Примерное время чтения: 4 минуты
511

Красная зона. Приговор экс-главврачу больницы в Коми оставили в силе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Коми 06/09/2023
Сергей Хорев числится и.о. главного врача Сыктывкарской городской больницы.
Сергей Хорев числится и.о. главного врача Сыктывкарской городской больницы. / Сыктывкарская городская больница / Пресс-служба

30 августа Верховный суд Коми отклонил апелляционную жалобу бывшего главного врача Печорской ЦРБ Сергея Хорева, осуждённого за мошенничество. Руководителя больницы обвинили в незаконном получении стимулирующих выплат за работу в «красной зоне» по время пандемии коронавируса. Сам врач категорически не признаёт свою вину. Он утверждает, что все доплаты он получал по согласованию с республиканским минздравом.

Условный срок

Приговор бывшему главному врачу больницы Сергею Хореву Печорский суд вынес 13 июня. Медик был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

«Используя свое служебное положение главного врача больницы, Сергей Хорев издал приказы от своего имени о совместительстве в ковидном отделении без согласования с Министерством здравоохранения, при этом должностные обязанности по лечению ковидных больных не исполнял», - сообщили о принятом решении в пресс-службе судов Коми.

Суд установил, что в период коронавируса главврач дал указание в график учёта рабочего времени вносить дополнительно три с половиной часа отработанного им времени ежедневно.

Таким образом, с августа 2020 года по август 2021 года он получил около 174 тысяч рублей за работу акушера-гинеколога второго инфекционного отделения Печорской ЦРБ. При этом суд посчитал, что свои трудовые обязанности по этой должности он не выполнял. Кроме того, он получил за год более 984 тысяч рублей стимулирующих выплат за работу в «красной зоне». В общей сложности, главврач принес ущерб бюджету в размере 1 млн 158 тысяч рублей. 

Суд признал врача виновным и приговорил его к трём годам лишения свободы условно, штрафу в размере 300 тысяч рублей. Также он был лишён права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационных и административных полномочий в медицинских организациях сроком на два года.

Анонимное обращение

Сергей Хорев настаивает на своей невиновности. Будучи под следствием, он даже записал видеообращение к Президенту РФ. В своей речи он отметил, что он родом из потомственных врачей, работал акушером-гинекологом в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Сыктывкара. Принял более 5 000 родов. Печорскую ЦРБ возглавил в непростое время, в августе 2020 года.

«До того, как я стал работать главным врачом, в ковидном отделении работали два реаниматолога по очереди – сутки через сутки, - сказал он в обращении. – Без консультации с заведующим общим реанимационным отделением, без совместных обходов и консилиумов. Я распорядился ежедневно осматривать реанимационных пациентов со мной либо с заместителями, заведующим реанимационным отделением и при необходимости с заведующим вторым инфекционным отделением. Не должен один врач решать судьбу тяжёлого пациента». 

Также он несколько раз подчеркнул, что его работа была согласована с республиканским Минздравом и он практически ежедневно осматривал больных в ковидном отделении. Это на суде подтвердили и свидетели.

«Я не занимался лечением больных, у которых была лёгкая и средняя степень. Я организовывал консилиумы, изучал медицинскую документацию, высказывал мнение по поводу тяжёлых пациентов. И абсолютно законно получал выплаты за особые условия труда, - заявил Хорев на суде».

Медик считает, что дело было возбуждено по анонимному обращению с целью очернить его и убрать с работы.

«Считаю, что в отношении меня имеется преступный сговор целого ряда лиц, в том числе высокопоставленных, с целью снятия меня с должности главного врача, дабы не мешал разворовывать бюджетные деньги», - заявил Хорев.

Важно, что в момент вынесения приговора Сергей Хорев исполнял обязанности главного врача Сыктывкарской городской больницы. После того, как Верховный суд Коми оставил жалобу врача без удовлетворения, осуждённый должен покинуть свой пост. Однако на время написания этого материала на сайте больницы Сыктывкара он всё ещё значится и.о. главврача.

На запрос «АиФ-Коми» о смещении Хорева с поста руководителя больницы в региональном Минздраве ничего не ответили. Также, как и на вопрос о том, была ли согласована работа главврача в ковидной реанимации. По информации нашего издания, Хорев намерен написать кассационную жалобу. Мы будем следить за развитием событий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах