Астроном из Сыктывкара Николай Грекалов заснял необычное скопление пятен на Солнце.
Как сообщил исследователь cайту komi.aif.ru, солнечные пятна – результат солнечной активности.
«Эти фото я делал из своей квартиры. Нужен телескоп и простой объектив. Солнечные пятна – результат солнечной активности (всего на 10% ниже поверхностной температуры). Другим проявлением солнечной активности является выброс коронарной массы, он ожидается, но его пока не было. Горячее солнечное вещество вылетает со скоростью 300-3500 км/с. Результатом "удара" по магнитосфере (Земли, – ред.) будет нарушение в работе спутников и полярные сияния. Чем сильнее вспышка и ее направленность на Землю, тем сильнее будут сияния и тем южнее они будут наблюдаться. Вспышка может быть в любую минуту, тем более, что мы находимся на пике солнечной активности. Вопрос, куда она будет направлена и какой будет по мощности», – поясняет специалист.

Интересную группу пятен на солнце, объединившихся воедино, наблюдатель зафиксировал 25 февраля. Фогографию он предоставил komi.aif.ru. «Такое бывает нечасто. На мой взгляд, смотрится эффектно», – комментирует результат съёмки Николай Грекалов.

По словам астронома, он следит за прогнозами северного сияния на специальном сайте и, исходя из этого, корректирует график своих наблюдений за Солнцем. Наблюдать, по словам астронома, можно и без телескопа или бинокля, с простым объективом, главное – хорошо защитить глаза. Для этого нужны специальные фильтры.


Жаркие, северные, твои. Завершились II Арктические Дельфийские игры
440 жителей Коми отдохнут в Крыму в санатории «Северное сияние»
Сыктывкар готовится к Новому году: закупает горки и «северное сияние»
60-летний житель Украины незаконно получал воркутинскую надбавку к пенсии
Республика Коми войдёт в состав Ленинградского военного округа