156

Судебный пристав рассказал, с каких счетов запрещено списывать долги

Андрей Хорошавин / АиФ
Сыктывкар, 11 марта - Аиф-Коми.

Заместитель руководителя УФССП по Коми Максим Орлов рассказал о том, как судебные приставы взыскивают деньги с должников и с каких выплат нельзя списывать долг.

По федеральному законодательству судебный пристав может арестовать имущество должника. Также долг могут списать из зарплаты должника, но не более 50 %. Если человек задолжал по алиментам,  то могут списать не более 70 %.

Кроме того, пристав может взыскать деньги с накоплений, которые не относятся к зарплате и социальным выплатам. В этом случае сумму долга могут списать полностью за один раз.

Не разрешено взыскивать средства с социальных выплат: пособия по потере кормильца, маткапитала, «путинских», которые выплачивались во время пандемии, и ряда других.

Как пишет «БНК» со ссылкой на Максима Орлова, соцвыплаты лучше оставлять на счёте, на который идёт перечисление средств. Так не будет путаницы в «маркировке» денег, и суммы в уплату долга взыскивать не станут.

Замруководителя УФССП по Коми пояснил, что с 2020 года работодатели обязаны указывать в документах соответствующий код вида дохода. Банк, идентифицируя вид дохода, должен рассчитать сумму, на которую может быть наложен арест или обращено взыскание. Приставы не знают, из каких денег закрывается долг.

Если банк ошибся и отнёс соцвыплаты к «открытым» для судебных приставов счетам, то списанные деньги возвращаются на счёт. В случае такого незаконного перечисления гражданину вначале нужно обратиться в банк, а потом к приставу.

Ещё взыскать долг, например, по коммуналке может сама управляющая компания, без участия судебных приставов. Достаточно предоставить исполнительный лист в банк.  В данном случае приставы к взысканию отношения не имеют.

Узнать о своих задолженностях и исполнительных производствах можно на сайте банка исполнительных производств.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах