Примерное время чтения: 3 минуты
1459

Теракт или шалость? Поджог в аэропорту Сыктывкара готовили три подростка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Коми 11/10/2023

Утром 5 октября появились первые сообщения о предотвращении террористического акта в сыктывкарском аэропорту имени Петра Истомина. Telegram-каналы сообщили, что неизвестные накануне пытались поджечь подстанцию. Но их попытка не увенчалась успехом, сотрудники аэропорта вовремя заметили сломанную вентиляционную решётку, через которую поджигатели опустили вниз канистру с бензином и пытались её поджечь. Но довести задуманное «диверсантам» не удалось, их спугнули.

Подстанция не наша

Электроподстанция, которую пытались поджечь, расположена неподалеку от здания аэропорта. Именно в ней, по сообщению разных источников, располагаются блоки управления радиомаяками, которые служат для привода самолётов в район взлётно-посадочной полосы. Они имеют огромное значение, как при заходе на посадку, так и при взлёте.  Радиомаяки работают на определённой частоте и являются главным ориентиром для командиров воздушных судов, особенно когда взлётно-посадочная полоса плохо видна из-за погодных условий. Вывод из строя системы управления радиомаяками поставило бы под угрозу безопасность полётов в Коми. Неудивительно, что в аэропорт прибыли сотрудники всех экстренных служб столицы республики.

Утром 5 октября директор сыктывкарского аэропорта Андрей Ильин подтвердил, что 4 октября возле аэропорта произошёл «некий инцидент». Однако он сказал, что на работу он никак не может повлиять.

«Был какой-то инцидент в трансформаторной подстанции, которая расположена за территорией аэропорта. Объект не наш, он никак не влияет на работу аэропорта. Меня с таким же успехом можно спросить о том, загорелся ли дом в Лесозаводе и как это повлияло на работу аэропорта», - ответил он БНК.

Грозит до 20 лет

В пресс-службе УФСБ России по Республике Коми корреспонденту komi.aif.ru подтвердили факт попытки поджога подстанции и сообщили, что дело расследуется СУ СКР по Республике Коми. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на террористический акт.

По «горячим следам» поджигатели были установлены и задержаны следователями СК во взаимодействии с сотрудниками региональных МВД и УФСБ. Выяснилось, что это подростки.

«По данным следствия, трое подростков, действуя группой лиц по предварительному сговору с другими неустановленными лицами, пытались повредить и поджечь здание трансформаторной подстанции, расположенное рядом с аэропортом в Сыктывкаре. Довести до конца задуманное фигурантам не удалось по независящим от них причинам», - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Сейчас следователи работают с подростками. В ближайшее время в отношении юных поджигателей будет инициировано избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Попытка поджога электроподстанции в Сыктывкаре не первый теракт, который был предотвращен в республике в последнее время. Так, 11 мая этого года 30-летний ранее судимый житель Усинска пытался поджечь здание ФСБ в городе. Он бросил бутылки с зажигательной смесью в окно и стену дома. Произошёл небольшой пожар, который был быстро потушен. В конце сентября расследование уголовного дела по статье: «Террористический акт» было завершено, материалы отправлены в суд.  

Месяцем ранее, всё в том же Усинске 60-летняя сотрудница местной клининговой компании пыталась поджечь здание военкомата. Она также использовала «коктейль Молотова», бросила одну бутылку с горючим в дверь, однако она не загорелась. Когда она попыталась повторить попытку с другой бутылкой её схватили за руку. Пожара не произошло, но она была задержана и арестована. В отношении нее было также возбуждено уголовное дело по статье: «Террористический акт». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах