Владимир Голдин, возглавлявший столицу Коми, сложил с себя полномочия главы города. Отставку приняли депутаты городского Совета 27 августа 2025 г., о чём сообщает пресс-служба администрации.
Несмотря на слова благодарности, высказанные народными избранниками за вклад в развитие Сыктывкара, многие депутаты выразили обеспокоенность сроками ухода мэра. Особое внимание уделялось тому, что отставка совпала с периодом предвыборной кампании и активной подготовкой к отопительному сезону. В ответ на эти вопросы Владимир Голдин заверил, что все необходимые работы идут по плану.
«Стандартная процедура»
Сам экс-градоначальник объяснил своё решение необходимостью ротации власти, назвав этот процесс «стандартной процедурой».

Напомним, Владимир Голдин занял пост главы Сыктывкара в декабре 2022 года, сменив Наталью Хозяинову. За время его руководства город столкнулся с критикой по ряду направлений, включая ЖКХ и транспортную реформу, организацию новогодних праздников, зимнюю уборку и состояние набережной в парке им. Кирова. В то же время, администрация под его руководством активно участвовала в национальных проектах, направленных на улучшение улично-дорожной сети и благоустройство городских пространств. В частности, благодаря программе «Безопасные качественные дороги» началось решение проблемы колейности на дорогах, а также проводились ямочные и тротуарные ремонты.
Процесс рассмотрения кандидатур на пост мэра Сыктывкара продлится с конца октября по конец ноября. После этого глава Коми согласует предложения и направит их в Совет города, где уже в декабре утвердят нового руководителя администрации.
О своих дальнейших планах Владимир Голдин предпочёл не распространяться, отказавшись отвечать на вопросы журналистов о будущем месте работы.
С подачи Гольдштейна
Временно исполняющим обязанности главы администрации Сыктывкара стал Максим Мартышин. Это назначение произошло в рамках новой системы выборов глав муниципалитетов, которая начала действовать этим летом.

«Согласно изменениям, внесённым в республиканское законодательство, руководителей муниципальных образований теперь будут выбирать представительные органы из числа кандидатов, предложенных главой региона. В случае Сыктывкара, врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн назначил Максима Мартышина на должность исполняющего обязанности. В дальнейшем, политические партии, Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми», Общественная палата республики и «Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления» также внесут свои предложения по кандидатурам», – объяснил заместитель руководителя администрации МО ГО «Сыктывкар» Владислав Матвеев.
В городской администрации также уточняют, что новый порядок выбора глав муниципалитетов утвердили региональным законом 17 июля 2025 года, он соответствует федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», вступившему в силу 19 июня 2025 года. Эти изменения направлены на реализацию конституционных положений о единой системе публичной власти.
Процесс рассмотрения кандидатур на пост мэра Сыктывкара продлится с конца октября по конец ноября. После этого глава Коми согласует предложения и направит их в Совет города, где уже в декабре утвердят нового руководителя администрации.
Максим Мартышин дал понять сыктывкарцам, что готов к диалогу.
«Кто-то из вас наверняка будет критиковать и даже ругать то, что делается властями города и находит отражение здесь. Но будьте уверены, что ваши комментарии и предложения – это не просто слова, а часть общего дела. Я буду нещадно удалять только брань, откровенную ложь и оскорбления. Всё остальное – предмет моего самого пристального внимания. Потому что именно вместе мы сможем сохранить то, что уже сделано, заложить базу для дальнейшего развития. Сыктывкар – это место, где каждый должен чувствовать заботу, комфорт и уверенность в будущем. Давайте создавать это будущее вместе!» – написал он в своём Телеграм-канале.
Воздействие на избирателей
Политтехнолог Юлия Милешкина:
«Перестановки руководителей ключевых городов республики – это стандартная и очевидная схема при смене руководителя региона. В политической практике существует распространенный приём: незадолго до выборов увольняют руководителей, чья деятельность вызывает недовольство населения или чьи рейтинги оставляют желать лучшего. Такой ход, как правило, способствует повышению поддержки действующей власти и кандидатов, идущих на выборы. Таким образом, уход по собственному желанию или увольнение высокопоставленного чиновника неизбежно оказывает воздействие на избирателей. Кроме того, Ростислав Гольдштейн стремится расставить на муниципальные должности своих сторонников.
Минстрой Коми возглавил Николай Соколов
В трёх районных ОМВД в Коми сменились руководители
Магомед Османов назначен гендиректором АО «Коми коммунальные технологии»
Коми республиканскую филармонию вновь возглавила Мария Балмастова
Игорь Гурьев назначен врио главы Воркуты