Примерное время чтения: 4 минуты
202

Живы будем, не помрём. Сколько живут и от чего умирают жители Коми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Коми 29/11/2023
Ситуация с коронавирусом в Коми была критической.
Ситуация с коронавирусом в Коми была критической. freepik.com

Показатель ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в Коми в 2022 году вырос на 1,6 лет. Об этом в докладе о госпрограмме «Развитие здравоохранения» доложила новый руководитель республиканского Минздрава Татьяна Марунич. ОПЖ — критерий серьёзный, он объективно оценивает эффективность всей системы здравоохранения. По сравнению с 2021 годом он увеличился на 1,62 лет и составил 69,94 лет.

Менял министров, как перчатки

Главная задача любого государства — повышение качества жизни и укрепление здоровья людей. Целевой показатель ОПЖ в стране к 2030 году, закреплённый в национальных целях развития — 78 лет. Республиканские прогнозы немного отстают от общероссийских: на графике, опубликованном Минздравом РК, к 2030 году показатель ОПЖ указан на уровне 77,08 лет, но цифры всё равно солидные. Как говорится, вашими бы устами да мёд бы пить. Здравоохранение РК — одно из самых проблемных в стране. У всех на слуху череда громких отставок руководителей республиканского Минздрава, а снимают людей, понятно, не в качестве поощрения. В 2018 году за срыв обеспечения медикаментами льготников своего поста лишился замминистра здравоохранения Владимир Крещик, возбудили 10 уголовных дел.  

«Выявлены вопиющие факты грубого нарушения сроков формирования госзаказа, несвоевременного заключения контрактов, — заявлял тогда прокурор Коми Сергей Бажутов. — Составлением списка препаратов занимались сотрудники, не имеющие подготовки. Иногда теряли заявки, не сообщали о своих действиях в медицинские организации».

В 2020 году уволили министра Дмитрия Березина — Республика Коми вошла в пятёрку регионов, где ситуация с коронавирусом была тяжелейшей, а в топ мировых новостей попала Эжвинская больница. Из-за того, что коронавирусом там молниеносно заразились 55 из 263 пациентов, её сравнивали с печально известным лайнером Diamond Princess. Подал в отставку и губернатор Сергей Гапликов. На амбразуры — с расчётом на подъём здравоохранения Коми — 2 апреля 2020-го бросили бывшего замминистра здравоохранения РФ Владимира Уйбу. В конце апреля своего поста лишается глава Минздрава Виктория Филин, ровно через год — Борис Александров, исполняет обязанности Игорь Дягилев. Весной 2023-го Дягилев отправляется в зону СВО, Минздравом руководит Ваграм Даллакян. И — новость последних дней — и.о. министра назначили Татьяну Марунич.

Критическая и недопустимая

Наивно предполагать, что при таком калейдоскопе руководителей республиканский Минздрав работал как часы. В 2021 году полпред президента в СЗФО Александр Гуцан назвал ситуацию в здравоохранении Коми критической и недопустимой. Да, в Коми огромные территории, а в некоторые населённые пункты можно попасть лишь по воздуху. Но основные проблемы с медпомощью — именно из-за «человеческого фактора». В 2019 году жители Яреги, что под Ухтой, смогли отменить решение о реорганизации местной поликлиники — пришлось дойти до самого Путина. Люди доказали: решение чиновников — неграмотное. Жизнь подтвердила правильность этой позиции.

«Поликлиника продолжит работать, — пообещал летом этого года новый главврач учреждения Сергей Гейдаров. — Задачи серьёзные: усилить раннюю диагностику сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, активнее проводить диспансеризацию, привлечь узких специалистов, улучшить материально-техническую базу».

Чиновники провалили и реализацию в регионе нацпроекта «Здравоохранение». Только один пример: летом прошлого года в Усть-Куломском районе ввели в строй четыре новых ФАПа — но эти ФАПы входят в число 19-ти, которые должны были быть сдать ещё в 2020 году. Этим летом жителей Коми ждал ещё один скандал: выяснилось, что им не выдают направления на лечение в другие регионы — чтобы федеральные деньги не уходили к соседям, а оседали в республиканском бюджете.

Поживём — увидим

Презентуя госпрограмму «Развитие здравоохранения РК», Татьяна Марунич озвучила много цифр и фактов. Бюджет отрасли в 2024 году составит почти 40 млрд руб. (2023 —37 млрд). В 2023-м приобрели 1 667 единиц медоборудования и 58 легковых автомобилей. В 2024-м закупят ещё 1 066 единиц оборудования и 7 машин. Продолжат капремонт медучреждений. Современное оборудование и квалификация врачей позволяют внедрять новые технологии и виды операций: с использованием тулиевого лазера, бариатрические и эндоскопические. На 10 000 населения в Коми сейчас работают 45,5 врачей (2022 год — 41,6), этот показатель на 9 человек выше общероссийского. Сейчас в вузах РФ учатся 586 будущих медиков, которые после получения дипломов вернутся в Коми — их готовят по целевым договорам с учреждениями здравоохранения РК. За счёт бюджета готовят специалистов в СГУ имени Сорокина и в медицинских колледжах.

«Увеличиваем объёмы обучения, предоставляем соцвыплаты, участвуем в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», обеспечиваем жильём», — подчеркнула Татьяна Марунич.

Принесут ли результаты эти усилия и какой реальный уровень ОПЖ будет в республике к 2030 году? Поживём — увидим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах