aif.ru counter
89

Птичье дело. В Кортеросе фермер разводит перепелов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Коми 18/12/2019

Необычная птицефабрика открылась в Корткеросе. Семья Марии Елькиной разводит перепелов уже восемь лет, но запустить новый автоматизированный птичник фермерам удалось только сейчас.

В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми хоть и называют перепелиную ферму экзотикой для северного региона, но считают это направление весьма перспективным.

Деликатесы по соседству

С 2011 года каждое утро Марии Елькиной неизменно повторяется. Она встаёт на рассвете и идёт на мини-ферму, где её ждут 6,5 тыс. перепелов. Практически весь труд здесь ручной: нужно раздать корм и воду, почистить каждую клетку, собрать сотни яиц, отсадить подросших птиц в отдельные клетки, проверить здоровье птенцов и взрослых перепёлок. Этот же ритуал нужно выполнить и вечером. А на следующий день всё повторяется.

Бизнес у Елькиных семейный. Мария вспоминает, как вместе с мужем решила купить перепелов, чтобы кормить детей натуральными продуктами.

«Перепелиные яйца считаются очень полезными, а мясо птицы вкусное, нежирное. И опять же полезное для здоровья, – говорит фермер. – Если в наших магазинах яйца без использования «химии» в сельхозпроизводстве ещё можно встретить, то мясо – это редкость. Я же сама выращиваю птицу и знаю, что продукция экологически чистая».

Сарафанное радио быстро разнесло по Корткеросу весть, что у семьи Елькиных можно купить свежие перепелиные яйца и мясо птицы. Соседи выстраивались в очередь. А потом фермерам стали поступать заказы от жителей Сыктывкара. Первое время сельские аграрии сами доставляли заказы прямо домой горожанам. Теперь же перепелиную продукцию продают в магазинах Сыктывкара, Ухты, Усинска.

Пернатые гости

К 2015 г. у Елькиных было уже почти 4 тыс. японских и маньчжурских перепелов. Выбор породы не был случаен: одних отличает повышенная яйценоскость, а других – хорошие мясные показатели.

С годами пернатое стадо росло, всем птицам приходилось жить в тесном самодель­ном птичнике. Конечно, у Елькиных возникало желание развернуть серьёзное производство. Но покупка автоматической линии – дело дорого­стоящее. Фермеры понимали, что самостоятельно многодетной семье такие расходы не потянуть.

И вот в 2017 г. Мария, как глава крестьянско-фермерского хозяйства, приняла участие в конкурсе от Минсельхоза Коми и получила грант – 5,5 млн руб. на развитие собственного дела. Ещё 500 тыс. руб. для создания инфраструктуры и содержания птицы в северных условиях фермер получила от районной администрации. Кроме того, семья вложила 3,7 млн руб. собственных денег в проект.

Корткеросские аграрии арендовали участок земли и начали строительство новой большой фермы. Открытия птицефабрики здесь ждали два года. И вот на минувшей неделе новый птичник распахнул свои двери.

Современная птицеферма оборудована системой поения, кормления, навозоудаления и вентиляции. Площадь фермы в 576 кв. м позволит  увеличить поголовье с нынешних 7 тыс. до 11 тыс. птиц. В перспективе производство яйца вырастет в 6 раз (до 150 тыс. штук), мяса – в 2,5 раза (700 кг) в месяц.

В здании птицефермы всё новое. Птицы, которые переедут на новое место жительства до конца этого года, уже готовы к новоселью. А пока в здании птичника работают два инкубатора, где в скором времени вылупятся 4 тыс. птенцов.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев считает, что перепелиный бизнес – это оптимальный вариант для семейного фермерства. Сейчас супруги управляются сами, в птичнике помогает мама и подрастающие дети. В перспективе на новую ферму примут троих работников.

«Выращивание перепелов – это хороший, перспективный и не очень  затратный бизнес в селе. А ещё это отличная бизнес-модель для повторения, – считает министр. – Потому что в отличие от яйца и мяса куры рынок диетического перепелиного яйца и мяса достаточно свободен. Потребность в этой продукции есть, и спрос на неё растёт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах