(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
610

В плену у «Океана». Четыре брата-оленевода оказались в ловушке среди болот

Оленеводов спасали на вертолёте.
Оленеводов спасали на вертолёте. Глава Коми Владимир Уйба телеграм-канал

Стремительно прибывающая вода и начавшийся ледоход сыграли дурную шутку с четырьмя братьями из Усть-Цилемского района Коми. Возвращаясь из тундры, оленеводы оказались запертыми между двух разлившихся рек. Чтобы вернуть их на большую землю, пришлось развернуть целую спасательную операцию.

Провианта хватило на ночь

«Вылетаю в Усть-Цилемский район для координации операции по спасению четырёх оленеводов из Коми. Они возвращались со стороны Ненецкого автономного округа к себе в район, однако по пути попали в водную ловушку – между реками Шапкина и Созьва. На обоих реках начался ледоход. Сначала мы долетим до райцентра: дозаправимся, и возьмем курс на Окунёв Нос. Там возьмем на борт местного проводника, который хорошо знает местность и поможет сориентировать пилотов, где приземлиться», – сообщил глава Республики Коми Владимир Уйба в своём телеграм-канале утром в субботу, 25 мая.

Фото: Глава Коми Владимир Уйба телеграм-канал К охотничьей избушке в болотах направили вертолёт.

Оказалось, что вечером 24 мая оленеводы подали сигнал с просьбой о помощи. Но оперативный вылет был невозможен из-за погодных условий. Его пришлось отложить до утра.

Четыре брата-оленевода — Пётр, Андрей, Василий и Егор, в тундре провели целый месяц и возвращались домой, где их с нетерпением ждали семьи. И вдруг поняли, что их путь отрезан и домой не вернуться. Подав сигнал тревоги, они устроились на ночлег в охотничьей избушке. Провианта на ночь им хватило. Но сохранялась опасность, что вода разольётся и избу затопит вместе с ними. Дело в том, что домик был окружен болотами, которые называют «Океан». И это болото тоже начинало «давить» и расширяться от тепла. Это усугубило ловушку между реками.

Спасатели заранее продумали план операции.
Спасатели заранее продумали план операции. Фото: Глава Коми Владимир Уйба телеграм-канал

К счастью, спасатели подоспели вовремя и успели вызволить их из охотничьего домика до того, как его затопило. Проводник, знающий территорию как свои пять пальцев, помог спасателям ориентироваться с неба и быстро долететь до места, где укрылись оказавшиеся в беде усть-цилемы.

На карте определили место, где находятся оленеводы.
На карте определили место, где находятся оленеводы. Фото: Глава Коми Владимир Уйба телеграм-канал

Позже глава региона сообщил, что братья уже дома, в окружении семей и очень рады, что спасатели долетели вовремя и спасли их.

«Операция заняла считанные часы. Оленеводы рады, что мы успели вовремя долететь и спасти их», - говорит Владимир Уйба.

Сорвало мост

История с водной ловушкой — не единственная, которая приключилось из-за паводка с жителями Коми на этой неделе.

Из-за заторов льда и бурно растущего уровня воды в Усть-Цилемском районе затопило два населённых пункта. Как пояснили в региональном МЧС, ледяной затор сформировался на реке Пижма на расстоянии 5-6 км от деревни Загривочная. Ущерб был нанесён как населению, так и муниципальному имуществу. Лёд разрушил навесной пешеходный мост в Усть-Цилемском районе — были сорваны мостки и повреждена подвесная система сооружения.

В селе Скитская 20 мая подтопило 11 участков, где живут 27 человек, в том числе, 6 детей. А в деревне Загривочная из-за затора льда вода захватила придомовые территории и затопила погреба: днём 21 мая было подтоплено 35 приусадебных участков с 47-ю жителями, среди которых было трое детей. Всего на подтопленных территориях в двух населённых пунктах находились 74 человека.

Фото: Глава Коми Владимир Уйба телеграм-канал Половодье-2024 оказалось бурным.

В Усть-Цилемском районе из-за бурного половодья ввели режим «Повышенная готовность». Об этом сообщила местная администрация. Для жителей затопляемых сёл организовали снабжение продуктами и медикаментами, составили списки жителей и места их возможной эвакуации. Позже заторы прорвало и вода пошла на убыль. Представители администрации стали обходить дворы, чтобы оценить причинённый ущерб. Как пояснили власти, по каждому из сёл будет принято решение о выплатах жителям.

Казалось бы, что можно было сделать — стихия разбушевалась. Но жители Коми считают, что меры принять можно было.

«Раньше , чтобы не было заторов, взрывали. Знакомые ребята летали на взрывные работы. Да, забота о людях...» – сетует жительница Коми в соцсетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах