Примерное время чтения: 3 минуты
130

Возвращение прямых выборов. В Коми собираются провести народный референдум

Виктор Крутов / АиФ

Избирательная комиссия Коми подала заявку в региональный Госсовет на организацию референдума по вопросу восстановления прямых выборов мэра. Окончательное решение по этому вопросу примут на сессии местного совета 21 июня.

Кто назначает главу?

Сейчас в Коми руководителей администраций избирает совет депутатов. Кандидаты на должность мэра заявляются специальной конкурсной комиссией, членов которой также избирают депутаты. Раньше парламентарии сами решали, как выбирать градоначальника: из числа депутатов или на народных выборах. В 2011 г. в Коми прошли последние прямые выборы – в Воркуте. После этого регион перешёл на систему, когда глав городов определяют депутаты.

Прямые выборы – это всенародное голосование жителей города. При такой форме кандидатом на должность может стать любой житель населённого пункта. Чтобы вернуть людям возможность претендовать на должность мэра, а также возможность голосовать за понравившихся кандидатов, гражданские активисты организовали собрание инициативной группы по восстановлению прямых выборов мэра. Акция прошла 14 мая, в ней приняли участие 127 представителей из 17 муниципалитетов региона. По итогам мероприятия в избирательную комиссию поступило 115 подписей в поддержку инициативы.

19 мая уполномоченные инициативной группы Роман Ивасько и Денис Удоратин сдали документы в избирательную комиссию региона. Спустя две недели, 2 июня, в избиркоме приняли решение запустить процедуру референдума по вопросу выборности глав городов и районов в Коми. Комиссия направила ходатайство инициативной группы в Госсовет республики для принятия решения.

Теперь от решения депутатов Госсовета зависит, состоится ли референдум. Если народные избранники инициативу активистов поддержат, то предстоит ещё собрать подписи местных жителей за проведение референдума. Необходимый минимум – 2 % от общего количества избирателей в республике, это около 13 тыс. человек.

Повысить качество

Активист группы «Движение за прямую демократию», автор инициативы о проведении референдума Роман Ивасько объяснил, что прямые выборы повысят качество управления городами и районами.

«Глава, который избирается жителями, зависит от них, поэтому больше мотивирован прислушиваться к их чаяниям и проблемам. А тот, кого избирает районный или городской совет, больше мотивирован прислушиваться к мнению депутатов. А они вольны принимать решения вопреки воле народа, тем самым нарушается связь между властью и народом», - считает Роман Ивасько.

Активист признался, что поначалу шансы на проведение референдума оценивал на 1 %. Сейчас, по его мнению, они стали выше.

«Меня поддержали многие депутаты Госсовета. Продолжаем вести переговоры с другими представителями республиканского парламента, обсуждать инициативу», - поясняет Роман Ивасько.

А вот сами жители пока к инициативе относятся с опаской.

«На предвыборные гонки уходит очень много денег, а граждане не всегда подходят к выбору ответственно. Так что, думаю, лучше, когда главу определяет комиссия, которая ознакомится со всеми кандидатами, которая понимает, какими компетенциями должен обладать мэр», - считает жительница Сыктывкара Светлана.

Активисты признаются, что юридический отдел Госсовета может рекомендовать депутатам отказать в принятии инициативы на основании принятого ранее решения верховного суда по аналогичному делу в Свердловской области. Верховный суд посчитал, что этот вопрос решен федеральным законодательством, поэтому его нельзя выносить на региональный референдум.

«Мы считаем это несправедливым, ведь в самом законе чётко написано, как избирать главу – это внутреннее дело региона», - считает Ивасько.

По его словам, если депутаты Госсовета отклонят предложение, отказ можно будет оспорить. Главное – чтобы общество показало свою заинтересованность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах