1764

Ещё один депутат Госсовета раскритиковал кадровую политику Владимира Уйбы

Коми, 1 марта - Аиф-Коми.

Депутат Госсовета Коми, бывший член Совфеда Дмитрий Шатохин критически высказался о кадровой и управленческой политике главы республики Владимира Уйбы. В своём телеграм-канале он прокомментировал последние резонансные увольнения министров, которых на прошлой неделе Уйба отправил в отставку - Романа Полшведкина и Галину Рубцову.

По словам Шатохина,  система подбора людей, которой руководствуется нынешний глава Коми, напоминает шитьё одеяла из разных лоскутов материи разного качества.

«Такое лёгкое расставание с целью россыпью квалифицированных кадров (Рубцова Г., Плехов К. , Полшведкин Р., Некрасов А. Березин Д. и другие) меня лично приводит к определённым вопросам с точки зрения управленческих компетенций. Без какого-либо желания дать ложные комплименты, но с учётом определённого федерального опыта хочу отметить, что вышеперечисленные коллеги и ряд других, которые сформировались как управленцы в Коми, выглядели бы отлично и на уровне федеральных органов власти. Я видел вживую «в бою» многих начальников департаментов, отделов федеральных министерств и учреждений. И скажу, что наши руководители ни в чем не уступают, а в чем-то даже и превосходят!» - отметил Шатохин.

Также депутат-единоросс уверен, что Галина Рубцова покинула свой пост не по своему желанию.

«Только сильные обстоятельства заставили уволиться её. Как на это реагировать элитам, Госсовету? Да, конечно, с негативом. Рубцова  - непререкаемый авторитет, профессионал. Достижения в прошлые периоды - баланс бюджета, выход на профицит – это, в том числе, её работа и её команды. При внесении в октябре 2020 года в Госсовет на согласование кандидатур - членов правительства был сформирован баланс. Тогда внесли по три кандидатуры, скажем так, от «местных» (Козлов, Рубцова и Гурьев) и «приезжих» (Мамонов, Бахтина и Булатов). Глава с увольнением министра финансов этот баланс нарушил в одностороннем порядке», - убеждён Шатохин.

Затем он остановился на обстоятельствах и деталях увольнения главы Минфина Коми.

«Как произошло увольнение? Основная перепалка произошла на заседании правительства региона. Обвинение министра в непрофессиональной подготовке бюджета, излишне осторожной долговой политике. Имел ли право дать оценку глава Коми? Конечно, имел. Только напомню, закон о бюджете в Госсовет Коми вносил руководитель региона. Более того, проект закона рассматривался на заседании регионального правительства в ноябре прошлого года по итогам, которого опять же Глава визировал соответствующее распоряжение. То есть Глава Коми признался, что он не вникал в документы, который он подписывал сам же. Вообще такого рода разбор подходов в бюджетировании – это обычное явление, но он проходит на бюджетной комиссии, на заседаниях президиума правительства, а не на публичном заседании кабмина. Всё это говорит о том, что командной работы в правительстве нет, совместные рабочие мероприятия просто не проводятся. Всё с кондачка!» - подчеркнул депутат Госсовета.

Также Шатохин критически оценил требование Уйбы взять кредиты на выполнение различных бюджетных обязательств. Несогласие с чем, по одной из версий, и стоило Рубцовой министерского кресла.

«Решение взять в долг. Да, какие ещё проблемы? Это можно сделать на апрельской или сентябрьской сессии Госсовета. Зачем же делать из этого целое событие? Берите. Только это не так просто. Вся страна сейчас закредитована, госдолг субъектов растёт, Минфин России рост долга так просто не согласует. Это точно. Ну, и вопрос, кто будет отдавать долги после отъезда команды варягов? Потомки?» - спрашивает Шатохин.

Напомним, ранее увольнения министров раскритиковал другой депутат Госсовета Коми Николай Братенков. Он даже организовал митинг в родной Ижме против грабительских коммунальных платежей и управленцев-варягов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах