бездумно валите и валите мусор на полигон, глядя только на кошелёк, то потом это довольно сильно бьёт по жителям. И по политикам тоже.

Повторю, главное – начать что-то делать. Например, вполне реально системно заниматься переработкой макулатуры, которая составляет до десяти процентов наших бытовых отходов. Мне кажется, нет такого региона, где не сработал бы проект по сбору и переработке макулатуры.

Как заступить на экопост?

- Сейчас вы активно продвигаете проект экологических постов. В чём их суть?

- Суть простая. Мы планируем наладить общественный контроль по разным направлениям нацпроекта «Экология». Для этого закупили различное оборудование, разработали методики работы экопостов. В августе 2018 года с подачи министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина запустили пилотный проект, сейчас начинаем его тиражировать в регионах. Так, предварительно запланировали разместить в 12 городах, которые попали в проект «Чистый воздух», газоанализаторы для исследования атмосферного воздуха. Также у нас есть специальные приборы, которые измеряют газы, присущие свалкам. Предполагается, что часть таких газоанализаторов будем размещать там, где возникают проблемы со свалками: например, люди жалуются, что они горят. Будем измерять, насколько вредные выбросы происходят. И добиваться, чтобы свалки и полигоны работали в соответствии с законодательством. Либо пусть их закрывают, если это невозможно обеспечить.

Кроме того, для наблюдения за полигонами, где происходит рекультивация отходов, будем использовать тепловизоры. Тоже будем их раздавать активистам, которые смогут в инфракрасном диапазоне фотографировать тело полигонов. Это, например, позволит предотвращать возгорания. Как правило, прежде чем загореться, такая точка на полигоне начинает нагреваться. Также с июня начнём выдавать оборудование для видеофиксации нарушений на объектах: смартфоны со специальными приложениями, квадрокоптеры.

Многое зависит и от самих жителей: как они формируют мусор, который потом попадает на полигоны.
Многое зависит и от самих жителей: как они формируют мусор, который потом попадает на полигоны. Фото: АиФ/ Софья Штин

По проекту «Чистая вода» вместе с молодыми московскими учёными разработали целую систему, которая включает в себя спектограф и другие технологии с подключением к искусственному интеллекту. Сейчас входим в производственную стадию. В июне отправим сорок комплексов в разные города. Пока не могу сказать, куда конкретно. Но начнём, скорее всего, с городов-миллионников. Жители смогут принести образцы воды на экопост. Это позволит составить карту, насколько эффективно и какого качества водой обеспечивают наши города.

- По этим проектам что-то планируется делать в Коми?

- Пока предварительно, думаем, что подключим Коми в программу по визуальному контролю в лесной сфере. Одна из главных проблем республики – вырубка леса (в том числе незаконная) и связанные с этим негативные экологические последствия. Например, засорение лесов. Есть вопросы и к лесоперерабатывающим предприятиям, которые часто используют не самые современные технологии. Готовы предоставлять своё оборудования для видеофиксации нарушений в лесной отрасли.

- Как у вас строится работа с регионами? Допустим, если жители Коми захотят поучаствовать в ваших проектах и получить оборудование для экологического патрулирования?

- Зависит от региона. Где-то мы работаем непосредственно с активистами и экологическими организациями, где-то – пользуемся рекомендациями нашего местного отделения. В Коми у нас есть такое региональное отделение.

Но если вдруг из отделения не реагируют, то можно мне напрямую написать. Мои координаты все знают. Или подписаться на наши каналы, где тоже можно сообщить о проблеме. Посмотрим, насколько всё серьёзно. Если идёт большой поток жалоб по конкретной теме, как это происходило в Волоколамске или Сибае, то выезжаем и отрабатываем проблему.

- Из Коми таких потоков жалоб не наблюдалось?

- Нет, только разовые обращения. Например, в конце прошлого года жители Коми жаловались на сильный неприятный запах со стороны одного из лесоперерабатывающих комбинатов. Мы выезжали на место, проводили замеры. Но превышения ПДК по вредным веществам не зафиксировали. Экопосты пока не планируем открывать в Коми. Но если вдруг возникнет какая-то острая ситуация, то оперативно развернуть такой пост в республике будет несложно.

От пионерского сбора – к бизнесу

- Сбор макулатуры – это успешная практика сегодня?

- На мой взгляд, эта тема может быть интересна лесным регионам, в число которых входит и Коми. В советское время, как правило, на каждомбумкомбинате был цех по переработке макулатуры. Её перерабатывали и добавляли продукцию. И мы сейчас разворачиваем большую программу по так называемому пионерскому сбору макулатуры. И если в регионе люди активно сдают её, то мы рекомендуем создание цехов по переработке.

- Какие перспективы есть у таких цехов?

- Смотрите, сейчас в торговых сетях назрела необходимость по замене целлофановых пакетов бумажными. Поэтому жизненно важно воссоздать переработку макулатуры и наладить производство бумажных пакетов. У нас, кстати, с одной сетью уже есть договорённость по замене пакетов. Они нам заявили, что у них средняя годовая потребность – два миллиарда пакетов. Умножьте это на себестоимость в 3-4 рубля. Получится оборот в шесть миллиардов рублей. Если поделить на 10-12 перерабатывающих комплексов, то можно организовать бизнес с оборотом 600-700 миллионов рублей. И не забывайте, что это десятки новых рабочих мест. Просто наши лесопереработчики не сообразили, что начинается такая мода на бумажные пакеты. А этим уже надо срочно заниматься. Мне кажется, это направление было бы перспективным и в Коми. Мы готовы приехать в республику, помочь запустить процесс.

Начни с себя

- Понятно, что по ходу мусорной реформы предстоит решить массу инфраструктурных и других вопросов. Но многое зависит и от самих жителей: как они формируют мусор, который потом попадает на полигоны. Вы какие бы экосоветы дали нашим гражданам, чтобы уменьшить количество бытовых отходов?

- Могу рассказать на личном примере. Стараюсь не покупать «мусор» - продукты, где много упаковки. Например, воду беру не в литровых, а в пятилитровых бутылках. Потом из них делаем со школьниками кормушки для птиц.

Я пью много кофе, поэтому у меня всегда с собой термокружка. Таким образом, в день экономлю до трёх неиспользованных стаканчиков. А в год это получается до тысячи стаканчиков, которые не выбрасываю. Макулатуру сдаю в ближайшую школу либо пункт приёма. Также в специальный пункт отношу тряпки. Крышечки от банок и батарейки у нас собирают школьники. Уже получается куча всего, что не попадает в мусорную корзину. Что касается органики, то у меня под раковиной стоит измельчитель, куда идут все очистки и разные отходы от продуктов.

В магазин хожу с одной большой сумкой, которую в своё время купил за 60 рублей. В основном, у меня накапливаются целлофановые пакеты, в которые приходится фасовать отдельные продукты. К сожалению, сегодня нет грамотной переработки таких пакетов. Поэтому мы и выступаем за замену целлофана бумажными пакетами из переработанной макулатуры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах