508

Местным здесь не место! Кресла управленцев занимают незнакомцы из Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Коми 17/03/2021
После отставки Галина Рубцова уехала из Коми. Чем сейчас занимается Роман Полшведкин – пока неизвестно.
После отставки Галина Рубцова уехала из Коми. Чем сейчас занимается Роман Полшведкин – пока неизвестно. Правительство Республики Коми

В республиканском правительстве продолжается кадровая чистка. Всё чаще толковых управленцев просят освободить место по собственному желанию. А тех, кто не соглашается с такой политикой, отправляют в отставку.

Новый в Минпроме

В конце февраля глава Коми Владимир Уйба подписал распоряжение об отставке Романа Полшведкина с должности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Главой Минприроды Коми его назначили в марте 2014 г. В октябре 2016 г. Полшведкина отправили в отставку (сразу после завершения формирования нового правительства республики). В 2017 г. он стал первым замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми, а затем исполняющим обязанности главы Минприроды. В феврале 2018 г. его назначили министром.

За время работы уроженец Усинска Полшведкин проявлял себя как независимый от региональных властей министр. Бывший министр не раз комментировал строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Например, в сентябре 2019 г. Роман Полшведкин заявил, что мусорный полигон строится со всеми возможными нарушениями. Он также раскритиковал идею расширения границ национального парка «Югыд ва». По его словам, необходимо было провести общественные слушания и экологическую экспертизу соответствующего проекта, а потом решать – расширять границы или нет.

Что интересно, и. о. министра природных ресурсов Владимир Уйба назначил Алексея Кузнецова. Вся его трудовая биография связана с лесным хозяйством. С 2012 г. на протяжении двух с половиной лет он руководил лесным хозяйством Владимирской области. Странным образом выглядит история, когда Кузнецов признавал лес непригодным для дальнейшего использования. Впоследствии прокуратура выяснила, что из 12,5 га леса, отведённых под вырубку, фактически гибель насаждений произошла лишь на 3 га.

«Ещё 8,5 га здорового леса лесное хозяйство планировало вырубить без всякой санитарной нужды», – говорится в сообщении прокуратуры Владимирской области. Местные СМИ не исключали, что в этой истории была коммерческая выгода.

Не хотела залезать в долги

Ещё более странно выглядит отставка вице-премьера правительства Коми – министра финансов республики. Галину Рубцову освободили от занимаемой должности 25 февраля. По официальной версии, она написала заявление по собственному желанию. Губернатор Владимир Уйба его подписал.

С 26 февраля исполнение обязанностей министра финансов возложено на Александра Комлева, который был первым заместителем Рубцовой.

Уроженка Княжпогостского района Рубцова была долгожителем в правительстве Коми и одним из немногих оставшихся там местных кадров. В Министерстве финансов она трудилась с 2010 г., с 2014 г. руководила им.

«Галина Зиславовна всегда максимально прозрачно вела финансовые дела республики. Она работала при правлении трёх глав (в том числе при Вячеславе Гайзере) и не запятнала свою репутацию, – отзывается о коллеге депутат Госсовета Коми Олег Михайлов. – Насколько мне известно, Рубцова обдуманно подходила к получению республикой займов и кредитов. Как сейчас будет действовать власть, которая наобещала народу золотые горы при очень скромном бюджете, остаётся лишь гадать».

По словам парламентария, последние полгода ситуация с местными управленцами в регионе усугубляется.

«На правительственных заседаниях часто бывает так: глава региона вычёркивает из списка участников всех местных (оставшихся от прошлого губернатора. – Ред.) членов и оставляет только тех, кого привёл с собой. Какие решения могут принимать люди, которые не знают регион, его специфику, а главное – намерены вскоре покинуть Коми? Страшно представить», – комментирует Олег Михайлов.

Главенствующая власть не находит общего языка и с руководителями городских муниципалитетов. Так, с осени прошлого года то и дело в соцсетях появляется информация об отставке мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой. Не ладится общение у губернатора и с руководителями администрации крупнейших промышленных центров Коми – градоначальниками Ухты и Усинска: Магомедом Османовым и Николаем Такаевым.

Доктор географических наук, экономист Виталий Лаженцев считает, что Коми должны руководить доморощенные управленцы.

«Пример с Гапликовым, предшественником Уйбы, наглядно показал, что назначенный Москвой руководитель не вник в особенности нашей республики, народа, не понял условий, в которых мы живём. И мы виноваты в этом. В том, что не смогли вырастить у себя достойных руководителей по типу Ивана Павловича Морозова, Юрия Алексеевича Спиридонова. Катавасия с управленцами началась с Торлопова, когда крупные государственные активы перешли в частные руки. Такого быть не должно».

Учёный уверен, что сообществу республики пора встряхнуться и начать растить кадры на местах. Тогда и варяги перестанут наскоками управлять регионом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах