Примерное время чтения: 5 минут
962

Коми в коме? О чём умолчал Сергей Гапликов, выступая перед депутатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Коми 24/04/2019
Доклад заслушали руководители районов и городов, депутаты Госсовета, члены Правительства.
Доклад заслушали руководители районов и городов, депутаты Госсовета, члены Правительства. Правительство Республики Коми

На прошлой неделе глава Коми Сергей Гапликов выступил в Госсовете с ежегодным докладом. Руководители районов и городов, депутаты Госсовета, члены Правительства тут же подхватили мажорный тон губернаторской речи и на камеру говорили только о достижениях республики.

Но так ли благоприятна жизнь в регионе, как её рисуют законодатели?

О чём доклад?

По словам руководителя, в 2018 году республика Коми стала вторым в России регионом по темпам прироста ввода жилья и вошла в лидеры по состоянию экологии.

«Невзирая на негативные ожидания, бюджет исполнен с профицитом, а государственный долг сократился на четверть, – заявил с трибуны регионального парламента Сергей Гапликов. – С уверенностью могу сказать: мы крепко стоим на ногах. Может, пока звёзд с небес не хватаем, но наша экономика устойчива, а социальная ситуация стабильна. Мы научились отвечать на непростые вызовы времени, решать задачи в условиях ограниченных ресурсов».

Полуторачасовой доклад сводился к рассказу об успехах и достижениях. При этом не было ни слова о долгосрочных проектах. И ответа на главный вопрос, как сделать регион привлекательным для людей, так и не прозвучало.

А повод для беспокойства есть. По данным экспертов, на начало 2019 г. в Коми проживало 830,2 тыс. чел. За прошлый год население республики сократилось на 10,6 тыс. чел. Произошло это преимущественно за счёт миграционной убыли (регион покинули 9,3 тыс. чел.) и естественной убыли (превышение смертности над рождаемостью).

Если ничего не предпринимать, то по негативному сценарию к 2035 году в республике останется лишь 691,1 тысяч чел. При положительном развитии событий в регионе через 15 лет будет 742,2 тысяч чел.

Вынужденный оптимизм

Среди тех, кто слушал доклад главы, был республиканский лидер коммунистов, депутат регионального парламента Олег Михайлов. Он заявил, что реальная ситуация в Коми отличается от представленной в правительственном докладе.

«Главный вопрос, который нужно задать главе региона: стала ли жизнь граждан в республике за последний год лучше? Ответ очевидный: нет! – считает депутат. – Большая часть налогов по-прежнему уходит из республики. Люди продолжают уезжать отсюда в поисках лучшей жизни. В правительстве этого будто не замечают. У меня сложилось впечатление, что законодатели региона и народ живут в двух параллельных реальностях».

Коммунист упрекнул Гапликова, что тот продолжает публично не замечать волнений, которые происходят на границе с Архангельской областью. А ведь строительство мусорного полигона на ст. Шиес может обернуться для Коми экологической катастрофой.

«Ни одного социально значимого объекта в республике в прошлом году так и не сдали. Хотя сам глава обещал достроить школы в Орбите и Краснозатонском. Хвастаться нам нечем, – сказал Михайлов. – Этап, который сейчас переживает Коми, я называю этапом 3Д: депопуляция, деиндустриализация, деградация».

Доктор географических наук, главный научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталий Лаженцев по-своему трактовал сказанное с трибуны Госсовета.

«В докладе главы преобладали ноты оптимизма, что обусловлено, как мне представляется, двумя обстоятельствами нашей жизни. Первое: у нас действительно есть положительные успехи, о которых нужно говорить. Второе: оптимизм, по-видимому, надо воспринимать как вынужденное явление в системе государственного управления. Это способ подачи надежд на лучшее будущее, иначе уныние охватит основную часть населения».

По словам учёного, говорить в адрес депутатов законодательных органов власти негатив – о падении уровня жизни, сильном социальном расслоении, обмане и воровстве – не обязательно. Законодатели и так всё знают, но сделать ничего не могут. Так устроена сама система государственной власти.

«Уровень жизни в регионе последние шесть лет ежегодно снижается на 3-4 %. Это доказанный факт. Но в этом ни один глава региона публично не признается. А потому вместо макроэкономических показателей у нас принято говорить о частных успехах», – считает Лаженцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах