89

Долгоиграющая стройка. Ираёль остался без фельдшера и нового ФАПа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Коми 13/10/2021
Старый ФАП ещё работает. Когда построят  новый – никто не знает.
Старый ФАП ещё работает. Когда построят новый – никто не знает. / Маргарита Юрченко / Из личного архива

Необходимость модернизации системы сельского здравоохранения назрела давно. И потому во многих районах Коми очень ждали строительства обещанных ещё в 2019 г. фельдшерско-акушерских пунктов. Но обещания властей пока не сбылись.

Показатель – ноль

Два года назад руководивший региональным Минздравом Дмитрий Березин заявил, что в 2020 г. в Коми хотят заменить 19 ФАПов. Он назвал это архисложной задачей: замены требовали 114 ФАПов по всей республике.

Теперь по программе ведения возрастных пациентов на первичный приём отводится 40 минут.
В начале нынешнего года в правительстве заявили, что до зимы в сёлах появятся 19 новых ФАПов. Но по факту вышло, что построили – ноль.Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Уже в начале прошлого года руководивший тогда республикой Сергей Гапликов поставил задачу в течение трёх лет обновить 129 пунктов. Однако уже к осени 2020-го стало ясно, что временные рамки придётся корректировать.

А в начале нынешнего года в правительстве заявили, что до зимы в сёлах появятся 19 новых ФАПов. Но по факту вышло, что построили – ноль.

«По 11 ФАПам с жилыми помещениями (в пос. Илья-Шор Усть-Вымского района, Нювчим Сыктывдинского района, Ираёль Сосногорского района, в с. Большелуг Корткеросского района, Брыкаланск и Сизябск Ижемского района, Бортом Сысольского района, Колва Усинского района, в д. Бакур, Вертеп и Диюр Ижемского района) ранее заключённые договоры на проектирование расторгли», – сообщил глава Коми Владимир Уйба.

Чаще всего причиной разрыва контракта были нарушения подрядчиком сроков исполнения работ.

Сейчас в Важкурье и Нёбдино готовы коробки с кровлей под ФАПы. В Визябоже также готово здание, идёт укладка полов. В Вомыне сваи и каркас готовы. В Большелуге завершили работы по вертикальной планировке. Ещё четыре ФАПа строят в Усть-Куломском районе. В сосногорском Ираёле завершается процесс согласования документации.

Однако, уверен депутат Сосногорского района Николай Братенков, не только проволочки с оформлением документации тормозят стройки.

«В этом году цены на стройматериалы выросли в 2,5 раза. Учитывая, что контракты заключали ещё в прошлом году и соответственно в сметы закладывали старые цены, многие подрядчики теперь не могут выполнить договорные обязательства», – пояснил депутат.

Он уверен, что 44ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» часто работает против людей. Ведь аукцион нередко выигрывает компания, которая виртуозно «роняет» цену. При этом реальных возможностей для выполнения работ (собственный инструмент, техника, рабочие) у компании нет.

В поле лишь «курьи ножки»

И потому к середине октября в Ираёле на месте будущего ФАПа лишь сваи. Местные жители в шутку прозвали их «курьи ножки». Уже сейчас понятно, что до конца декабря (как было запланировано в договоре) пункт не возведут.

В итоге заботы о здоровье жителей населённого пункта, где сегодня около 300 человек, легли на плечи медсестры-пенсионерки.Фото: АиФ/ Александр Королёв

Однако это не главная беда ираёльцев. Нынешней осенью жители узловой ж/д станции остались без фельдшера. Медик, которая работала здесь несколько лет, уехала. Новые специалисты в посёлок ехать не хотят. Если вызывать скорую из районной ЦРБ, то ждать придётся не меньше часа, ведь  больница находится в 150 км! В итоге заботы о здоровье жителей населённого пункта, где сегодня около 300 человек, легли на плечи медсестры-пенсионерки.

«Наша медсестра – человек пенсионного возраста, заменяет целую бригаду скорой помощи (кстати, машины в ФАПе нет). Поэтому случись что, медик в любое время дня и ночи берёт свой чемоданчик и пешком отправляется оказывать помощь», – рассказала общественница из Ираёля Маргарита Юрченко.

Для понимания: Ираёль разделён на две части ж/д путями. Чтобы добраться в  ту часть, которая находится за переездом, нужно преодолеть несколько путей. К слову, специального перехода для пешеходов здесь нет. А учитывая высокую интенсивность движения составов на узловой станции, медсестра вынуждена идти на помощь страждущему вдоль путей, рискуя собственной жизнью. Кстати, несчастные случаи с гибелью людей в этих местах – не такая редкость.

«А потом до жилого массива медику ещё нужно идти по лесу почти полтора километра. И фонари здесь горят не всегда. В сентябре по вечерам в сам посёлок стали наведываться волки. Многие жители после наступления темноты на улицу боятся выйти, а медсестре в любую погоду приходится на помощь спешить», – делится реалиями сельской жизни Юрченко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах