Примерное время чтения: 1 минута
310

Фигурант дела экс-зампреда правительства Коми Порядина признал вину

Сыктывкар, 28 февраля - Аиф-Коми.

Директор фонда «Патриот» Николай Игнатьев сообщил в Сыктывкарском суде, что из выделенных на благотворительность 220 млн рублей на реальные мероприятия были потрачены не более 5 млн рублей. А более 200 млн рублей были обналичены, сообщает ТАСС.

«Вину в инкриминируемых преступлениях признаю частично. Являясь директором фонда «Патриот», я участвовал в обналичивании денежных средств и подписывал документацию. Однако не признаю факт, что я похищал деньги, поскольку не присваивал их себе», - заявил в суде Игнатьев.

По его словам, на патриотические мероприятия фонда было потрачено только 5 млн рублей из 220 млн рублей.

Игнатьев сообщил, что в мае 2018 года замруководителя администрации главы Коми Евгений Морозов предложил ему должность директора будущего благотворительного фонда «Патриот». Затем вице-премьер Порядин распорядился оперативно создать фонд и познакомил его с Максимом Минеевым, представив его как куратора. Позднее выяснилось, что Минеев является политтехнологом главы региона Сергея Гапликова. Затем Игнатьеву представили политтехнолога из Перми Виталия Голяева. По его словам, Минеев и Голяев вынудили его обналичивать деньги, пригрозив проверкой ОБЭП. При этом реальная работа фондом велась, но политтехнологов она не интересовала. А отчеты перед благотворителями были фиктивными.

Напомним, Порядина задержали в октябре 2021 года. Ему предъявили обвинение в мошенничестве, а затем и в отмывании денежных средств. По версии следствия, Порядин с Минеевым и Игнатьевым похитили около 198 млн рублей из выделенных 200 млн рублей на благотворительность.

7 марта пройдёт следующее заседание по делу в суде Сыктывкара, на котором показания будет давать сам Михаил Порядин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах