Примерное время чтения: 4 минуты
184

Давай, наливай. Помогут запретные меры в борьбе с пьянством в Сыктывкаре?

Валерий Христофоров / АиФ

Шум, пьяные крики, громкая музыка, разбросанные по двору бутылки - если рядом с вашим домом открылась «наливайка», то о покое можно забыть. Никакая полиция не поможет. Простой пример – в Сыктывкаре есть злачное место со звучным названием «Алкотека» на ул. Коммунистической, 91. Веселье там начинается вечером и продолжается до самого утра. За год там было зарегистрировано 177 происшествий, возбуждены несколько уголовных дел. Представьте только, практически раз в два дня там что-то случается. Власти города и республики пытаются бороться с «наливайками», но получается, откровенно говоря, слабовато.

Новые правила

В День защиты детей мэрия Сыктывкара сообщила о новых, дополнительных ограничительных мерах на продажу алкоголя. Вступят они в силу с 1 июля и коснутся 456 торговых точек города, торгующих спиртным.

На самом деле ограничений – два. Первое - торговая точка должна находиться в 25 метрах от многоквартирного дома, а второе – должна иметь площадь обслуживающего зла более 30 квадратных метров. Но есть нюанс.

«Заведения общественного питания, реализующие алкогольную продукцию, имеющие зал обслуживания посетителей более 30 кв. метров, смогут продолжить свою работу, так как для ограничения должно быть одновременно выполнено два условия», - говорится в сообщении администрации.

Более того, читаем дальше. У заведений, попадающих одновременно под оба ограничения, есть возможность не закрываться, а перепрофилироваться в магазин, сократив ночной режим работы. Либо продолжить работу в качестве общепита, но без реализации алкогольной продукции.

Жители домов уверены, что новые правила ничего не решат, а владельцы «наливаек» найдут способы, как их обойти. Тем более, что «лазеек» предостаточно. Дело в том, что существующее законодательство позволяет «алкотекам» работать в жилых домах в виде кафешек со столиками и продажей нехитрой закуски. А площадь помещения некоторые дельцы уже решили увеличить за счёт присоединения цокольного этажа.

«Основная проблема «наливаек» состоит в том, что не хватает контроля за ними.  Вместо того, чтобы выдумывать новые ограничительные меры, для начала стоило бы нормально контролировать уже введённые. Все знают, где можно купить алкоголь даже в дни запрета, но ничего не меняется. Они как торговали, так и будут торговать», - уверен сыктывкарец Михаил Соколов.

Спасите наши уши

В пресс-службе мэрии также сообщили, что проект запрета неоднократно обсуждался и прошёл все процедуры согласования.

Действительно, в Коми уже долгое время обсуждается «алкогольный вопрос». В декабре 2022 года на портале общественного обсуждения нормативно-правовых актов Коми был опубликован законопроект регионального Минсельхоза, предусматривающий запрет «наливаек».

Однако еще в марте первый заместитель председателя правительства республики Эльмира Ахмеева заявила о том, что запрет не прошел. И сейчас планируется изменить площадь обслуживания в рюмочных с 30 до 50 квадратных метров. По оценкам экспертов, это ограничение отсеет только порядка 8-10% мелких торговых точек и не решит проблему.

«Ночную продажу алкоголя нужно полностью запретить, особенно в спальных районах городов, - считает юрист Галина Селина. - Ночная продажа алкоголя ведёт к увеличению числа преступлений и антиобщественных действий, негативно влияет на благополучие семьи и воспитание детей.  Также нужно ужесточить контроль за исполнением запретов на торговлю алкоголем в праздничные дни, увеличить суммы штрафов, вплоть до отъема лицензии у недобросовестных продавцов».

Таким образом, пока в противостоянии горожан с предпринимателями, которые получают хорошие барыши от торговли спиртным, выигрывают последние. Все эти вводимые ограничения мало походят на настоящую борьбу с пьянством и алкоголизмом. И пока депутаты и общественники спорят, Коми продолжает оставаться на первых местах антирейтинга «самых пьющих регионов России».

Тем временем

В Госдуме решают вопрос о полном запрете работы «наливаек» в ночное время. Спикер парламента Вячелав Володин заявил, что от «наливаек» страдают в первую очередь люди. По его словам, днём рюмочные маскируются под продуктовые магазины, а ночью работают как кафе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах