84

Оставили без денег. В Коми почтальон отказался давать пенсию больной COVID

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Коми 21/04/2021
Максим Майер на свои деньги купил продукты, индивидуальные средства защиты для пенсионеров.
Максим Майер на свои деньги купил продукты, индивидуальные средства защиты для пенсионеров. ОНФ Республики Коми

Работники Ухтинского отделения Почты России отказались доставлять пенсию женщине на дом, узнав, что у неё коронавирус. Мужу, который пришёл на почту получить пенсию за супругу, деньги не выдали: мол, нет заверенной нотариусом доверенности.

Заразная квартира

Как рассказала Светлана Хорошулина, с мужем Геннадием они в общественных местах ходят в масках. Однако женщина где-то подхватила вирус.

Поднялась температура, появился кашель. С жалобами она обратилась в первую ухтинскую  поликлинику 31 марта. Врачи дали направление на рентген и тест. Результат рентгена: без патологический изменений. А вот тест был положительный. 

«Я лечусь дома, в больницу увозят только тех, у кого затруднённое дыхание и высокая температура. Мне бесплатно выписали коронавир, арбидол и парацетамол. Ещё нужно было купить антибиотики аугментин и амоксиклав, но их по бесплатному рецепту нет, – рассказывает Светлана Григорьевна. – Пенсию я должна была получать 8 апреля. На почту пошёл муж, сообщил, что я болею. Но деньги ему не выдали, поскольку нет доверенности. А домой принести категорически отказались. Женщина, которая разносит пенсию, сказала, что ноги её не будет в заразной квартире».

аптека
Ещё нужно было купить антибиотики аугментин и амоксиклав, но их по бесплатному рецепту нет. Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Работники почты посоветовали оформить доверенность на родных. Супругов удивило такое предложение. Оформление доверенности для них – дорогое удовольствие. Кроме того, необходимо, чтобы нотариус пришёл на дом, а это очередь и длительное время. Хорошулины оба инвалида второй группы, а Геннадий Александрович – инвалид-колясочник.

«У нас есть дочь, но она живёт в Ростове. Близких в Ухте никого нет. На что покупать еду, лекарства? Чем платить за коммунальные услуги? Никто не застрахован от болезни. С нами обошлись не по-человечески», – считает  Светлана Григорьевна.

пожилые
Хорошулины оба инвалида второй группы, а Геннадий Александрович – инвалид-колясочник. Фото: Фотобанк pixabay.com

Даже не извинились

После мытарств Геннадий Александрович позвонил в региональный штаб Общероссийского народного фронта. Общественники сразу же вмешались в ситуацию.

Пока решался вопрос с доставкой пенсии, активист ОНФ в Ухте Максим Майер на свои деньги купил продукты питания и передал их Хорошулиным.

«Это вопиющий случай. Так нельзя поступать с пенсионерами, – говорит Максим. – Мы связались с руководством почты. Руководитель Ухтинского почтамта Николай Черкашин пообещал разобраться в вопросе. Слово он сдержал: уже на следующий день пенсию Хорошулиной доставили на дом».

«Работники почты даже не извинились, –  рассказывает пенсионерка. – Но девушка, которая принесла пенсию, была очень любезна с нами. Она не с нашего отделения связи, видимо, работает на главпочтамте. Мы благодарны общественникам за помощь».

Фото: pixabay.com

Светлане Григорьевне 51 год. Женщина рассказала, что она ещё болеет. У неё организм слабый. В 2007 г. перенесла две серьёзные операции. Стоит кардиостимулятор на сердце. Мужу недавно исполнилось 70 лет. Сейчас Геннадию Григорьевичу  разрешили выходить до магазина за продуктами. Хоть он и контактный с больной коронавирусной инфекцией, тест у него отрицательный.

Активисты-общественники во избежание повторения подобных случаев направили обращение в Управление федеральной почтовой связи Коми с просьбой взять на контроль по всему региону бесперебойную доставку пенсий больным с коронавирусом, а также довести алгоритм действий в подобных ситуациях до сотрудников самых отдалённых подразделений.

Комментарий

Сенатор РФ Елена Шумилова:

«Пенсионеры, инвалиды – самые незащищённые категории граждан.  Получается, что они ещё и без пенсии могут остаться. Это просто недопустимо! Случай в Коми по отказу в доставке пенсии – сигнал о сбоях, которые должны быть исключены везде. В этом вопросе нельзя быть равнодушными. Поэтому обращусь в центральный аппарат Почты России с просьбой взять вопрос на особый контроль по недопущению подобных случаев как в родной для меня Коми, так и по всей стране».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах