В январе флаг Коми водрузили на высшую точку Антарктиды – массив Винсона. Сделал это альпинист из Коми, на счету которого более 100 восхождений, совершённых на разных континентах.
О подробностях удивительного путешествия на Южный полюс читайте в материале komi.aif.ru.
Исследователь континентов
В обыденной жизни Георгий Шулепов – директор строительной фирмы и отец четверых детей. А в отпуске – покоритель вершин и исследователь континентов. Год назад он был в экспедиции на Северный полюс. В этом году повезло побывать на Южном. Вместе с группой путешественников Георгий поднялся на массив Винсона, высшую точку Антарктиды. Её высота составляет 4892 метра.

«Из семи континентов нашей планеты я был на высших точках пяти: Эльбрус в Европе, Эверест в Азии, Килиманджаро в Африке, Аконкагуа в Южной Америке. Уже есть приглашение отправиться гидом в Северную Америку, на Аляску, чтобы и там подняться на высшую точку – гору Денали, которую Дональд Трамп в первый день после инаугурации почему-то переименовал в Мак-Кинли. После этого останется лишь посетить Австралию, » – рассказывает путешественник.
По словам Георгия, никакого особенного плана по преодолению вершин у него нет – так сложились обстоятельства.
К путешествиям он пристрастился ещё в детстве. Его отец был учителем, водил в походы трудных подростков. Любовь к туризму передал и сыну. В институте Георгий начал профессионально заниматься альпинизмом, стал инструктором. А потом женился, в браке родились четверо детей. И на долгие 15 лет с опасным увлечением пришлось «завязать». Но спустя годы его снова потянуло в горы.

«Однажды после моря мы на машине заехали на Кавказ. И тут я сказал жене: всё, пора мне возвращаться в свою стихию. С тех пор стараюсь каждый год выезжать в горы,» – рассказывает Георгий.
Банька на ледоколе
Сейчас на счету альпиниста уже более 100 восхождений. Его приглашают инструктором в заграничные экстремальные туры. Прошлогоднюю поездку на Северный полюс он считает «лайтовой».
«Это была экспедиция на атомном рабочем ледоколе. Интересная, но абсолютно не опасная и не сложная. На северном полюсе мы были сутки. Ходили в баню, прыгали в полынью, которую прорубил ледокол, ныряли в солёную воду с температурой - 3 градуса», – рассказал Георгий.

В путешествиях ему нравится встречаться с новыми людьми («в горах все люди – братья, раздоров нет»), узнавать их культуру, быт.
«В Непале я познакомился с проводником – «шерпом». Это очень стойкие люди, которые живут в жесточайшей бедности. «Погодное окно», во время которого они могут работать, занимает две недели. За это время они пытаются заработать на год. Своему проводнику «шерпу», который помогал мне нести кислород при подъёме на Эверест, я подарил горные ботинки, чтобы он не морозил ноги», - рассказал Георгий.
Залёт через Чили
Путешествие в Антарктиду в январе 2025 г. оказалось одним из самых ярких в его коллекции воспоминаний. Виды этого материка завораживали, а природа казалась враждебной.
«Мечтал попасть на Южный полюс давно, но экспедиции туда очень дорогие, стоят около 7 млн руб. Таких расходов я себе позволить не мог. И вдруг абсолютно случайно мне предложили поехать туда бесплатно, помощником гида. От таких подарков судьбы не отказываются. Быстро собрался и отправился в путь, – вспоминает Георгий. – «Залёт» самолётом на материк Антарктида происходит со стороны Чили. С этой страной отношения у нас безвизовые, тратить лишнее время на оформление документов не понадобилось. Однако добираться пришлось довольно сложно. Поскольку через Европу россиянам передвигаться сейчас проблематично, поехали через Катар, Бразилию, Аргентину, и только потом Чили. Двое суток я провёл в самолётах. Стартовой точкой, «воротами» в Антарктиду является город Пунта-Аренас в Чили. Это самый южный континентальный город планеты. Он находится на южной оконечности Южной Америки близ Магелланова пролива между архипелагом Огненная земля и материком. Там собралась вся наша группа - 12 человек (одна девушка и 11 мужчин). Все они были родом из России, но кто-то живёт в Лондоне, кто-то в Германии. Это очень обеспеченные люди, которые могут позволить себе такие поездки».

Два дня у группы путешественников ушло на закуп недостающего снаряжения и продуктов. Затем они вылетели в Антарктиду. Самолёт летел пять часов, после чего приземлился глубоко в материковой части Антарктиды.
«Садились прямо на лёд, приземление было очень непростым. Сложности возникают при подготовке взлётной полосы, поскольку условия там близки к экстремальным. На леднике Юнион логистическая компания, которая возит туристов в Антарктиду, организует сезонную перевалочную базу Union Glacier Camp. Через неё вывозят и завозят все грузы в Антарктиду. Там работает 110 человек обслуживающего персонала. Они занимаются тем, что обеспечивают туристов, альпинистов всем необходимым для восхождения на самый высокий вулкан Антарктиды, массив Винсон. С этой базы маленькими самолётами, подобными нашему Ан-2, людей раскидывают по базовым лагерям,» – рассказывает путешественник.

По плану, за полтора часа они должны были долететь до базового лагеря, расположенного под горой Винсон. Однако ситуация изменилась. Разбушевалась стихия, и из-за непогоды они застряли на перевалочной базе на 10 дней. Всё это время ждали хорошей погоды, при которой можно лететь.
«Кучка людей в тесном пространстве. Мы перезнакомились и дружно ждали лётной погоды. Наконец, тучи разошлись, и мы всё-таки смогли добраться до базового лагеря и начать восхождение. Оно продолжалось шесть дней. На разных высотах было два промежуточных лагеря. Технически это восхождение не сложное, поскольку уклон горы всего 45 градусов. Это не отвесные стены, а ледовый маршрут. Правда погодные условия там суровые. Очень сильные ветра, при которых температура воздуха ощущается ниже в два раза».
Туристам повезло. В день «штурма» горы ветра не было, а температура воздуха была комфортной: - 25 °С. Команда в полном составе зашла на вершину без каких-либо происшествий.
Нет даже мха
По словам Георгия, Антарктида с её суровыми условиями поразила.
«Было какое-то необычайное ощущение, словно находишься на другой планете. Если на Северном полюсе есть хоть какая-то жизнь, она чувствуется – движение льда, белые медведи, торосы, то в Антарктиде жизнь (тюлени, пингвины), есть лишь на побережье. А там, где были мы, внутри этого огромного материка, нет никакой растительности. Нет даже мха на камнях. Альпинистов на восхождение туда возит ежегодно уже 10 лет одна и та же логистическая компания. Люди оставляют там продукты, зарывают их в снег. А через год приезжают, откапывают. Продукты целы, заморожены. Никакой хищник их не погрыз. Условия там настолько суровы, что никакой жизни просто нет. Всё время, пока я там был, я думал: вот сейчас нас привозят самолетами в тёплой одежде. А каково было первопроходцам – Амундсену, Скотту? Они находились один на один с природой. И это было жесточайшее испытание».

На вершине горы они друг друга не поздравляли. У альпинистов это не принято. Ведь сразу после восхождения им предстоит опасный спуск.
«Альпинисты не «покоряют» горы, мы так не говорим. Мы говорим: совершить восхождение. А восхождение заканчивается в базовом лагере, когда ты уже спустился с горы. Две трети смертей в альпинизме происходят именно во время спуска, когда нет сил и заканчивается кислород. Поэтому расслабляться на вершине ни в коем случае нельзя. Ты можешь позволить себе маленькое внутреннее переживание, фото на память с флагами или какими-то знаками. И сразу аккуратненько спускаешься вниз. А моей задачей было довести туристов, чтобы все они спустились живыми и здоровыми. Я был руководителем связки, и в первую очередь заботился о людях».
О том, что испытываешь в конце пути, на вершине горы, путешественник говорить не любит:
«Помню, у меня была цель взойти на Эверест. И многие потом спрашивали, что я ощутил, оказавшись на его вершине. Но ответ их разочаровывал. Я честно говорил, что испытал пустоту. Наверное, дело в том, что смысл жизни не в достижении цели, а в пути, которым ты идёшь к этой цели».