aif.ru counter
917
Рейтинг вопроса
0
+ -

Насколько реально объединение Коми, Архангельской области и НАО?

Категория:  Архив

Сейчас бурно обсуждается предложение об объединении трёх регионов – Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Насколько реально создание такого, как говорят, «мощного арктического региона»?

Ответ эксперта

Отвечает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Объединение Архангельской области и НАО – вполне логично. Во-первых, де-юре это и так один регион (согласно Уставу Архангельской области, НАО входит в её состав, являясь одновременно субъектом РФ и составной частью региона). Тут стоит вспомнить, что до 1937 года вообще была единая Северная область, которую затем разделили на Архангельскую (с НАО) и Вологодскую.

Поэтому новый проект «Арктического региона» растёт корнями из истории, а опирается на логику логистического развития Северного морского пути (СМП). Коми, Архангельск и НАО входят в единую цепочку, завязанную на перевозку не только сжиженного природного газа, но и других грузов. Но при этом все регионы на пути СМП попадают в эту логику – от Мурманска до Камчатки. Нельзя же всех их срастить в одних регион, да и не нужно. Скорее всего, логика объединения Архангельской области и Коми проистекает из бизнес-интересов, завязанных на борьбе финансово-промышленных групп.

Именно поэтому Владимир Уйба (врио главы Коми – Авт.) и критикует это предложение. Очевидно, что врач, ставший губернатором вместо Сергея Гапликова, – фигура компромиссная и специально поставленная Владимиром Путиным в рамках системы сдержек и противовесов. Коми, как и Архангельская область, политически серьёзно пострадала от темы «московских свалок», в частности Шиеса. Поэтому избираться кандидатам от власти будет не так-то просто. Объединение Архангельской области с НАО – скорее политический, предвыборный шаг. А вот с Коми – это более долгая операция, на которую сейчас никто не пойдёт.

Минусов у создания нового «арктического региона» может быть много. Централизация власти в одном из секторов – в Архангельске, в Коми, в НАО? Кто будет «рулить», а кого отодвинут на второй план? Чьи деньги будут делить? В НАО боятся, что их богатства направят на развитие депрессивного Архангельска, а в Коми – что лишатся статуса республики и станут придатком к поморскому региону. Это может вызвать серьёзное недовольство со стороны населения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах