(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
86

Траты и зарплаты. На сколько с 1 июля вырастут тарифы на ЖКУ

Иван Колобов / АиФ

В Коми с 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги. Как заявляют в Комитете по тарифам Коми, рост не превысит предельных индексов, установленных для регионов на федеральном уровне. Насколько в итоге подорожает коммуналка? И соответствует ли это повышение росту зарплат?

Затянем пояса

На минувшей неделе комитет по тарифам Коми озвучил данные о предстоящем росте тарифов на коммунальные услуги в республике. ЦУР провёл опрос среди населения и выяснил, что 70% жителей считают рост тарифов на ЖКУ одной из наиболее значимых проблем в жизни региона. Очередное повышение предстоит в июле.

По словам председателя Комитета по тарифам Коми Анны Тюрниной, рост тарифов на электроэнергию составит около 9%, а на теплоэнергию – 13,5%. При этом, для отдельных потребителей оплата за тепло останется прежней. Тарифы заморозят для тех, у кого они уже были выше средних.

Тарифы на теплоэнергию заморозят для тех, у кого они уже были выше средних.

«Проблема роста тарифов действительно актуальна для граждан. Этому вопросу уделяется большое внимание. Правительство Коми возмещает ресурсоснабжающим организациям их расходы, чтобы снизить финансовую нагрузку на жителей сельских населённых пунктов, где выставляемые суммы выше в связи с расстояниями. В 2024 году тоже будут действовать льготные тарифы на воду, тепло, водоотведение и электричество. На уровне РФ ежегодно устанавливаются предельно минимальный и предельно максимальный уровень роста тарифов. Мы в Коми всегда идём по минимальной границе. Так, тариф на тепловую энергию будет заморожен для сельских населённых пунктов, где он составлял свыше 3 тыс. руб. Учитывая специфику региона – его северное расположение, мы понимаем, что расходы на тепло составляют большую долю затрат жителей,» – сообщила Анна Тюрнина во время прямой линии ЦУР.

Рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения составит до 13,5%, а на газоснабжение – в пределах 11%. Услуги по обращению с ТКО подорожают чуть более чем на 3%, а тарифы на твёрдое топливо вырастут в пределах 13,5%. При этом, цена будет зависеть от вида топлива, степени его разделки и способа доставки.

Тарифы на ЖКХ в Коми не повышались в последние полтора года, отмечает Анна Тюрнина. Рост, в частности, удорожание электроэнергии на 9%, в Комитете по тарифам объясняют инфляционными процессами в стране, стоимостью топлива и пр.

Индекс потребительских цен в марте 2024 года к марту 2023 года составил 107,35%.

Также руководитель отметила, что для жителей Инты не изменится стоимость тепловой энергии после реализации проекта по переходу на газ.

«В отношении интинской ТЭЦ установлен льготный тариф на тепловую энергию. Выпадающие доходы компенсируются из республиканского бюджета –– около 400 млн руб. При переводе на газ сумма выпадающих доходов снизится или обнулится. Рост тарифов на тепловую энергию в итоге будет в рамках тех параметров, которые у нас утверждаются на федеральном уровне,» – говорит глава комитета по тарифам.

Рост цен и зарплат

Одновременно с ростом коммунальных тарифов растут и цены на продукты. Так, по данным Комистата, индекс потребительских цен в марте 2024 года к марту 2023 года составил 107,35%. Только за минувшую неделю цены на муку взлетели на 5,5%, на лук на 5,6%, а капуста подорожала на 3,1%. Среди непродовольственных товаров стали дороже шампуни (на 3,5%), стиральный порошок (на 2,6%) и туалетная бумага (на 2%).

В целом, за год цены поднялись, по данным статистики, более чем на 5%: в марте 2024 года к марту 2023 года индекс роста цен на товары составил 105,8%. В частности, мясные продукты стали за год дороже на 8,4%, а рост цен на яйца оказался просто «космическим» – на 49%.

При этом, по данным Комистата, динамика реальной зарплаты в январе-феврале 2024 года к январю-февралю 2023 года составила 104,2%. Среднемесячная начисленная зарплата жителей Коми в январе-феврале 2024 года составляла 78,6 тысяч рублей. В этот показатель входят как зарплаты руководителей, так и рядовых сотрудников. Сильно отличаются и зарплаты жителей Коми в различных сферах. Так, на последнем заседании Госсовета Коми депутаты поднимали вопрос о том, что не повышаются доходы работников сферы образования.

В целом, видно, что рост зарплат не поспевает за ростом тарифов на ЖКХ и цен на товары. Придётся затянуть пояса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах