Примерное время чтения: 5 минут
128

Всё грязное становится явным.
Утечка нефти привела к отравлению реки Колвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Коми 12/07/2023
Об утечке нефти узнали только через день.
Об утечке нефти узнали только через день. Росприроднадзор

 

В Коми вновь произошёл разлив нефти. Авария случилась 1 июля на нефтепроводе компании «Нобель ойл» на Южно-Ошском месторождении, в 180 км от Усинска.

Сейчас продолжаются работы по ликвидации последствий ЧП, а также оценивается ущерб от загрязнения окружающей среды. Но уже ясно, что эта авария будет иметь далеко идущие последствия.

Потерянное время

По данным Минприроды республики, разгерметизация нефтепровода диаметром 219 мм произошла 1 июля на расстоянии полкилометра от реки Колвы. Нефтесодержащая жидкость по уклону местности попала в Колву на 1 км ниже по течению от 4-го Колвинского моста. Однако, по словам министра Екатерины Киселевич, информация о разгерметизации трубопровода поступила только на следующий день - 2 июля в 16.15.

Нефть по склону вытекла в реку.
Нефть по склону вытекла в реку. Фото: Прокуратура Республики Коми

«Компания «Нобель-Ойл» не предоставила нам информацию. Заявила, что у неё проходят учения, - возмутилась руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова. - О разливе мы узнали от общественников и местного Министерства природных ресурсов. Нефтепродукты попали на землю и в воду, это большой ущерб экологии. Запросили документы и информацию у компании, будем подробно разбираться в обстоятельствах аварии. За допущенные нарушения компания ответит по закону».

Светлана Радионова первая озвучила, что в результате утечки в реку могло попасть 1000 кубометров нефти.

После получения информации об аварии на Южно-Ошском нефтяном месторождении решил ввести режим повышенной готовности. По факту ЧП следователи возбудили уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение окружающей среды).

Глава Усинского городского округа Николай Такаев сразу предупредил жителей, чтобы они не использовали воду из Колвы в бытовых и технических целях. Но поспешил успокоить граждан.

Уборка нефтесодержащей жидкости продолжается круглосуточно.
Уборка нефтесодержащей жидкости продолжается круглосуточно. Фото: Росприроднадзор

«Угрозы населённым пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения нет, - отметил он. - Жители населённых пунктов обеспечены водой из водозаборных скважин».

Свой комментарий дали и в Росрыболовстве.

«По предварительным данным, есть видимые признаки загрязнения акватории Колвы в виде тонкой масляной плёнки. Рыба не погибла. По результатам исследований будет проведена оценка ущерба». Определили мероприятия для восстановления экологического баланса водоёма.

Урон природе

Во время обследования с воздуха специалисты выявили загрязнение нефтепродуктами реки Колвы в Коми на протяжении 5 км. От нефти пострадала не только река, но и почва.

«По предварительным данным, в результате разгерметизации нефтепровода загрязнено около 1 га земель», - сообщил Печорский природоохранный прокурор Николай Василенко.

Повреждённый трубопровод остановлен. Специалисты установили 850 м боновых заграждений. К уборке территории привлекли 21 единицу техники и 122 человека. Работа идёт круглосуточно. Уже собрано около семи кубов нефтесодержащей жидкости. Уборку проводят вручную, также собирают в мешки загрязнённую растительность и вырубают кустарники. На нефтеловушке работает мотопомпа, которая собирает топливную жидкость в резервуар. Площадь очищенной территории составляет 464 кв.м.

«На водной поверхности Колвы наблюдаются единичные (по 5-10 кв. м) участки загрязнений. Ниже по течению акватория реки без видимых признаков загрязнения, - отметили в пресс-службе Минприроды. - Предотвращено дальнейшее попадание нефтепродуктов в реку. Результаты проб воды показывают соответствие требованиям предельно допустимой концентрации водоёмов рыбохозяйственного назначения и санитарно-гигиенических нормативов».

Работы ведутся вручную.
Работы ведутся вручную. Фото: Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми

По словам Екатерины Киселевич, сейчас очень важно усилить работу и по возможности нарастить силы и средства по очистке территории от загрязнений, чтобы обезопасить хрупкую природу Арктики от нанесения сильного урона.

Экологи считают, что последствия аварии могут сказываться ещё долго.

«Остатки нефтепродуктов могут сохраниться в донных отложениях и отравлять рыбу, - говорит эколог Ильдар Касьянов. - Также пострадают птицы, лягушки и др. Если отравленная вода дойдёт до жителей, то может возрасти количество онкологических заболеваний».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах