134

«Чёрный» юбилей. В условиях пандемии выявлять ВИЧ стало сложнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Коми 02/12/2020
В республике ежедневно выявляют один новый случай вируса иммунодефицита человека.
В республике ежедневно выявляют один новый случай вируса иммунодефицита человека. pixabay.com

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. А для нашего региона это ещё и круглая дата: 30 лет назад в Коми открыли Республиканский центр профилактики ВИЧ-инфекции.

Каков масштаб проблемы?

По данным центра «СПИД», в нашем регионе ежедневно выявляют один новый случай вируса иммунодефицита человека. И это официальные данные. На деле (этого не скрывают сами врачи) реальных носителей ВИЧ больше.

«Традиционно лидерами по выявлению ВИЧ-положительных людей являются студенческие города Ухта и Сыктывкар, – рассказал главный врач центра «СПИД» Сергей Поган. – Но если 20 лет назад носителями инфекции становились преимущественно молодые люди, то сегодня положительный ВИЧ-статус нередко подтверждается у тех, кому 30-45 лет».

Сегодня в Коми около 3230 носителей ВИЧ. Большая часть из них – 80 % – наблюдаются в центре «СПИД» или у территориальных специалистов и получают лечение.

«Антиретровирусная терапия позволяет затормаживать активность вируса в организме носителя. Это, во-первых, улучшает качество жизни пациента и позволяет её продлить. Во-вторых, является профилактикой распространения ВИЧ, – уверен главврач центра. – Общеизвестно, что здоровый образ жизни и постоянный приём терапии позволяют жить ВИЧ-больным полноценной и долгой жизнью: общаться, работать, создавать семьи, рожать здоровых детей». 

Врачи ведут активную пропаганду бесплатного тестирования на ВИЧ, а при выявлении заболевания – необходимости лечения. Однако далеко не все жители Коми хотят знать свой ВИЧ-статус.

«Дело в том, что мы не можем обязать человека пройти обследование. Не можем принуждать к наблюдению в нашем центре и применению терапии. Лечение ВИЧ-инфекции – дело добровольное», – говорит врач.

Кто в группе риска?

Руководитель НКО «Социальные инициативы» и реабилитационного центра для людей с зависимостями Павел Апальков не скрывает, что потребители наркотиков – самая большая группа риска по заражению ВИЧ-инфекцией и по переходу этой болезни в смертельно опасную стадию СПИДа.

«Наши консультанты проводили анонимный опрос зависимых ребят, которые употребляют наркотики инъекционно. В своих ответах они писали, что неохотно идут к врачам (не хотят проходить тестирование на ВИЧ, а в случае положительного ответа принимать лекарства), – говорит Павел Апальков. – Очень многие боятся общественного осуждения и порицания со стороны медиков».

В итоге многие потребители наркотиков годами не знают своего ВИЧ-статуса. Доказано: если человек с положительным статусом не получает терапию в первые 7-9 лет, то ВИЧ переходит в синдром приобретённого иммунодефицита человека. А стало быть, добиться ремиссии – улучшения состояния – очень сложно. Часто такой безответственный подход к своему здоровью заканчивается печально.

 «Зависимому человеку гораздо проще обратиться к такому же в прошлом зависимому. Именно поэтому в реабилитационном центре начал приём равный консультант, – объясняет руководитель центра. – Равный консультант – это человек, живущий с ВИЧ, принявший диагноз и научившийся с ним жить, прошедший специальную подготовку. Равный консультант помогает человеку с ВИЧ-положительным статусом сохранить контроль над собственной жизнью и своим здоровьем».

Благодаря помощи государства (в этом году центр реабилитации получил грант от Мин­эномики Коми на оборудование кабинета) равный консультант начал свою работу. Кроме того, центр «СПИД» выделил экспресс-тесты на ВИЧ и осуществляет сопровождение резидентов центра. Кабинет работает по адресу: Сыктывкар, ул. Поселковая, д. 1, тел. (88212) 57-94-48.

«За несколько месяцев работы равный консультант провёл 35 консультаций по химической зависимости, более 10 консультаций для ВИЧ-положительных. Это особенно ценно, ведь в условиях пандемии государственные центры приостановили консультирование людей с зависимостями», – считает Павел Апальков.

Сергей Поган уверен, что такое взаимодействие государства и НКО очень ценно. Оно непременно даст положительный результат в выявлении ВИЧ-инфекции.

Языком цифр

За последние 30 лет в Коми зарегистрировано 5192 случая ВИЧ-инфекции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах