aif.ru counter
569

Заполярье под ударом. На шахтах Воркуты «проспали» первую волну COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Коми 24/06/2020
Помочь в борьбе с коронавирусом в Заполярье отправились 50 врачей и медсестёр из Сыктывкара.
Помочь в борьбе с коронавирусом в Заполярье отправились 50 врачей и медсестёр из Сыктывкара. © / Министерство здравоохранения Республики Коми

В конце минувшей недели на большей части Коми объявили о переходе ко второму этапу снятия ограничений по коронавирусу. 

 И только в двух муниципалитетах – Усинском и Воркутинском районах – вместо смягчающих мер готовы усилить карантинные мероприятия.

Под ударом – жёны

По данным Управления Рос­потребнадзора РФ по Коми, большинство городов и районов региона показывают тенденцию по снижению заболеваемости опасной инфекцией. Большой прирост вот уже три недели дают Воркута и Усинск.

Почти каждые сутки медики выявляют здесь от 15 до 30 новых случаев заражения COVID-19. Всего за время пандемии в Воркуте заболели почти 900 человек, около 200 выздоровели. Жертвами вируса стали пять пациентов. В Воркутин­ской детской больнице наблюдаются 105 юных пациентов.

Немного лучше ситуация в Усинске. Общее количество заболевших с начала пандемии – почти 600 человек. Из них 65 % – вахтовики, 35 % – жители города. Выздоровели 150 человек.

Прибывший из командировки в Заполярье врио главы республики Владимир Уйба заявил, что руководство компании «Воркутауголь» не услышало призывов властей о том, что нелинейность инфекции и лёгкое течение болезни может создать вторую волну заболевания. Массовый въезд в северный город вахтовиков-шахтёров из ближнего зарубежья (в частности из ДНР, ЛНР) способствовал распространению заболевания.

«Мы имеем дело со второй волной. Первую волну руководство шахты «Воркутауголь» проворонило, по сути, не услышало наших призывов о том, что в самом начале надо отслеживать банальные вещи. Например, измерять температуру на входе, проводить осмотры и при первых же признаках ОРВИ работников выводить на больничный лист», – сказал врио главы Коми.

Первая волна дала большое количество стёртых форм коронавируса, когда у сотрудников была лёгкая форма заболевания. Их не отсекли контрольными мерами на входе на рабочее место. Поэтому уже позже COVID-19 распространился на воркутинцев, у которых есть семьи. Именно через супружеские пары увидели вторую вспышку.

Медицинский десант

Всех ковидовых пациентов городские больницы уже не вмещают. Поэтому в Заполярье дополнительно развернули 360 коек в обсерваторах, сообщили в Минздраве Коми.

«Ещё сто дополнительных коек развернули в спорткомплексе «Арктика». Они предназначены для больных с лёгким течением заболевания и выздоравливающих. Пока эти койки будут в резерве на случай роста количества госпитализируемых», – пояснили в ведомстве.

Также в город направлена партия нового противовирусного препарата «Фавипиравир». Пока это сто упаковок для лечения тяжёлых пациентов.

Чтобы обуздать вирус и помочь заполярным врачам, в Воркуту вылетели 50 специалистов. Это врачи, медсёстры-анестезисты, палатные медсёстры из Коми республиканской клинической больницы. В течение двух недель группа медиков-добровольцев будет работать с заражёнными пациентами Воркутинской инфекционной больницы. Локализовать вспышку коронавируса в Воркуте планируют к концу июля.

Без резких движений

Приезд властей Коми в Воркуту обнажил важные проблемы. Поскольку все силы медиков нынче брошены на борьбу с вирусом, неприкрытыми остаются тылы. На прошлой неделе в Воргашоре единственная машина скорой помощи повезла пациента с коронавирусом в город. В результате посёлок, где проживают девять тысяч человек, остался без выездной бригады. Именно в этот момент был экстренный вызов. Диспетчер приняла его. Но экипаж не успел вернуться из Воркуты, и мужчина 1961 года рождения скончался до приезда врачей. 

«В процессе оптимизации медицины в Воргашоре были допущены достаточно резкие движения, которые надо нивелировать сейчас. Всего одна дежурная бригада скорой работает в посёлке, – констатировал руководитель региона. – Нет ни одной стационарной круглосуточной койки на девять тысяч человек. А надо минимум 20 коек и реанимационный пост. Должны быть терапевты, хирурги, реаниматологи. Нельзя в таком виде оставлять систему здравоохранения здесь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах