80

Третья волна коронавируса. В республике снова открыли ковидный госпиталь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Коми 23/06/2021
На сегодня в регионе лишь 114 тыс. человек прошли вакцинацию.
На сегодня в регионе лишь 114 тыс. человек прошли вакцинацию. / Кирилл Романов / АиФ

Нашу республику накрывает третья волна коронавирусной инфекции. Заболеваемость идёт вверх, а сам вирус не чтит ни чинов, ни имён: на прошлой неделе на больничной койке оказался глава Коми Владимир Уйба.

Смертельная опасность

В июне все мы увидели Владимира Уйбу, который устроил онлайн-трансляцию не из рабочего кабинета, а из палаты. Руководитель региона был госпитализирован в республиканскую больницу с новой коронавирусной инфекцией. Многие тогда удивились: как так, ведь главный по республике уже переболел ковидом, а позже делал прививку. Неужели зря?

Как объяснил Владимир Уйба, COVID-19 – болезнь очень сложная и малоизученная. Вакцина не даёт гарантии, что вы не заболеете. Она направлена на другое: на спасение жизни и облегчение последствий.

«Какой точно можно сделать вывод? Человек, который привился, переносит даже повторное заболевание легче и без тяжёлых последствий. Вирус мутирует. К сожалению, иммунитет, который приобретается при первичных прививках, может быть недостаточен, чтобы обезопасить на сто процентов от повторного заболевания. Но оно будет совершенно точно протекать более легко», – заявил глава.

Фото: pixabay.com

Сейчас для жителей республики доступны все три вида российских вакцин – это «Спутник V», «Вектор» и «КовиВак». Владимир Уйба напомнил, что лекарства доказали свою эффективность и безопасны для граждан.

При этом сегодня в регионе лишь 114 тыс. человек прошли вакцинацию. Данную цифру Уйба охарактеризовал так: «недопустимо мало». Он напомнил жителям, что при недостаточном темпе вакцинации республика вернётся к экономическим санкциям: придётся закрывать торговые центры, предприятия, работающие в сфере услуг, и общественные места.

«Ограничения – это смерть экономике. И мы этого не хотим допустить. Но всё зависит от нас с вами. Мы опять начали проигрывать болезни. Надо максимально обезопаситься», – сказал руководитель Коми.

Прививка
Сейчас для жителей республики доступны все три вида российских вакцин – это «Спутник V», «Вектор» и «КовиВак». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Число больных растёт

Всего на 21 июня лабораторно подтверждено свыше 45 тыс. случаев заболевания COVID-19. К сожалению, 978 человек скончались. Полностью вылечились от вируса свыше 43800 жителей Коми. Актуальную статистику по заболеваемости опубликовал сайт стопкоронавирус.рф.

На данный момент под наблюдением медиков находятся около 1500 человек. В активной фазе болезнь протекает у 380 пациентов. Количество заболевших в Коми растёт каждый день. Наибольший прирост в сутки специалисты фиксируют в Сыктывкаре, второе место по выявляемости заболевших занимает Ухта.

При этом сегодня в регионе лишь 114 тыс. человек прошли вакцинацию. pixabay.com

Медики предполагают, что в ближайшие недели рост заболеваемости COVID-19 сохранится. И чтобы не допустить распространения инфекции через медучреждения (такое случилось весной 2020 г. – Авт.), власти решили перепрофилировать республиканскую больницу под ковид-госпиталь. На эту меру пошли из-за резко увеличившегося количества больных, заражённых коронавирусом.

«Всё складывается таким образом, что медицинское учреждение может вновь стать закрытым. Предполагается, что больница будет на время инфекционной», – рассказал главный врач учреждения Рамазан Абакаров.

Невольными заложниками коронавируса стали студенты Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина, проживающие в общежитии по ул. Коммунистической, 72.

Как пишут в соцсетях учащиеся вуза, изоляцию ввели после приказа республиканского Роспотребнадзора. Сейчас в закрытом на карантине общежитии СГУ находятся 160 студентов.

«Каждый день к нам приезжают измерять температуру, привозят воду и еду,  – рассказывают о своих буднях в изоляции студенты. – Общежитие оцепили со всех сторон, стоят несколько нарядов полиции. Создаётся ощущение, будто мы самые опасные преступники. Нам не дают видеться с родственниками».

Как долго продлится заточение – пока неизвестно. Ректор Ольга Сотникова обратилась к студентам с пониманием отнестись к запрету покидать территорию общежития.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах