aif.ru counter
1667

На острие вирусного пика. В. Уйба: «Медицина Коми – во фронтовом режиме»

Пик заболеваемости COVID-19 в республике прогнозируют на 30 апреля – 5 мая.
Пик заболеваемости COVID-19 в республике прогнозируют на 30 апреля – 5 мая. © / Правительство Республики Коми

Главная тема последнего месяца в республике – борьба с коронавирусной инфекцией. Больные с COVID-19 зафиксированы в большинстве муниципалитетов Коми.

Несмотря на обилие информации, у жителей региона много вопросов. Врио главы Коми Владимир Уйба в формате видеоконференции ответил на самые актуальные из них.

Война с инфекцией

Кира Волкова, «АиФ-Коми»: Как случилось, что главным источником заражения новым вирусом в Коми стали больницы? Это случайность или халатность?

Владимир Уйба: Сегодня республика в статистике по коронавирусу занимает то третье, то четвёртое место. Причин несколько. В частности – большая миграция населения региона. Тысяча человек вернулись из-за рубежа, где уже к тому времени был подъём по COVID-19. 

Организованные очаги инфекции действительно находятся в лечебных учреждениях – это половина случаев заражения по всей стране, что вполне  объяснимо. Куда пойдёт больной человек? Не в полицию же. И под скрытым периодом и отсутствием тестирования никому даже в голову не приходило, что пришедший с болями в животе или прооперированный уже человек заражён. Поэтому мы оказались на острие. 

 Понимаем, что мы не в очень хорошей ситуации. Но то, что медработники и бригады скорой помощи делают сегодня, – это героизм без всякого пафоса. Врачи и средний медперсонал – на передовой.

– Если COVID-19 – это вирус, то почему его так трудно лечить?

– Коронавирус – сложное, опасное заболевание. Это не линейная инфекция. Обычная ОРВИ протекает по-другому. Мишень новой инфекции – лёгкие. Иногда до критического состояния проходят всего часы. Она разноплановая, но садится на ослабленных и хронически больных людей.

Удивительная живучесть, скрытый инкубационный период, безболезненное течение – это те факторы, которые способствуют распространению коронавируса. На опыте городской больницы в Эжвинском районе мы фиксировали, что даже после двукратной дезинфекции, которую проводят специалисты, в помещениях находили живой вирус.

Спасение от второй волны

– Когда в республике будет пик заболеваемости?

– Мы заказали Санкт-Петербургскому политехническому университету и Московскому физико-техническому институту составить модели развития ситуации в регионе. По ним пик прогнозируется на 30 апреля – 5 мая. При негативном сценарии число вовлечённых в этот круг заражённых (я не говорю, что это люди обязательно будут тяжело болеть) – до 50 тыс. человек. Кстати, 80 % пациентов переносят заболевание легко, 20 % – беспокоят медиков.

– В сельских больницах часто нет элементарных средств индивидуальной защиты для персонала. Что уж говорит о сложной технике. Медикам хватит аппаратов ИВЛ, чтобы спасти пациентов?

– К первой неделе мая в лечебных учреждениях мы сформируем двухнедельный запас всего необходимого. Нам активно помогают федеральный центр и местные предприниматели. 

 В нынешней ситуации медики буквально встали под ружьё. Медицина региона живёт во фронтовом режиме. Наша врачебная бригада – это 799 человек. Чтобы встретить пик пандемии, республике требуется 410 коек. И они уже готовы. Сейчас в регионе 262 аппарата искусственной вентиляции лёгких. Мы уже продумали схему, при которой в случае необходимости конкретный аппарат будем перевозить в учреждение, где находится больной, нуждающийся в вентиляции лёгких. Спад эпидемии ожидаем в конце июня.

– Сейчас в городах дезинфицируют подъезды. А со сходом снега хотят обрабатывать улицы. В этом есть смысл? Не пустая ли это трата денег?

– Делать это надо обязательно. Вирус, к сожалению, очень живуч. Он живёт на всех поверхностях, причём достаточно долго. По оценке китайских специалистов – до нескольких суток. Если не провести дезинфекцию мест общественного пользования (детских площадок, остановок, тротуаров, подъездов жилых домов), то через два-три дня вирус, оставшийся там после заражённого человека, может попасть к другому. Поэтому дезинфекция – мера необходимая. Она предотвратит вторую волну распространения.

Кстати

По состоянию на 27 апреля в Республике Коми зафиксировано 578 пациентов, заражённых COVID-19. 52 человека выздоровели, шесть скончались.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах