Примерное время чтения: 4 минуты
366

Птичий грипп атакует. В Коми усилят контроль за птицефабрикой и пляжем

Ирина Малина / АиФ

В республику пришёл птичий грипп. Обнаружено уже несколько мест заражения. Опасен он и для человека. Как борются с заразой в Коми? Читайте в материале корреспондента komi.aif.ru

15 мая минсельхоз республики сообщил о высокопатогенном гриппе птиц у диких чаек в Емве Княжпогостского района. А 17 мая уже жители Сыктывкара нашли тела 19 мёртвых птиц на городском пляже в местечке Кируль. 18 мая в том же месте люди нашли ещё 12 трупов чаек. Специалисты забрали их и направили для лабораторного исследования в ветеринарную лабораторию. Также патологический материал отправили в рефератный центр города Владимира и центр гигиены Роспотребнадзора.

На пляж нельзя

Чтобы остановить распространение заболевания, с 18 мая в Сыктывкаре на пляже на левом берегу ввели карантин. По постановлению главы Коми Владимира Уйбы, сам пляж признали очагом гриппа, территория в радиусе 5 км от него - угрожаемая зона, в радиусе до 10 км - зона наблюдения. Горожанам запрещено посещать опасные места, так что отдыхать на пляже жители до конца карантина не смогут.

Ещё одну мёртвую птицу обнаружили в селе Сторожевск Корткеросского района. В лаборатории подтвердили, что она была заражена птичьим гриппом. Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдар Андарьянов сообщил, что пятикилометровая зона от места нахождения птицы также признана опасной. В селе ввели карантин.

Кроме того, с выявлением ранее случаев птичьего гриппа на птицефабрике АО «Зеленецкая» усилены мероприятия по предотвращению распространения заболевания.

«Изъятие и уничтожение птицы будет проводиться только в случае выявления очага на самой птицефабрике», - объяснили в минсельхозе республики.

Тем временем, в Емве больше мёртвых птиц не находили. Кроме того, анализ показал, что у погибшей чайки отсутствовал вирус гриппа. Поэтому все ограничения были сняты. Кроме того, власти приняли решение отозвать представление об изъятии птицы у населения.

Напомним, очаги заболевания обнаружены также в Кировской области и Удмуртии. С 10 мая в Коми проходят рейды в местах расположения крупных птицеводческих объектов, в местах скопления чаек и на полигонах ТБО по выявлению падежа птицы.

Разнообразные симптомы

Жители Коми всерьёз обеспокоены новой напастью. После выявления случаев гриппа люди стали уничтожать домашнюю живность, чтобы избежать риска заражения. Эмоционально это решение далось им нелегко.

Такие строгие карантинные меры вполне оправданы, ведь почти все заражённые птицы умирают. Опасен вирус не только для домашних кур, гусей, уток. Он может передаваться и человеку.

Но, к счастью, на территории Коми за всю историю наблюдений не обнаружили ни одного случая заражения человека птичьим гриппом. Тем не менее такая опасность существует.

«Есть вирусы птичьего гриппа, патогенные для человека. Клинические симптомы разнообразные: респираторные, кишечные, кровотечение, поражение и отёк лёгких. Диагностика заболевания лабораторная, его можно установить различными анализами, тестами, так же, как и обычный грипп или коронавирус», – объяснили в Республиканской инфекционной больнице.

Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать уже привычные меры безопасности, применяемые во время сезона ОРВИ: чаще мыть руки, носить маску в местах большого скопления людей, а при первых симптомах недомогания сразу обращаться к врачу.

Если вы увидели труп птицы, не приближайтесь к нему, не трогайте руками. Лучше сразу вызвать специалистов и сообщить о находке. Для приёма таких сообщений в республике организована горячая линия. Позвонить можно по номеру 8 (8212) 28-64-28.

В очаге заражения также запрещены ввоз и вывоз птиц, инкубационного яйца, забой птиц на мясо, вывоз кормов. Домашних птиц просят не выпускать на открытый выгул. Кроме того, запрещена охота на птиц (исключение – с целью регулировки численности).

КСТАТИ

У птиц грипп может первоначально вызывать уменьшение яйценоскости. Ещё одним признаком являются заболевания дыхательной системы. Он также может протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. У заболевших отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность серёжек, отёчность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24–72 часов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах