Примерное время чтения: 4 минуты
588

«Реки крови невинных». Глава Ухты предложил узаконить утилизацию собак

Евгения Гаёва / АиФ

На неделе в республике Коми разгорелись дебаты по проблеме бродячих собак. Глава Ухты предложил узаконить утилизацию бездомных животных. Это предложение вызвало остро негативную реакцию зоозащитников.

«Работа идёт, проблемы остаются»

Поводом для ожесточённой дискуссии стало высказывание главы Ухты о мерах, принимаемых в округе по борьбе с разгулявшимися стаями безнадзорных собак. Жители округа многие годы жалуются на то, что эта проблема в территории плохо регулируется. А два главы УЖКХ Ухты уже наказаны за халатность в этом вопросе.

Глава Ухты Магомед Османов 5 марта в своём паблике в сети «ВКонтакте» отчитался о работе, которая проводится в муниципалитете по отлову безнадзорных собак.

«Работа ведётся, есть положительный результат в части отлова и популяции собак. Уменьшилось количество заявок, которые поступали в ЕДДС, стало меньше обращений в поликлинику, но проблемы остаются. Дело в том, что часть собак не бесхозные, они живут на территории предприятий и организаций, но находятся на самовыгуле, поэтому могут покидать место обитания и сбиваться в стаи. По-прежнему остается проблемой прикорм собак горожанами, в том числе около школ и детских садов,» – заявил глава Ухты.

В заключение Магомед Османов сообщил, что в нескольких республиках страны уже приняты законы, которые регламентируют порядок утилизации собак и предложил муниципалитетам республики, объединившись, принять такой закон в Коми. Это вызвало бурю эмоций у зоозащитников.

Защитить беззащитных

Представитель партии экологов «Зелёная альтернатива» Виктор Бетехтин заявил, что такая позиция – «демарш» против гуманной позиции главы республики, который, напротив, предлагает брать бездомных животных из приютов, и обвинил главу Ухты в «кровожадности к невинным и беззащитным» животным.

Зоозащитное общество «Эгида» отрицательно высказалось по поводу принимаемых в регионах законах об утилизации животных, заявив, что никакой гуманной эвтаназии не существует, а в России «потекли реки крови невинных животных».

Зоозащитница Илона Соколова в комментарии Komi.aif.ru заявила, что категорически не поддерживает позицию главы Ухты.

«Внесённые в 2023 году федеральный закон № 498-ФЗ изменения права на убийство животных субъектам РФ не дают. Закон предоставил субъектам целый спектр иных инструментов – вести работу с владельцами животных и осуществлять контроль за их содержанием, пропагандировать регистрацию животных, их стерилизацию, вакцинацию, реализовывать соответствующие программы льготной стерилизации, и много других. Ряд субъектов разработали проекты «убойных» законов. По данным фактам сейчас идут либо судебные разбирательства, либо проверки прокуратур, – говорит зоозащитница. – Так, по закону, принятому в Бурятии, идут судебные разбирательства на уровне Верховного Суда республики. Прокуратура Забайкальского края выявила несоответствия законопроекта об эвтаназии бездомных животных, принятого Заксобранием края, федеральному законодательству. Эти законы разработаны в депрессивных субъектах, с низкими социально-экономическими показателями, где работа по обращению с безнадзорными животными либо не велась совсем, либо велась с серьёзными нарушениями».

В то же время, по словам зоозащитницы, доказала свою эффективность программа возвращения стерилизованных и привитых животных в среду обитания ОСВВ, одобренная Российской академией наук.  

«Программа ОСВВ даёт отличные результаты в тех субъектах и муниципалитетах, где её исполняют качественно. Таких примеров масса по стране – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Тюмень. В Коми это Сыктывкар и Воркута. В обоих городах успех дела основан, в том числе, и на взаимодействии администраций с активными неравнодушными гражданами и горожанами. И в Ухте есть масса людей, кто готов взаимодействовать с представителями администрации, работать по закону, качественно. Силами простых людей в Ухте создан приют с условиями содержания животных такого уровня, какого нет ни в одном муниципалитете Коми. К сожалению, точек соприкосновения с представителями администрации им найти не удается уже на протяжении многих лет,» – говорит Соколова.

Напомним, жители Ухты уже несколько лет жалуются на разгул стай бездомных собак. В 2020 году ухтинку бездомные собаки растерзали насмерть. И совсем недавно девочка в Ухте чудом спаслась от напавшей на неё собачьей стаи.

В феврале экс-начальника УЖКХ администрации Ухты осудили за халатность, из-за которой от нападений безнадзорных собак пострадали в территории 44 человека, в том числе, 27 детей. Чиновнику назначили 10 месяцев исправительных работ. До этого в 2022 году начальницу того же управления ЖКХ в Ухте приговорили за халатность к трём годам условного срока. В деле фигурировали две погибших и 45 пострадавших от укусов собак. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах