Примерное время чтения: 1 минута
124

В колонии Коми правозащитник из Дагестана в знак протеста голодал 4 дня

Хирамагомед Магомедов прекратил голодовку после решения о его переводе из единого помещения камерного типа в ИК-25 в Сыктывкаре.
Хирамагомед Магомедов прекратил голодовку после решения о его переводе из единого помещения камерного типа в ИК-25 в Сыктывкаре. / Сергей Копылов / АиФ
Сыктывкар, 3 февраля - Аиф-Коми.

Правозащитник из Дагестана Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов, отбывающий наказание в колонии Коми, в знак протеста объявил голодовку. Мужчина четверо суток отказывался от еды. Он требовал перевести его из единого помещения камерного типа, где содержатся нарушители порядка, в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре.

 Как пишет «7х7» со ссылкой на сестру заключённого Патимат Магомедову, 2 февраля он прекратил голодовку после решения о его переводе.

Напомним, что 25 января дагестанский активист заявил о нарушении своих прав. Больше полугода (с июля 2021 года) мужчина находился в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Магомедова дважды пытались перевести в ИК-25, но возвращали обратно. Сестра осуждённого убеждена, что брата намеренно не переводят. Она обратилась за помощью в «Мемориал» (организация признана в РФ иноагентом). Также женщина ищет адвоката.

Отметим, что Хирамагомед Магомедова обвиняют в незаконном изготовлении и хранении оружия, участии в деятельности запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир» и экстремизме. Его приговорили к 9 годам колонии строгого режима в 2017 году. Сам Магомедов признал свою вину только в участии в организации. Часть срока он отбывал в Мурманской области. А в ноябре 2020 года его перевели в колонию в Коми.

Родственники заключённого считают, что Хирамагомеда посадили из-за его общественной деятельности. В Дагестане мужчина участвовал в акциях против коррупции, а также пытался организовать митинг против расизма в Москве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах