Главврач Республиканской инфекционной больницы в Коми Владимир Катков рассказал, как не заразиться бутулизмом — опасным заболеванием, поражающим нервную систему.
«Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Источник инфекции – бактерия ботулизма, которая вырабатывает нейротоксины. Токсин попадает в организм, поражает нервную систему. Это может вызвать опасные последствия вплоть до остановки дыхания и летального исхода,» – говорит Владимир Катков.
По словам врача, источником инфекции могут быть консервы, копчёные и копчёно-вяленые продукты, которые хранились с нарушением технологии и санитарных требований.
« Инкубационный период длится от 12 до 36 часов. В начале болезни возможен кишечный синдром по типу гастроэнтерита (понос, рвота) и иногда температура. Выделяют пищевой ботулизм, раневой и ботулизм младенцев. Ботулизмом младенцев страдают чаще дети до одного года, которые находятся на искусственном вскармливании или живут в плохих санитарных условиях,» - рассказывает глава инфекционной больницы.
Основными симптомами ботулизма являются: птоз (опущение века), миоз ( двоение в глазах), нарушение глотания. При питье вода вытекает из носоглотки.
Лечат ботулизм введением специальной противоботулинической сыворотки. Если поражается гладкая мускулатура и поперечно-полосовая с остановкой дыхания, то применяется ИВЛ, говорит врач.
Чтобы не заболеть ботулизмом, инфекционист советует внимательно смотреть срок годности продуктов, следить за сохранностью упаковки, чаще мыть руки, тщательно мыть продукты перед употреблением.
В последнее время ботулизм распространился еще в трёх регионах России: Ярославской, Тамбовской и Костромской областях. На территории Коми случаи ботулизма в этом году не зафиксированы, сообщают в минздраве Коми.