aif.ru counter

Фальшивые галочки. Избирательную комиссию поймали на подтасовке голосов

Пятерых членов участковой комиссии избирательного участ­ка № 343 посёлка Вис Сосногор­ского района суд признал виновными в фальсификации итогов голосования.

Члены участковой комиссии получили от года до полутора лет лишения свободы. Условно.
Члены участковой комиссии получили от года до полутора лет лишения свободы. Условно. © / Анастасия Поздеева / АиФ

На минувшей неделе суд поставил точку в нашумевшем деле о подлоге в ходе проведения дополнительных выборов в Госсовет Коми 9 сентября 2018 года.

Пятерых членов участковой комиссии избирательного участ­ка № 343 посёлка Вис Сосногор­ского района суд признал виновными в фальсификации итогов голосования.

Вброс был

Первым о нарушениях в ходе выборов заявил один из кандидатов на пост депутата, член КПКР «Коммунисты России» Иван Рубан (мы писали об этом в «АиФ-Коми» № 20 от 15.05.2019 г., «Голосовали даже мёртвые»).

«Ещё 9 сентября по предварительным итогам голосования я лидировал по Сосногорскому району и самым крупным населённым пунктам Ижемского района. Но в 22 часа информация с пунктов голосования перестала поступать. А спустя три часа – в 01.00 10 сентября – мне сообщили, что по округу победил единоросс», – рассказывает коммунист.

В итоге в Ираельском округе № 10 (Сосногорский и Ижемский районы) явка составила 16,08 %. Представитель партии «Единая Россия» Алексей Чупров получил 37,3 % голосов и стал депутатом регионального парламента. Выдвинутый партией «Коммунисты России» Иван Рубан получил 24,5 % голосов.

Вскоре появилась информация, что на участках были вбросы.

На суде всё признали

Пытаясь докопаться до правды, кандидат в депутаты Рубан потребовал провести проверку хода голосований. Но ни Республиканский избирком, ни Следственный комитет (первоначально) нарушений не выявили. А вот обращение в прокуратуру принесло результат.

«Установлено, что четверо членов избирательной комиссии избирательного участ­ка № 343 посёлка Вис 8 сентября 2018 года, в период проведения выборов по Ираельскому избирательному округу № 10, внесли в список избирателей ложные сведения о получении 51 лицом избирательных бюллетеней, после чего внесли в них отметки о волеизъявлении на выборах, – сообщили в прокуратуре Коми. – После этого ещё один член избирательной комиссии внесла в 49 избирательных бюллетеней отметки (знаки) о волеизъявлении на выборах, ещё в два бюллетеня такие же сведения внесла её коллега. После подсчёта голосов четыре члена избирательной комиссии подписали протокол об итогах голосования по Ираельскому избирательному округу № 10».

В общей сложности на одном избирательном участке председатель, его заместитель, секретарь и два члена комиссии подделали 102 бюллетеня. Первоначально подозреваемые вину отрицали, но на суде сознались в злоупотреблениях. В итоге суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов») и ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»).

Четверым членам комиссии суд назначил по полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года. Пятая обвиняемая получила один год лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Суд вынес своё решение, но приговор не аннулирует итоги голосования.

«Результаты не будут отменять, так как за год до очередных выборов перевыборы не назначаются, – говорит Иван Рубан. – А вот вопрос легитимности Чупрова (кандидат от «Единой России», победивший на выборах. – Ред.) будет поднят. Тут всё однозначно – он должен сложить депутатские полномочия».

Мы пытались узнать позицию самого Алексея Чупрова по данному вопросу, но, увы, получить его комментарий не удалось. Отмалчивается пока и Избирком.

Да и говорить об окончательных итогах рано. Следователи продолжают проверку итогов голосования других комиссий по Ираельскому избирательному округу. Речь идёт об избирательных комиссиях № 321, 335, 336, 339, 342, 344 в Сосногорском районе, а также комиссиях № 298, 310, 313, 315, 316, 317, 318, 319, 320 Ижемского района. Ранее Иван Рубан сообщал нам, что на избирательном участке № 335 руководитель комиссии осуществила подлог бюллетеней 12 постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов, что в пос. Нижний Одес.

«Бюллетени подделали за недееспособных избирателей, а двое из «проголосовавших» на момент выборов уже умерли», – рассказал общественник.

Дождёмся итогов расследования.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сказалось ли повышение цен на вашем кошельке?