Примерное время чтения: 3 минуты
95

Один врач в поле воин. Нужен ли Печоре кожно-венерологический диспансер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Коми 28/09/2022
Проблема закрытия медучреждения в Печоре ещё раз обнажила главную проблему в здравоохранении региона – дефицит кадров.
Проблема закрытия медучреждения в Печоре ещё раз обнажила главную проблему в здравоохранении региона – дефицит кадров. / Алёна Иванова / АиФ

Жители Печоры бьют тревогу – по городу ходят слухи, что филиал Республиканского кожно-венерологического диспансера собираются оптимизировать. А по сути – ликвидировать.

Если это произойдёт, горожанам для прохождения медкомиссии для устройства на работу, получения справки для детей на посещение бассейна и, конечно же, для лечения неприятных болезней придётся ездить в другие города республики. В муниципалитете с населением в 44 тыс. человек не будут лечить различные заразные кожные заболевания, а также болезни, передающиеся половым путём.

Судьбу решит ведомство

1 сентября в ответ на многочисленные сообщения печорцев о закрытии филиала диспансера в городе в соцсетях пресс-служба Минздрава опубликовала комментарий: «Закрытие Печорского филиала Республиканского кожно-венерологического диспансера никогда не планировалось. Работа на базе медучреждения приостанавливалась на месяц с увольнением сотрудника. Уже 5 сентября начнётся приём пациентов приглашённым опытным врачом-дерматологом Республиканского кожно-венерологического диспансера как на базе дневного, так и круглосуточного стационаров. Оказывать медицинскую помощь гражданам будет и врач-совместитель из поликлиники «РЖД-Медицина» г. Печора». Казалось бы, можно выдохнуть спокойно. Но погодите – не всё так гладко, как пишет Мин­здрав.

Действительно, из диспансера уволились все сотрудники, в том числе руководство филиала. На сегодня работу медучреждения поддерживает единственный врач из Сыктывкара, который ведёт приёмы. Это «АиФ-Коми» подтвердил и. о. главврача Республиканского кожно-венерологического диспансера Михаил Домашич. По его словам, для количества пациентов одного квалифицированного специалиста вполне достаточно. Работа идёт в штатном режиме. На вопрос о том, планируется ли закрытие филиала в Печоре, Домашич ответил, что все необходимые документы по деятельности мед­учреждения отправили учредителю – в Минздрав. Именно там примут окончательное решение. Пока ведомство не выпускало официальных приказов о реорганизации филиала кожно-венерологического диспансера в Печоре. Комментариев от самого Минздрава получить не удалось, на запрос «АиФ» в ведомстве не ответили.

Кадровый голод

Проблема закрытия медучреждения в Печоре ещё раз обнажила главную проблему в здравоохранении региона – дефицит кадров. Республика ежегодно теряет от двухсот до трёхсот врачей, от 600 до 750 – среднего медицинского персонала. На 2022 г. в республике не хватает 651 врача и 610 медсестёр.  (данные Минздрава Коми на 1.07.).

 Из отрасли уходят квалифицированные кадры. Главные причины – старение кадров, переход в частные клиники и более высокие зарплаты в коммерческом секторе.

По данным, которые привёл в своём выступлении в Госдуме депутат от КПРФ Олег Михайлов, с 2011 г. в регионе реорганизовали 57 медицинских учреждений. Причём 29 из них ликвидировали.

Оставшимся на посту медикам не позавидуешь: нагрузка растёт, поликлиники и больницы переполнены, пациенты нервничают и срываются на медперсонал. Каждый день выявляется более 350 случаев коронавирусной инфекции. Болеют COVID-19 и медики. Эксперты сходятся во мнении, что властям нужно особое внимание уделить системе здравоохранения. В сельских территориях в основном работают врачи пенсионного и предпенсионного возраста. Молодёжь в медицину не идёт – и это самая главная проблема. Сегодня необходимо повышать уровень заработной платы и социальной обеспеченности молодых специалистов, предоставлять им хорошие условия труда. И главное – нужно повышать престиж профессии. Иначе в скором времени кадровый голод только усилится.

Кстати

По национальному проекту «Здравоохранение» до конца 2022 г. в Коми должны построить 19 ФАПов. 11 из них уже ввели в эксплуатацию, семь получили лицензию и работают на благо пациентов в Корткеросском и Усть-Куломском районах. Окончательные сроки строительства поликлиники в Лесозаводе – конец 2024 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах