(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
160

Самые криминальные. Почему Коми лидирует по уровню преступности в стране?

По данным опубликованного РИА Новости рейтинга преступности, из российских регионов Республика Коми — самая криминальная. Тут больше всего в расчёте на душу населения совершают тяжких и особо тяжких преступлений, а по сравнению с прошлым годом зафиксирован значительный рост их числа.

Рост, который не радует

По статистике МВД России, в прошлом году в стране зарегистрировали 1,9 млн преступлений. Это на 1% меньше, чем в 2022 году. При составлении рейтинга эксперты Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» сравнили общее количество преступлений, зарегистрированных на 10 тысяч жителей, динамику их числа, а также относительные цифры тяжких и особо тяжких преступлений.

Самой благополучной стала Чечня. На каждые 10 тысяч населения в прошлом году там совершили всего 14,6 преступления (общероссийский уровень — 133). Самой проблемной, на последней с конца, 85-й строчке, — Коми. У нас на 10 тысяч населения пришлось 213,2  преступлений. По всей России зафиксировано пусть небольшое, на 1%, но снижение их числа. В нашем же регионе их количество выросло по сравнению с 2022 годом на 4,7%.

Определяющим при составлении рейтинга стал учёт тяжких и особо тяжких преступлений. В регионе в прошлом голу их совершили 56,4 на 10 тысяч человек (по России — 40,2). Общероссийская статистика фиксирует рост их числа на 9,7%. В Коми же количество увеличилось на 15,8%. Кстати, у наших «коллег»-аутсайдеров рейтинга, Карелии (210,1 преступления) и Алтая (209,2) уровень преступности по сравнению с прошлогодним снизился. Справедливости ради стоит отметить, что количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (их доля в общем количестве зарегистрированных преступлений составляет треть) снизилось лишь в 11 регионах, а в целом по стране выросло на 9,7%. В некоторых регионах рост гораздо внушительнее, чем в Коми. Так, в Марий Эл их число увеличилось на 25,6%, в Белгородской области — на 29,3%, а в Ямало-Ненецком автономном округе вообще на 38,4%. Но почти 16% — это тоже серьёзно.

Не будьте так доверчивы

Уполномоченный по правам человека в РК Вера Железцова решила доказать, что не всё так печально. Она даже допустила, что некоторые СМИ, говоря о криминальности республики, «намеренно разгоняют неверную интерпретацию».

«Очевидно, что рост произошёл за счет увеличения преступлений в сфере информационных технологий, — объясняет Вера Железцова, — Он составил более 40% от общего числа, мошенничеств стало на 38% больше. Наши граждане доверчивы и перечисляют аферистам немалые суммы». 

Вера Борисовна приводит факты: все убийства и покушения на них в республике раскрыты, число их значительно снизилось. Изнасилований стало вполовину меньше, и все они тоже раскрыты. Уличная, подростковая и бытовая преступность идёт на спад.

Следуя совету Веры Железцовой, мы решили «провести анализ». По данным прокуратуры РК, всего в 2023 году в республике совершили 15 487 преступлений. Это на 690 больше, чем в 2022-м (14 797). Количество особо тяжких действительно уменьшилось: 740 в 2022 г. против 673 в прошлом году, это на 9.1% меньше. Но выросло число тяжких - 3 426 против 2 800, или на 22,4% больше.

Что касается мошенничеств, их удельный вес увеличился почти на четверть (23,6%). В 2022 году их совершили 2 964, а в 2023-м — уже 3 659. Значительно выросло и число преступлений, совершённых с использованием информационных технологий — 6 383 против 4 633, рост 37,8%. Это подавляющее большинство всех преступных деяний, совершаемых в республике (удельный вес 41,2%). Это действительно серьёзно — жители Коми сами видят, что почти ежедневно в криминальных сводках публикуют новости об очередных обманутых аферистами гражданах или о задержанных курьерах мошенников.

Но парадокс в том, что в рейтинге от РИА Новости киберпреступления и мошенничества не учитывались вообще. В сводке от прокуратуры тяжкие преступления и мошенничества тоже идут отдельно.

 

В чём причины такого роста? Эксперты считают, что, конечно, преступления стали тщательнее регистрировать. Но главная причина — экономическая. 

«У нас есть несколько городов, которые «умирают» очень активно и, видимо, они дают основную статистику: Воркута, Инта, Печора, — уверен правозащитник из Сыктывкара Игорь Сажин. — Люди уезжают из-за бесперспективности, а те, кому некуда ехать, попадают в ситуации безысходности, поэтому растёт асоциальное поведение».

Криминолог, преподаватель Института международного права и экономики имени Грибоедова Елена Бочкарева объясняет: уровень преступности в северных регионах с развитой промышленностью и с учреждениями пенитенциарной системы традиционно высок. Как же этому противодействовать?

«Нужно оздоравливать общественные отношения и нравственно-психологическое состояние населения, ликвидировать социальные пороки, — объясняет криминолог. — Повышать правосознание каждого члена общества, снизить уровень алкоголизации и наркотизации, депопуляризировать криминальную субкультуру, развивать общественно-полезную деятельность».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах