(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
206

«Дети и ипотека». Под петицией о сокращениях в Коми подписались 487 человек

Дарья Галеева / АиФ

Нешуточный скандал разгорелся вокруг закрытия гипермаркета «Лента» в Сыктывкаре. Сотрудников (более 100 человек) известили о предстоящих сокращениях, что повергло их в панику. Ведь у многих – невыплаченные кредиты и «семеро по лавкам». Потеря работы не входила в их планы. А кто-то оказался просто в безвыходном положении.

Сколько сотрудников реально увольняют в гипермаркете? Будут ли они трудоустроены? Что говорят в Минтрудсоце Коми и в ритейлерской компании по поводу ситуации? Читайте в материале Komi.aif.ru.

Не допустить увольнения

Петицию по поводу предстоящего закрытия крупного гипермаркета в Сыктывкаре подписали на ресурсе change.org уже 487 человек. Сотрудники магазина отчаянно пытаются развернуть ситуацию в свою пользу и сохранить работчие места. 

«В гипермаркете "Лента", расположенном в ТРЦ "Макси", работает 130 сотрудников. Это люди с детьми, семьями, ипотеками и различными кредитными обязательствами. Однако недавно стало известно, что магазин закрывается из-за высокой арендной стоимости в ТРЦ "Макси". Из всех работников только 15 человек (11,5 %) будут трудоустроены в другом месте работы – гипермаркете «Лента» на Сысольском шоссе. Остальные же 115 человек (88,5 %) получат предложения о расторжении трудовых договоров с выплатой всех соответствующих законодательством компенсаций», – пишут авторы обращения.

По словам сотрудников гипермаркета, для них это означает, что более 80% персонала магазина лишатся постоянной работы и дохода.

«Эта новость стала для нас шоком и вызвала большую тревогу за будущее наших семей», – жалуются работники магазина. Своим обращением они попытались привлечь внимание руководства компании к их проблеме.

«Наша цель - не допустить увольнение сотрудников гипермаркета!», – говорят недовольные работники.

В отделе аренды ТЦ «Макси» Komi.aif.ru заявили, что вообще не слышали об этой ситуации, и очень удивлены. А в самой «Ленте» на запрос Komi.aif.ru о судьбе работников ответили кратко: «Сотрудникам предлагают трудоустройство в других магазинах сети, а также помогают с трудоустройством в другие розничные сети».

Сокращениям быть

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 20 марта Komi.aif.ru подтвердили, что сокращения в гипермаркете, действительно, предстоят.

«ООО «Лента» уведомило о планируемом сокращении 105 работников с 27 мая по 5 июля 2024 года», – сообщили в ведомстве. При этом, в Минтрудсоце сообщают, что вакансии на рынке труда Сыктывкара есть.

«В настоящее время в ГУ РК «Центр занятости населения города Сыктывкара» работодателями заявлено 4,5 тысяч вакансий, в том числе по профессиям высвобождаемых работников: продавец продовольственных товаров, кассир – 207 единиц, повар – 91 единиц, пекарь – 15 единиц, охранник – 40 единиц, администратор – 17 единиц и др. В случае высвобождения работникам предприятия будут оказаны услуги по содействию в поиске подходящей работы и другая помощь в сфере занятости, в том числе в превентивном порядке», – сообщил сайту Komi.aif.ru заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Валерий Коротин.

Министр также отметил, что работники «Ленты», находящиеся под риском увольнения, «могут бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография"».

Также стало известно, что с руководством закрывающегося гипермаркета «Лента» в сыктывкарском ТРЦ «Макси» встретится первый зампред правительства Коми Эльмира Ахмеева. Заняться этим вопросом вицепремьеру поручил глава республики Владимир Уйба, сообщает БНК.

Что будет дальше с площадями, которые освободит «Лента», пока неясно. Ранее сообщалось, что их планирует занять сеть «Ашан», однако эта информация не подтвердилась.

Рядовые жители Коми по-разному реагируют на сообщение о предстоящем закрытии крупного супермаркета. Одни говорят, что это «самый дорогой магазин» и не слишком расстраиваются, другие жалеют сотрудников, которым предстоит сокращение, третьи говорят, что «для одного города двух "Лент" с их ценами – много, и предлагают перенести гипермаркет в Эжву.

Между тем, сотрудники супермаркета «сидят на чемоданах» и ждут мая, когда им придётся освободить свои рабочие места.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах