2103

Генерал за решёткой. Почему министр МВД угодил на скамью подсудимых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Коми 22/01/2020
МВД Коми Виктор Половников возглавлял более четырёх лет.
МВД Коми Виктор Половников возглавлял более четырёх лет. © / МВД по Республике Коми

Такого в республике ещё не было: впервые за историю регионального Министер­ства внутренних дел арестован руководитель. В разгар рабочего дня оперативники ФСБ задержали генерал-майора полиции Виктора Половникова. Его подозревают во взяточничестве. Общая сумма превышает 20 млн рублей!

Как дело было

Ведомство г-н Половников возглавил в мае 2015 года. До этого времени он трудился на руководящих должностях в полиции Кургана и Дальнего Востока. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР генерала наградили медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Поэтому, когда в полдень 16 января министра задерживали бойцы в масках, в происходящее совсем не верилось. Дома и в кабинете главного полицейского прошли обыски. Самого Половникова доставили в Следственный комитет, допрос продолжался несколько часов. Так уж вышло, что тот, кто совсем недавно вершил судьбы других, сам оказался в числе подозреваемых.

В самом МВД категорически отказываются комментировать ход следствия в отношении бывшего руководства. Дело рассматривают в Следственном комитете РФ по Коми.

«Против министра возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», – сообщили в пресс-службе силового ведомства.

По версии следствия, в октябре 2016 г. известного в Сыктывкаре предпринимателя Сергея Ситникова, занимавшегося крупным строительным бизнесом, арестовали. Его обвиняли в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, растрате имущества и других преступлениях. Всего – 15 эпизодов.

Летом 2017 года адвокат Ситникова Маргарита Мартиросян обратилась к Фаязу Шабаеву с просьбой помочь её подзащитному. Большинство жителей Коми эту персону не знают, хотя осенью 2016 г. г-н Шабаев был потенциальным кандидатом на место мэра Сыктывкара. Но баллотироваться так и не стал. До того генерал-лейтенант полиции Шабаев руководил УВД Казани, а также возглавлял службу по контролю за наркотиками Татарстана. Известно, что Половникова и Шабаева связывали приятельские отношения. По этой причине адвокат Мартиросян и вышла на Шабаева, чтобы тот  подключил к «решению вопроса» своего давнего знакомого – Половникова.

Приятели договорились. И дело бизнесмена Ситникова получило новый виток: в июле 2017 г. Сергея Ситникова неожиданно выпустили из СИЗО, причём даже не под домашний арест, а под подписку о невыезде. А из уголовного дела против него «выпало» обвинение «в совершении преступления организованной группой» (это обстоятельство является отягчающим и влияет на наказание. – Ред.).

Цена свободы

Как прозвучало на заседании 17 января в Сыктывкарском городском суде, взятку – более 20 млн руб. – передавали частями: сначала через посредников, а затем через фирмы-однодневки.

В итоге суд постановил взять под стражу главу МВД Коми. В СИЗО Сыктывкара он проведёт минимум месяц. Кстати, на том же заседании министр МВД своей вины не признал.

«В ходе расследования уголовного дела суд избрал такое решение. Мы со своей стороны вины не чувствуем, потому что никаких денег я не получал. Я высоко держу голову и ничем не опорочил МВД. Думаю, без меня коллектив так же будет решать задачи», – сказал он.

Виктор Половников заявил, что он не считает себя виновным, а его оговорил Шабаев. Зачем это нужно Шабаеву – он не знает.

Кстати, в тот же день возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК «Дача взятки в особо крупном размере» в отношении Сергея Ситникова. Его адвокат Маргарита Мартиросян, а также Фаяз Шабаев проходят в качестве подозреваемых по ст. 291.1 УК РФ и ч. 1 ст. 291.1 УК РФ «Дача взятки должностному лицу».

Сторона защиты намерена обжаловать арест министра.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах