Примерное время чтения: 2 минуты
88

Минфин РФ обещает помочь с нивелированием затрат «Лукойла» от отмены льгот

Москва, Сыктывкар, 21 октября - Аиф-Коми.

Власти Коми надеются на то, что Минфин РФ сможет найти компромиссное решение, которое позволит сохранить рентабельность добычи высоко- и сверхвязкой нефти в республике после отмены налоговых стимулов в 2021 году. По словам заместителя председателя правительства республики Эльмиры Ахмеевой, от этого зависит занятость более чем 4 тысяч человек. Об этом пишет ТАСС. 

 С начала 2021 года по инициативе Минфина в России перестали действовать льготы при добыче высоковязкой и сверхвязкой нефти, отменили льготу по экспортной пошлине. Эксперты норвежской консалтинговой Rystad Energy отмечали, что у «Лукойла» из-за отмены льгот могут пострадать три крупных проекта - Ярегское, Усинское, а также месторождение им. Корчагина в Каспийском море. Первые два месторождения находятся в республике Коми.

По словам Ахмеевой, нефть этой категории составляет едва ли не половину от текущих извлекаемых запасов на территории Коми и отмена налоговых стимулов «обуславливает создание предельно острой для нашего региона ситуации».

«Республика крайне заинтересована в том, чтобы производство вязкой нефти оставалось рентабельным, продолжало обеспечивать налоговые поступления и работу для тысяч людей. Мы с воодушевлением восприняли слова Антона Германовича Силуанова», - сказала Ахмеева ТАСС.

 Напомним, что во вторник министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании Совета Федерации, пообещал «проработать» вопрос о том, чтобы «дополнительные издержки, возникшие в связи с изменением порядка налогообложения [месторождений «Лукойла»] могли бы нивелироваться дополнительными решениями». Он также пообещал в ответ на обращение сенатора Елены Шумиловой от республики Коми обсудить этот вопрос с главой компании Вагитом Алекперовым. Шумилова просила Минфин найти компромиссное решение не позже 2022 года, так как от отмены налоговых льгот «тормозится вся инвестиционная программа в регионе».

Отметим, что потери «Лукойла» от отмены налоговых льгот оцениваются в 60 млрд рублей в год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах