Необычная птицефабрика открылась в Корткеросе. Семья Марии Елькиной разводит перепелов уже восемь лет, но запустить новый автоматизированный птичник фермерам удалось только сейчас.
В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми хоть и называют перепелиную ферму экзотикой для северного региона, но считают это направление весьма перспективным.
Деликатесы по соседству
С 2011 года каждое утро Марии Елькиной неизменно повторяется. Она встаёт на рассвете и идёт на мини-ферму, где её ждут 6,5 тыс. перепелов. Практически весь труд здесь ручной: нужно раздать корм и воду, почистить каждую клетку, собрать сотни яиц, отсадить подросших птиц в отдельные клетки, проверить здоровье птенцов и взрослых перепёлок. Этот же ритуал нужно выполнить и вечером. А на следующий день всё повторяется.
«Перепелиные яйца считаются очень полезными, а мясо птицы вкусное, нежирное. И опять же полезное для здоровья, – говорит фермер. – Если в наших магазинах яйца без использования «химии» в сельхозпроизводстве ещё можно встретить, то мясо – это редкость. Я же сама выращиваю птицу и знаю, что продукция экологически чистая».
Сарафанное радио быстро разнесло по Корткеросу весть, что у семьи Елькиных можно купить свежие перепелиные яйца и мясо птицы. Соседи выстраивались в очередь. А потом фермерам стали поступать заказы от жителей Сыктывкара. Первое время сельские аграрии сами доставляли заказы прямо домой горожанам. Теперь же перепелиную продукцию продают в магазинах Сыктывкара, Ухты, Усинска.
Пернатые гости
К 2015 г. у Елькиных было уже почти 4 тыс. японских и маньчжурских перепелов. Выбор породы не был случаен: одних отличает повышенная яйценоскость, а других – хорошие мясные показатели.
С годами пернатое стадо росло, всем птицам приходилось жить в тесном самодельном птичнике. Конечно, у Елькиных возникало желание развернуть серьёзное производство. Но покупка автоматической линии – дело дорогостоящее. Фермеры понимали, что самостоятельно многодетной семье такие расходы не потянуть.
Корткеросские аграрии арендовали участок земли и начали строительство новой большой фермы. Открытия птицефабрики здесь ждали два года. И вот на минувшей неделе новый птичник распахнул свои двери.
Современная птицеферма оборудована системой поения, кормления, навозоудаления и вентиляции. Площадь фермы в 576 кв. м позволит увеличить поголовье с нынешних 7 тыс. до 11 тыс. птиц. В перспективе производство яйца вырастет в 6 раз (до 150 тыс. штук), мяса – в 2,5 раза (700 кг) в месяц.
В здании птицефермы всё новое. Птицы, которые переедут на новое место жительства до конца этого года, уже готовы к новоселью. А пока в здании птичника работают два инкубатора, где в скором времени вылупятся 4 тыс. птенцов.
Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев считает, что перепелиный бизнес – это оптимальный вариант для семейного фермерства. Сейчас супруги управляются сами, в птичнике помогает мама и подрастающие дети. В перспективе на новую ферму примут троих работников.
«Выращивание перепелов – это хороший, перспективный и не очень затратный бизнес в селе. А ещё это отличная бизнес-модель для повторения, – считает министр. – Потому что в отличие от яйца и мяса куры рынок диетического перепелиного яйца и мяса достаточно свободен. Потребность в этой продукции есть, и спрос на неё растёт».