108

С растратившего сиротские деньги жителя Сыктывкара взыскали 1,4 млн рублей

Сыктывкар, 25 декабря - Аиф-Коми.

В Сыктывкаре будут судить Сергея Шустова. Мужчину обвиняют в преступлении по ч. 4 ст. 160 УК «Присвоение и растрата, совершённые в особо крупном размере». Уголовное дело направили в суд.

В октябре 2020 года в эфире Первого канала журналисты рассказали историю 7-летнего Вити Шустова. После того, как мама мальчика погибла, опеку над ним оформил родной дядя ребёнка Сергей Шустов.

Однако в новой семье Вите жилось несладко. Жена Сергея не гнушалась рукоприкладством в отношении Вити, а сам Сергей растратил почти два миллиона рублей государственных выплат.

«По версии следствия, жителю Сыктывкара в 2018 году под опеку передали малолетнего племянника. На содержание ребёнка назначили ежемесячные выплаты, которые поступали на расчётный счёт несовершеннолетнего. На этом же счету находилась сумма страховой выплаты, произведенная Фондом социального страхования в связи с гибелью матери мальчика», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Коми.

Всего в 2018-2020 годы на счёт Вити поступило свыше 1,9 миллиона рублей, из которых опекун 1,4 млн рублей израсходовал на цели, не связанные с его содержанием и воспитанием. Во время расследования обвиняемый признал вину.

«В сентябре 2020 года решение об установлении опекунства дяди над мальчиком отменили, ребёнка передали на воспитание бабушке, - отметили в надзорном ведомстве. - По иску органа опеки и попечительства с бывшего опекуна взыскали неправомерно израсходованные 1,4 миллиона рублей. Решение суда вступило в законную силу и находится на исполнении».

Впереди у бывшего опекуна ещё один суд по статье «Присвоение и растрата, совершённые в особо крупном размере». Уголовное дело передали в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах