Сенатор от Коми Елена Шумилова и Госсовет республики выступили за сохранение особого налогового режима для Яреги.
Этот важный вопрос снова подняли во время посещения Еленой Шумиловой, зампредом регионального правительства Ириной Бахтиной и депутатом Госсовета Коми Вячеславом Завальневым производственных и социальных объектов в посёлке Ярега.
С 1 января 2021 года отменяется особый налоговый режим для высоковязких нефтей. Это обернётся резким снижением рентабельности их добычи, сокращением производственных и инвестиционных программ предприятий. В Республике Коми отмена такого налогового режима коснётся прежде всего Ярегского месторождения и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, где добывают сверхвязкую нефть. Учитывая высокую затратность методов добычи такого сырья, накопленный объём инвестиций в развитие производственной инфраструктуры этих промыслов уже превышает 180 миллиардов (!) рублей.
В связи с этим депутаты Госсовета Коми в ноябре приняли обращение к Совету Федерации и Госдуме РФ, в котором просят рассмотреть вопрос о сохранении действующих налоговых и таможенных льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефти.
Отмена особого налогового режима приведёт к значительному падению добычи на Яреге и, как следствие, сокращению рабочих мест. При этом сокращения ждут не только занятых непосредственно в добыче, но и тех, кто работает в нефтесервисных компаниях и смежных секторах экономики: производстве оборудования, материалов и т.д. В добыче нефти и оказании сервисных услуг на Ярегском месторождении заняты более трёх тысяч человек. Это составляет 40% жителей посёлка Ярега, которое можно назвать монопоселением.
По расчётам федерального Минфина, в результате отмены особого налогового режима поступления в бюджет Республики Коми в виде налога на прибыль организаций снизятся более чем на 7,5 миллиарда рублей.
«На сегодня у нас в Совете Федерации создана рабочая группа по вопросам Яреги. Во-первых, это не просто льгота для предприятия. За ней стоят люди, а также огромные инвестиции в развитие предприятия. Считаю, что для нашего сырьевого региона, дающего нефть и налоги в бюджет, такие меры поддержки необходимы не просто для того, чтобы предприятие развивалось. Приостановка предоставления льготы повлияет не только на качество жизни, но ещё на экономику многих предприятий страны, а значит, и российского бюджета в целом. Считаю, что этот вопрос нужно поднимать не только на Совете Федерации. Думаю, что и мои коллеги из Госдумы должны присоединиться, и представители предприятий. За цифрами не нужно терять людей. Потому что за каждым потерянным рублем в льготе мы теряем рабочее место», - прокомментировала ситуацию сенатор Елена Шумилова.
По словам депутата республиканского парламента Вячеслава Завальнева, отмена особого налогового режима может спровоцировать настоящий социальный взрыв.
«Отмена льгот может просто привести к сокращению, а может, вообще к приостановке работы шахт. На самом деле может получиться социальный взрыв. Нам это не нужно. Мы не просим сохранить льготы для всех месторождений по высоковязкой нефти. Есть места, где добыча может быть рентабельной без льгот, но не на Яреге. Мы сейчас очень надеемся, что федеральный центр обратит внимание на обращение нашего Госсовета и поддержит нас. Льготы нужно сохранить, чтобы Ярега и месторождение развивалось дальше», - уверен Вячеслав Завальнев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть