aif.ru counter
361

Отставка в разгар коронавируса. В Коми сменился руководитель Минздрава

Из Сыктывкара вирус расползается в другие муниципалитеты республики.
Из Сыктывкара вирус расползается в другие муниципалитеты республики. © / Екатерина Саенко / АиФ

Всего неделя прошла после ухода Сергея Гапликова с поста руководителя республики. И вот в минувший четверг, 9 апреля, министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин подал в отставку.

Слухи о том, что главе ведомства предложат уйти «по собственному желанию», появились ещё в конце марта. Однако тогда Дмитрий Березин опроверг домыслы недоброжелателей.

Но число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в Коми продолжает расти: на 14 апреля – уже 305 человек. Скончались в результате осложнений трое. А потому многие полагали, что уход министра в разгар чумы связан с усугублением эпидемиологической ситуации. Сам Дмитрий Березин, говоря о причинах отставки, заявил, что связывать это с эпидемией коронавируса неправильно. А выводы по его отставке люди должны сделать самостоятельно.

10 апреля Владимир Уйба назначил новым министром здравоохранения Коми Викторию Филин. До недавних пор она возглавляла центральную медико-санитарную часть №38 ФМБА России в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

Кто под ударом?

Именно ей и правитель­ству Коми предстоит бороться с массовым распространением COVID-2019. Если раньше болезнь носила исключительно очаговый характер (большин­ство заболевших находились в больнице Эжвинского района Сыктывкара), то теперь вирус расползается за пределы столицы Коми. Единичные случаи заражения подтверждены в Усть-Куломском, Сыктыв­динском, Корткеросском, Усть-Вымском, Удорском, Койгородском и Княжпогостском районах, Ухте, Усинске. Болеют как пациенты, так и сами медики.

В городах врачи относительно оснащены индивидуальными средствами защиты, а вот в сельских районах лечить инфицированных людей медики оказались не готовы. Так, к уполномоченному по правам человека в Коми Надежде Быковской обратился коллектив медработников Корткеросской райбольницы, в которую 3 апреля доставили больного из Сыктывкара. Через несколько дней выяснилось, что пациент заражён коронавирусом. Младший медперсонал продолжал все эти дни работать в больнице, не зная, что рядом заражённый. И у них не было возможности защитить себя от инфекции.

«У медработников нет медицинских масок, халатов и очков. Они сильно напуганы (ранее руководство больницы сообщало, что в учреждении есть все средства защиты – маски, костюмы. – Ред.), – рассказывает Надежда Быковская. – Не могут деревенские жители купить индивидуальные сред­ства защиты и в аптеках. Люди очень переживают за здоровье родных, которые несколько дней были в контакте с заболевшим».

Для чего зоны?

В южные муниципалитеты Коми инфекцию, предположительно, привезли бывшие пациенты Коми республиканской клинической больницы. Как сообщил врио главы Коми Владимир Уйба, больницу поделили на «чистую» и «грязную» зоны, распределив по ним пациентов с подтверждённым коронавирусом и здоровых.

«В первой зоне находятся поступившие в нейрохирургию плановые больные. Во второй – люди с подтверждённым коронавирусом или с подозрением на него, – пояснил руководитель региона. – Если диагноз не подтверждается, то пациентов переводят в обсерватор или отправляют домой под карантин. Если всё же результат положительный, их переводят в другое отделение для лечения».

Для борьбы с инфекцией в Коми прилетели реаниматологи из Санкт-Петербурга. Зав­кафедрой анестезиологии и реаниматологии исследовательского центра им. В. А. Алмазова Вадим Мазурок и профессор кафедры Илья Либерман уже побывали в горбольнице Эжвинского района Сыктывкара и Республиканской инфекционной больнице.

Жители Коми скупают в аптеках противовирусные препараты и витамины. Воспользоваться ситуацией решили некоторые предприниматели: они взвинтили цены на натуральные иммуностимуляторы. Имбирь в некоторых магазинах подорожал до 3000 руб. за кг, лимоны до 470 руб. за кг.

Как сообщили в Комистате, на минувшей неделе больше всего цены выросли: на куриное яйцо – на 4,3 %, гречку – на 3,4 %, сахарный песок. Цены на лук подскочили в среднем на 13,1 %, картофель, морковь, капусту – на 4,9-6,5 %.

Кстати

В конце прошлой недели в Коми доставили 200 тысяч защитных масок и 800 костюмов. На этой неделе ожидается поступление ещё 500 тысяч масок и 2500 защитных костюмов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах