(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
1351

«Клоун» и убийца в постели. Каким было детство преступников из Коми

Обычно убийцы выбирают жертв более слабых, чем они сами.
Обычно убийцы выбирают жертв более слабых, чем они сами. freepik.com

В Коми в советские годы и в наше время были раскрыты несколько загадочных убийств. Жертвами душителей были женщины и мужчины, в некоторых случаях кроме ненависти убийцей руководила жажда наживы. Общим было одно — способ убийства. Как были пойманы и чем закончили душители из Коми? 

Истории двух преступников советского времени были настолько странными, а процесс расследования — столь захватывающим, что они легли в основу сюжетов программы «Следствие вели...» с Леонидом Каневским. Это истории «клоуна» и фотографа-ловеласа.

«Клоун» смерти

Душитель, который был полным тёзкой знаменитого советского клоуна Олега Попова, орудовал столице Коми АССР в начале 90-х. Как оказалось, решающим в его судьбе стало именно это совпадение имён.

В 1991 году в одной из квартир Сыктывкара было найдено тело мужчины. Труп мужа обнаружила его супруга. Она пришла домой, открыла дверь и почувствовала сильнейший запах газа. Женщина вернулась с милицией и они застали жуткую картину: хозяин стоял на коленях у газовой плиты, а его голова была в духовке. Но умер мужчина не от газа. Следователи быстро выяснили, что он был задушен. 

Первым подозреваемым в этом деле стал пасынок мужчины, который когда-то спорил с ним из-за телевизора. А из дома как раз пропал большой цветной телевизор. Однако этот вариант быстро отсеяли: парень был невысокого роста и слишком хил,  да и размах рук был недостаточен, чтобы нести махину весом в 40 кг. Его отпустили.

Через некоторое время ЧП произошло в другом доме: обнаружили труп немолодого мужчины. По первым признакам, он умер от сердечного приступа. Когда оперативники стали опрашивать соседей, выяснилось, что к мужу одной из женщин приходил странный человек. Они познакомились на улице, пришли попить чай. Женщина вышла на минуту, а когда зашла, увидела, что гость душит её мужа. Оказалось, что перед этим хозяин спросил у гостя, как его зовут. Он ответил: Олег Попов. А когда мужчина спросил: «Как клоун что ли?», тот набросился на него и стал душить. Когда в комнату зашла жена, он убежал.

Меня зовут Олег Попов

Еще через какое-то время произошло нападение на гражданина Болгарии, который жил в посёлке лесорубов под Сыктывкаром. Он буквально подскочил к милицейской машине на улице и заявил, что его пытались задушить. Его посадили в салон, стали искать обидчика. Вскоре на падавшего обнаружили неподалеку, спросили фамилию. Тот ответил «Олег Попов». А на ухмылку полицейского гневно оскалился: «Я не клоун». Иностранец испугался, что его вышлют из страны и не стал подавать заявление. В результате, Попова отпустили, но взяли на заметку.

Реакция мужчины на слова о его фамилии, запала в память милиционерам. Вспомнились и слова женщины о том, что на её мужа напал «Олег Попов». Тёзку клоуна решили проверить, узнали адрес, пришли к нему на квартиру, открыл он сам. Но странное дело: заявил, что он совсем не Попов, а Быков, хотя один из милиционеров явно помнил его как Попова. В паспортном столе спустя время выяснили, что он недавно женился и взял фамилию супруги... Оперативники снова помчались на квартиру к бывшему Попову. Но тот уже скрылся. Поймали его благодаря сообщению одного из агентов угрозыска, работавших в местных кафе. Он рассказал, что в питейных заведениях не раз видели молодого мужчину, который хвастается, что служил в Афганистане и душил противников голыми руками, и вообще не прочь кого-то задушить.

Когда его задержали, душитель вёл себя дерзко и нагло. Причину своих поступков он объяснил тем, что все детство из-за его фамилии и имени его дразнили клоуном. Он стеснялся своей фамилии и ненавидел себя за это. Мальчишки издевались над ним и избивали, а дома добавлял перца вечно пьяный дед, который тоже называл его клоуном.

Однажды он едва не устроил пожар в доме — когда дедушка спал, зажёг свечку и открыл газ. Спас деда вовремя прозвеневший телефонный звонок. В другой раз он пытался взорвать школу, где его дразнили. Он принёс карбид со стройки, но за приготовлениями его застал завхоз. Странного мальчика боялись родные. Мать опасалась спать с ним в одной квартире. Его не раз водили к врачам и лечили в клинике. Но окончательных выводов врачи сделать не могли.

После задержания душителя ожидали множество психиатрических экспертиз. Врачи то признавали его невменяемым, то здоровым. В конце-концов его сочли очень опасным для общества и поместили в психиатрическую больницу закрытого типа до конца жизни.

Душил только красивых

Ещё один сыктывкарский душитель, напротив, нападал только на женщин. Предпочитал красавиц и неверных жён. Его называли героем-любовником. Первое убийство он совершил в 1987 году.

Молодой сыктывкарец однажды вернулся домой с работы пораньше, принёс жене мороженое. На пороге его встретил высокий мужчина. Он дружески похлопал мужа по плечу и ушёл. Потрясённый муж зашёл домой, а там его ожидало шокирующее зрелище. На кровати лежало тело жены. Она была полураздета и мертва. Её задушили. Из ценностей ничего не пропало. Исчезли только дешёвые серёжки, которые были в ушах у жертвы до убийства.

Сначала подозрение легло на ревнивого мужа. После ночи в тюрьме и давления дознавателя он и сам признался, что убил жену. Заявил, что задушил её ремнём от брюк. Но тут произошла нестыковка: следствие уже выяснило, что женщину задушили ремешком от фотоаппарата — он лежал недалеко от трупа. Вдовца отпустили. Придя домой, мужчина обнаружил, что из шкафа пропала ценная коллекция старинных монет.

Следующим подозреваемым стал знакомый семьи. Ревнивая жена подозревала его в романе с убитой. Однако и эта версия не подтвердилась.

Улику, которая наводила на мысли о том, что у женщины был любовник, нашли в её личных вещах. Это был снимок, на котором женщина соблазнительно улыбалась фотографу. Только вот фотографа в её окружении не было.

Фото как улика

Через полгода в Сыктывкаре произошло ещё одно убийство. Молодая брюнетка, продавщица молочного магазина, была найдена в своём доме задушенной. Её тоже нашёл муж. Он работал пожарным и так случилось, что ему пришлось ехать на вызов в собственный дом, когда тот загорелся. Когда бригада прибыла на место, оказалось, что дверь закрыта на амбарный замок снаружи. В сгоревшим доме нашли тело женщины. Оказалось, что перед тем, как поджечь здание, преступник задушил жертву.

Следователи вскоре выяснили, что у жены пожарного были романы на стороне. Однажды свидетели видели, как она садилась в чёрную «директорскую» Волгу. Заподозрили сначала большого руководителя, а потом его водителя. Но обе версии отпали. Однако молодой водитель признался, что в момент расставания с ним девушка случайно обронила пакет с фотографиями, который он выбросил.

Следователи нашли выброшенный пакет. В нем были не только художественные фото женщины, но и указана фамилия фотографа. Душителя задержали у него дома. В этот момент он ждал новую пассию, а за дверью оказались сотрудники уголовного розыска.

В овощном магазине, где он подрабатывал грузчиком, в его шкафчике в подсобке, обнаружились и серьги убитой продавщицы, и коллекция монет.

Фотограф был со своими жертвами в любовной связи. Первую женщину он убил, когда она пригрозила его бросить. А вторую — когда понял, что у нее есть и другие мужчины.

На допросах выяснилось, что в детстве он не любил оставаться один, был капризным ребёнком н манипулировал своей матерью. Он привык к тому, что мать, растившая его одна, полностью ему подчинялась, посвятила ему всю жизнь, не стала выходить замуж. Несмотря на склонность к мании величия, психически нездоровым его не признали.

Убийце грозил расстрел, но он умер раньше, в СИЗО, при странных обстоятельствах. Его смерть была похожа на несчастный случай, но, возможно, его «наказали» сокамерники.

Задушил электрокабелем

Не менее жуткие дела расследовали в Коми и в постсоветские годы. Так, в 2020 году был осуждён 37-летний ухтинец, который задушил проводом бывшую жену, не поделив с ней квартиру. Избавиться от тела и улик ему помогли сообщницы — 19-летняя соседка и новая лобовница. Соседка была за рулём машины, в которой увозили тело убитой подальше от места преступления, а 40-летняя любовница помогла избавиться от телефона.

38-летнюю ухтинку убили в ноябре 2018 года. О пропаже женщины заявила её подруга. Девушка не выходила на связь, при этом, уезжать она никуда не планировала и хотела провести с подружкой вечер.

Однажды, проводив сына в школу, женщина вернулась домой. Там произошёл конфликт с бывшим мужем. Он задушил её электрическим кабелем. А тело уложил в чемодан, после чего выкинул в реку. Две сообщницы помогли ему избавиться от улик.

Чемодан с телом обнаружили через полгода весной в реке Ижма. Экспертиза показала, что труп, который в нём находится, принадлежит пропавшей женщине.

Криминалисты смогли восстановить телефонные переговоры обвиняемого, из которых стало ясно, что преступление было тщательно спланированным. Бывшую супругу он ненавидел. В одном из разговоров он называл её «тушкой, которая даже в еду не годится».

Мужчину приговорили к 14,5 годам в колонии строгого режима, а его сообщницу и любовницу — к семи годам лишения свободы. 19-летнюю соседку, заключившую сделку со следствием, наказали 4,5 годами в колонии.

Убийца-дальнобойщик

Убийца-дальнобойщик был осуждён в Коми за убийство 17-летней девушки. Преступление он совершил в 2016-м году. Найти преступника удалось через 5 лет, когда он уже отбывал срок за другое преступление — убийство 14-летней школьницы.

В конце 1990-х годов житель Коми убил женщину в Воркуте, отсидел в колонии, а в 2014-м году вышел на свободу. Какое-то время он жил в Костроме. Женился, стал отцом двух детей, устроился дальнобойщиком. Потом неожиданно переехал в Воркуту. Как оказалось, то было неслучайно.

В 2015 году в Костроме пропала 14-летняя школьница. Её тело нашли у трассы. Девочку задушили, но не насиловали. Она расцарапала преступника, под ногтями у неё остались кусочки его кожи, но совпадений ДНК в базе не нашлось. Через год в Воркуте пропала 17-летняя девушка. Рядом с местом её исчезновения видели машину, которую полгода назад приобрёл дальнобойщик. Доказать его причастность  к убийству студентки не удалось и мужчину отпустили.

В то же время, продолжался поиск убийцы школьницы из Костромы. Кропотливая работа по поиску проезжавших в день её пропажи по трассе водителей привела к тому, что в конечном итоге удалось выйти на убийцу. Дальнобойщику пришлось сдать тест ДНК в числе друг их водителей. И обнаружилось совпадение. Весной 2018 года он дал признательные показания.

Оказалось, что дальнобойщик подвез голосующую школьницу. По дороге у них возник конфликт. Он избил и задушил девочку, а тело спрятал в лесу. Позже уже будучи осуждённым на 13 лет за убийство школьницы из Костромы мужчина признался и в убийстве 17-летней воркутинки. Узнать, что он был рядом с местом пропажи девушки, удалось благодаря биллингу его телефона. Все произошло почти также: мужчина подвозил девушку, они поругались, он убил студентку, после чего избавился от тела. За убийство 17-летней студентки мужчине дали 21 год в колонии строгого режима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах