В Коми среди школьников вновь зафиксированы случаи коварной инфекции — микоплазменной пневмонии, ставшей причиной всплеска лёгочных заболеваний у детей в октябре прошлого года. Эксперты считают, что микроклимат в современных школах способствует распространению этой бактерии.
Вирус не дремлет
В первой декаде сентября четыре школы в Коми — в Усть-Куломском, Корткеросском и Усть-Цилемском районах — закрыли на карантин из-за вспышки ОРВИ. Одной из причин стали зафиксированные случаи микоплазменной пневмонии. Это заболевание опасно своим «смазанным» началом (длительный кашель при отсутствии температуры) и серьёзными осложнениями. Незаметная поначалу болезнь может привести к сердечной, дыхательной, почечной недостаточности, инфекционно-токсическому шоку. Из-за незаметного течения в начале заболевания микоплазму называют немой.

«Простудные заболевания для нашего региона очень актуальны. У нас заболеваемость традиционно выше, чем в среднем по России. В прошлом году у нас было зарегистрировано 46,7 тыс. заболевших на 100 тыс. населения. Показатели по РФ мы превышаем в 2,2 раза. Если коронавирусная инфекция снизилась и протекает в очень лёгкой форме, в виде ОРВИ, и тяжёлых случаев достаточно мало, то внебольничная пневмония постоянно регистрируется. И показатели достаточно высокие», — сообщила в ходе прямой линии, посвящённой профилактике ОРВИ, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Коми Марина Петухова.
Если в классе или группе заболеваемость ОРВИ превышает 20 %, класс закрывают. При достижении того же процента по школе учебное заведение закрывают полностью. В случае с внебольничной пневмонией показателя в 20 % не дожидаются.
«При внебольничной пневмонии классы закрываются даже при одном случае. В некоторых школах они уже закрыты. И в основном, конечно, возбудитель при внебольничной пневмонии — это микоплазма, — отмечает Марина Петухова. — Против пневмонии в целом у нас есть прививки от пневмококковой и гемофильной инфекции (они могут вызывать пневмонию). Против микоплазменной пневмонии вакцины нет. Поэтому здесь рекомендованы только другие профилактические мероприятия: закаливание, прогулки на свежем воздухе, проветривание, частая уборка с использованием дезинфицирующих средств», — советует специалист.

Главный внештатный эпидемиолог Коми Нина Овчинникова отмечает, что микоплазменная инфекция особенно быстро распространяется во влажном воздухе. А в современных школах сложилась благоприятная среда: дети учатся в две-три смены, перерывы на отдых короткие, а проветривание не проводится должным образом — в классах стоят стеклопакеты. По словам специалиста, придуманные в СССР форточки были прекрасным выходом из ситуации. В детсадах дело обстоит лучше: там проводится дезинфекция, дети гуляют на свежем воздухе. Нет таких проблем и в школах, где действует только первая смена.
Если хочешь быть здоров
Учитель начальных классов Наталья Бабенкова считает, что главная причина — большой поток детей.
«В прошлом году у нас три класса работали в две смены. Конечно, перерыв между сменами есть, в это время проводится обработка. Висит график проветривания. Однако проблема в том, что когда классы переводят на 2-3 смены, это значит, что в школе очень большой поток детей, поэтому среди них могут активно циркулировать вирусы. Если раньше на карантин закрывали школами, то теперь закрывают классами — заболел определённый процент учеников, ты не имеешь права умалчивать эту информацию. И класс закрывают. На мой взгляд, эта схема действует: помогает снизить заболеваемость. И не надо закрывать всю школу».
Тренер воркутинской спортивной школы «Смена» Иван Голубец отмечает, что дети после возвращения с каникул болеют чаще. Одна из причин — адаптация после отпускного сезона.
«Дети болеют, но я отношу это к перемене климата и адаптации после отпускного сезона. Спортсмены, особенно каратисты, меньше подвержены заболеваемости отчасти потому, что мы занимаемся босиком. Дети и молодые люди сейчас, думаю, болеют из-за того, что питаются ненатуральными продуктами, очень мало двигаются и мало бывают на свежем воздухе. Поэтому иммунитет ослаблен. Это только кажется, что они много гуляют, а во дворах дети практически не находятся. И вот ещё нюанс. Мы были в Японии, это ещё до ковида. Там везде стоят дозаторы с антисептиком. Чистые руки — залог здоровья! Что касается вторых смен в школе — в наше время вторые смены были намного чаще. И ничего. И классы успевали проветривать, и всё успевали делать. Думаю, что чаще гулять, вести активный и здоровый образ жизни, всегда мыть руки — вот залог здоровья», — говорит Иван Голубец.

Эксперты для защиты от всех вирусов советуют соблюдать режим сна и отдыха, много гулять и полноценно питаться. В рационе ребёнка обязательно должны быть фрукты и мясо. А ещё нужно часто мыть руки. Тогда вирусы не страшны.
На что обратить внимание?
Заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяна Кениг:
«Если температура поднимается до 38-39 градусов, а жаропонижающее плохо помогает, это говорит о том, что заболевание протекает с интоксикацией и необходимо немедленно вызвать врача. Могут быть и другие признаки интоксикации: снижение аппетита, слабость, вялость, беспокойство, монотонный крик ребёнка. Появление учащённого дыхания, прикашливания, откашливания — тоже повод для немедленного обращения за медицинской помощью. Это уже проявления развивающихся осложнений. Обратите внимание на цвет кожных покровов. При дыхательной недостаточности, нарушении сердечно-сосудистой деятельности, при высокой температуре, при появлении осложнений, окраска кожи тоже меняется».