aif.ru counter
75

Запреты сняли. В больницах возобновили плановые операции и реабилитацию

Больницы и поликлиники региона вернулись к обычному режиму работы. Но вход по-прежнему только в масках.
Больницы и поликлиники региона вернулись к обычному режиму работы. Но вход по-прежнему только в масках. © / Виктор Михалёв / АиФ

Мы ждали этого полгода: все медицинские учреждения республики начали полноценную работу. Коронавирус, который отодвинул на второй план многих пациентов, перестал быть основным объектом внимания для врачей.

Города под замок

В марте во всех больницах республиканского и районного значения прекратили плановую госпитализацию пациентов. Тысячи людей, которые должны были пройти обследование, курс реабилитации, а также пациенты, которые готовились к операции, отменили свои планы. Оно и понятно, ведь массовое распространение COVID-19 в нашем регионе началось именно в лечебницах! 

 В начале весеннего карантина Коми прославилась на всю страну. Тогда в городской больнице микрорайона Эжва в Сыктывкаре произошло массовое заражение пациентов и персонала. Почти месяц больница была закрыта на изоляцию. Запертыми в больничных стенах тогда оказались как люди с положительным тестом на ковид, так и абсолютно здоровые пациенты, врачи, персонал. Казалось бы, что этот случай стал уроком для всех в регионе. Но нет.

Позже аналогичные заражения коварной инфекцией случились в Республиканской клинической больнице и больнице Корткеросского района.

Чтобы не допустить распространения коронавируса, в мед­учреждениях приняли серьёзные меры безопасности. Так, запретили появляться в поликлиниках лицам старше 65 лет. Действие рецептов на лекарства для этой категории граждан продлили автоматически, а в случае недомогания пенсионеров просили вызывать врача на дом. Такие же меры были приняты и в детских поликлиниках.

коронавирус
В связи с начавшимся учебным годом идёт прирост заражённых коронавирусной инфекцией. Фото: pixabay.com/ Engin_Akyurt

Что касается узкопрофильных специалистов, попасть на приём к которым и до карантина жителям Коми было не так просто, то теперь к ним разрешили обращаться лишь в экстренных случаях и с острой болью.

 Ещё более критической оказалась ситуация с плановыми операциями. В республике и раньше вопрос с операциями стоял очень остро: нередко очередь к хирургу растягивалась на полтора-два года. Когда этот вопрос поднимался на общественных слушаниях, руководство регионального Минздрава заявляло, что жители Коми могут прооперироваться по полису ОМС в любом регионе страны. В итоге многие ехали в соседний Киров, где и получали нужные медуслуги.

Но в условиях карантина и это стало невозможно. Некоторые города из-за быстрого прироста ковидовых больных временно закрыли на въезд-выезд (например, Ухту, Воркуту), поэтому о поездке в соседний регион горожанам пришлось на время забыть.

Студенты без фильтра

Но мы выдержали эту проверку на прочность. Итак, с 17 сентября в республике возобновили плановую госпитализацию и проведение операций. Также открылись кабинеты и отделения реабилитации, начались профосмотры и диспансеризация всех граждан, в том числе во время выездной работы медицинских организаций. Указ об этом подписал врио главы Коми Владимир Уйба.

«Организации с круглосуточным пребыванием детей, подведомственных Минздраву РК и Минобразу РК, работают сейчас в ежедневном режиме. Конечно, с соблюдением установленных законодательством требований», – пояснил руководитель региона.

Это означает, что для медиков и персонала, которые трудятся в учреждениях интернатского типа, закончились 14-дневные вахтовки. Именно в таком режиме (две недели круглосуточного пребывания на работе, а затем две недели отдыха дома – и снова на вахту) работали медики с июня. 

В Коми начались профосмотры и диспансеризация всех граждан.Фото: pixabay.com/ pixabay.com

В связи с начавшимся учебным годом идёт прирост заражённых коронавирусной инфекцией.

«Нас тревожит, что дети и педагоги болеют, – сообщила министр образования, науки и молодёжной политики Коми Наталья Якимова. – Подъём заболеваемости был ожидаем, и мы к нему готовились. Утренний фильтр помогает нам контролировать эту ситуацию. Например, только 18 сентября 67 детей и взрослых не были допущены в образовательные организации, потому что у них на входе выявили повышенную температуру или другие признаки заболевания».

А студенты Сыктывкарского университета им. П. Сорокина жалуются на то, что утренний фильтр проводят на входе только главного корпуса вуза. Остальные здания госуниверситета, где обучаются сотни студентов очного и заочного отделения, остались без контроля. В студенческих общежитиях также не отслеживают состояние здоровья проживающих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах